地区版

舞台演绎彼得心境,主爱复活使命人生——记2024宁波国际礼拜堂复活节崇拜

“基督教有三样东西很宝贵,马槽,十字架,空坟墓。每一样背后都是一个故事。”2024年复活节,宁波微雨,坐落东部新城的国际礼拜堂内,主任牧师单渭祥作证道《复活的喜讯》。

如果耶稣只是降生,受难,赴死,却没有复活,这是个悲剧。但空坟墓代表他按照预言已经复活,这就是胜利,也是教会诞生的起点。宗教领袖千千万,只有耶稣说自己曾死去,又复活。唯有他,死亡不能捆绑,阴间不能胜过。

Screenshot 2024-03-31 at 16.24.40.jpg

简短的证道过后,国际礼拜堂选择以舞台剧影视观赏的方式,带领大家过不一样的复活节。

单牧师介绍,该舞台剧乃另外一所教会的同工自编自导自演而成,他希望会众通过清晨第一场礼拜的讲台信息思想复活真意,也藉着本场礼拜中的影片,沉浸敬拜,感触主人公的苦痛与喜悦,同时学习其他教会的先进之处,看到舞台剧背后一百多位同工的辛苦付出,也愿大家积极参与教会侍奉,一同在未来的节日和活动中共同创作出属于本堂的创意节目。

该戏剧以故事新编的方式,从彼得的视角讲述耶稣从加利利海边传道到被钉十字架受死,第三天复活的故事:作为耶稣身边亲近的门徒,发生这一系列事情时,彼得在想什么?

“我们都住在加利利海滨,望着眼前波光粼粼。白天打鱼所闻都是鱼腥,晚上没事就看星星。渔夫的生活就是要打拼,努力就是硬道理。只希望哪天能有好运气,来多些鱼群到网里。”一开始,彼得、约翰、雅各是加利利海边的年轻渔夫,打渔、八卦、喝酒、唱歌,日子就这么过,偶有好奇与思考,转念便消失——“朋友你是否也和我一样,生活普通平凡无奇,希望哪天能略微惊奇,还不如把酒畅饮。”

岸上群众簇拥如云,“好像有大人物光临,好像看到谁讲述大道理,教导大家重见光明”,但“人再多还不如继续注意,我的下一餐在哪里。”

Screenshot 2024-03-31 at 16.37.56.jpg

彼得不是那个手握钥匙的天国守门人,约翰并不温柔睿智,雅各也还没有骆驼膝盖。一夜空网,耶稣令渔网充满的奇迹之后,他们悔改跟从。但三人还会互相调笑、争吵、嫉妒,彼得讽刺约翰和雅各是“妈宝”,两人骂彼得“墙头草”,抢功劳说五千人中有三千人“都是我彼得传来的”,待要为众人预备饭食,又都无能为力。五饼二鱼的奇迹之后,彼得不安彷徨,想要证明“我是真心愿意跟随你”,是“努力在为你做工”;耶稣为门徒洗脚,彼得担心、疑惑,为什么有些事一定要等到后来才能明白;客西马尼园,他被约翰和雅各讥讽,“耶稣说你会三次不认他”,他恼羞成怒,却还是睡着了;兵丁来到,他拔刀保护耶稣,被制止,逃跑的时候很难过,耶稣是神的儿子,为什么不为自己解释;他逃得几近要死,被人质问,三次否认耶稣后,鸡叫了。

啼叫声仿佛魔咒留在心里。空旷的舞台,独有彼得一人。沙画在背后徐徐展开,加利利海边的光阴一幕幕回响,彼得双膝跪地,掩面哭泣,“曾经我坚定说过,信誓旦旦答应过,但我却没想到,最后是这种结果。你让我成为磐石,你让我一无所惧,但我却没想过,我是这样的软弱。我说的所有承诺如同泡沫……若你还在,是否对我仍然慈爱看待?若能再一次,我想证明,是你错看了我——”

“多希望能是这样。”

Screenshot 2024-03-31 at 16.34.06.png

彼得的人生在这一瞬似乎已进入坟墓,即使玛利亚告诉他耶稣复活了!刺耳的鸡鸣声却有千钧重量,让他无力向前。

于是,又一次在加利利海边,手戴钉痕的耶稣出现,清晨的阳光一丝一缕照在彼得身上,他听见主问他——

“彼得,你爱我吗?”

“主啊,是的,你知道我爱你。”

“你喂养我的羊。”

他的人生,信仰,使命又重新活了过来。

舞台剧全长近一个小时,用“一个有血有肉的人”而非“一个圣徒”的角度,代入使徒彼得从跟随、跌落,到重新站立的“复活”经历,以风趣幽默的语言、真实生动的情节想象,使用乐器演奏、歌唱、舞蹈、沙画等多元艺术形式,带观众跨越时空进入两千年前的历史真境。彼得从会众身边逃跑而过,耶稣在信徒身边被鞭打、背负十字架走上各各他,有的人落泪,有的人无动于衷,于是看客成为了戏剧表达的一环,让人联想到二千年前事件发生时,耶稣所路过的那些人,是何种眼光,何种姿势。此外,主创团队充满故事感的剪辑也为表演增色,被钉十字架的耶稣,与穿着现代衣服痛声吟唱的歌者,两个镜头交叉融合,歌者的手触碰鲜血淋漓的耶稣的脸庞,仿佛后世无数的基督徒,在心里向主耶稣伸出那双抚慰的手。

单纯的真理可以用丰富的形式表达,复活是耶稣基督为我们赢得的胜利,而复活的生命不仅在彼得身上重建,也会真实发生在你我每个人中间。愿教会藉着每一个复活的属灵生命,藉着多彩多样的形式,向世人见证主耶稣复活的喜讯与大能。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐