地区版

他们以实际行动见证着福音的大能

“任何人若真正被上帝的恩典触摸到,他就会极力帮助穷人。”提摩太·凯勒在《慷慨的正义》中提到的这一观点,是在告知今天的基督徒,耶稣有为弱者谋福利的热心,他与旧约的先知们一样,将对正义的关切作为衡量内心的尺度,视其为真信心的标记。

看圣经记载耶稣来到地上的生活,他与罪人一同吃饭,怜悯医治贫穷的孤儿寡妇,给苦难中的人带去真实的安慰和盼望,不仅教导真理,还切实解决他们现实的问题。早期教会中也不乏践行爱与正义的实例,他们建立执事来照顾贫困的寡妇,使得她们能得到教会完全的资助。

追溯教会历史,帮扶弱势群体、建立医院学校、推动社会公义等等行动往往伴随着福音传播的脚步。提摩太·凯勒认为,这些行为并不是得到救恩的途径,然而为穷人所做的这些事,表明真实的、得救的信心应该已经在人里面了。

今天,依然有许许多多基督徒,在各行各业各个角落中,致力于将信仰生活化,生活信仰化,在力所能及的地方发一份光和热。

·走进流浪汉群体

“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”三毛的这句名言正是彼时Z弟兄的处境。Z弟兄目前是做流浪汉关怀服侍的。在一座2000多万人民生活的大都市,给流浪汉这个群体提供一间休息客栈——“好撒玛利亚”。

他说接触这个群体以来,他们这儿给过3万多流浪汉群体提供帮扶,进入客栈居住有2百多人。这些人中有各样的原因导致他们最后成为了流浪者。有精神有问题的,有残疾的,有智障的,有吸毒的,有传染病的等等。他说,深入了解他们的时候,每个人背后都有一段无法言说的悲惨经历。

也许是因为曾有过同样“流浪”(心灵层面的流浪)的感受,Z弟兄对这个群体格外有负担。在服侍这个群体中,他们也经历了很多挑战。“把一个流浪汉带回去的时候,就意味着你可能会引狼入室。”Z弟兄说,有时外出一趟,回来之后就家徒四壁了,只剩下几个流浪汉坐在那里;家用电器,凡是能卖的都被流浪汉带走了。

他们还会遇到生命的威胁。有流浪汉拿刀胁迫他们,要鸠占鹊巢。刚来这里服侍时,Z弟兄就经历过。而在他之前的好几个同工也有被吓走的。离开的同工还联系Z弟兄劝他离开,说他在这里服侍既有生命的危险,又没有属灵的意义。

虽然经历了这么多,也遇到很多艰难挑战,但Z弟兄依然想继续服侍这个群体,即便会遇到流浪汉的挑衅、攻击、爱的践踏,但Z弟兄认为出现各样问题情况都是可以理解的,慢慢引导就行,他更看重的是他们无价的生命。

·惠民福音医院

在四川有这样一间医院,从起初的8平米福音门诊开始如今的福音医院。医院的建立是继承了传教士的精神,在社会中践行主爱,通过医疗服务到有需要的人。

在与医院Q弟兄交流中,了解到医院成立以来也是面临很多挑战,经营压力尤甚。来这里看病的人都是生活并不富足的人,因此医院一直持守的宗旨就是希望来到这里的病人“医得起,医得好”。Q弟兄介绍,福音医院是一级医院,但并非他们没有资格升级。医疗政策未整改之前,这里的收费标准是三甲医院的五折。因为医疗政策整改,三甲医院收费降低,二级、一级也逐级递减。医生诊费逐级减少,很多一级医院为了留住人,都在想着如何升级。

但从一开始就是为了践行福音精神、以惠民为服务宗旨的福音医院,不会以升级来提升经济效益。“目前我们的存在就是惠民,”Q弟兄说,他们现在希望薄利多销。虽然有现实经费的艰难,需要供养职工、大批医疗器械更换等,但他们不会为此就失去了创办的初衷。

无论时代走得多远,福音从未离我们远去,透过每位跟随真理的人的生活讲述着一个又一个爱的故事,见证着光与盐的力量。

注:本文作者系广东一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐