地区版

如何走出忧郁的阴霾?

作为基督徒,确实也有不少的弟兄姊妹也时常处在忧郁的状态之中,但是,面对心中无法排遣的忧郁负担,我们该如何走出忧郁的阴霾,重新树立起对生活的勇气和希望呢?

人如何才能跨越死亡?——清明节断想

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日之一,也是中国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。每到清明节,看着窗外的青青嫩绿,除了缅怀已经离去的亲朋好友,我也会经常思考一个问题:如何去认识和面对死亡?

基督徒碰到“恶意愚人”现象怎么办?

一年一度的愚人节马上要到了,愚人节顾名思义,就是“愚弄人”的节日。现代社会,人所面临的压力逐渐增大,生存压力、工作压力、职场压力、学业压力、人际关系压力……成为了个人生存的精神重负。到了愚人节,大家相互之间通过一些娱乐、玩笑博取大家轻松的一笑,舒缓一下紧张的神经,确实对个人身心大有裨益。

教会的“薪尽火传”——从保罗对提摩太的培养想到的

     有时候想起我们有一些教会,讲台上的牧者十几年如一日,都是一些老面孔,年轻的面孔很难出现在教会的讲台上。即便有年轻的神职人员毕业来到教会,教会领导人也不敢大胆使用,往往先让年轻的神职人员从事一些辅助性工作,年轻的神职人员得不到讲台侍奉历练的机会,个人灵命成长的速度变得沉滞而缓慢。

书籍推荐:复活节前读《复活》

复活节马上就要来临,在预备复活节来临的这段日子里,无意中从书橱中翻出了托尔斯泰《复活》这本书。托尔斯泰的《复活》,很多年前曾经粗略地读过,只记得大概的故事梗概,但对于书中的精神内涵,却没有细细体味。在近期预备复活节来临的日子里,自己利用了一些闲暇时间,把托尔斯泰晚年写的这本名著仔细地阅读了一番。重读《复活》,我感觉自己的心灵受到一种深深的震撼,似乎找到了心灵的共鸣和契合点。

基督徒如何预备自己迎接复活节的到来?

主耶稣为了人类的罪被钉十字架,三日后复活,重新来到我们这个世界,这是我们每一个基督徒信仰的核心。如果没有主的复活,我们的信仰大厦就会失去根基而轰然倒塌。保罗也说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(哥前15:14)

活出新的生命姿态——写在复活节前夕

每年春分月圆之后第一个星期日,就是主的复活之日。对于每位基督徒来说,主的复活具有伟大的象征意义。最近,我一直在查考福音书有关主复活的经文,反复地回味和思考,回想起自

基督徒,愿你成为一棵佳美的香柏树

3月12日,是我国一年一度的植树节。每逢这个节日的来临,我就经常会想起《圣经》中的一句我非常喜欢的经文,“佳美的树木就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华栽种的,都满了汁浆。(诗104:16)” 这句经文时常让我沉思和默想,去体会和思考这句经文蕴含的精义和内涵。

一位值得纪念的女性——书念的妇人

《圣经》中记载的伟大女性确实不少:夏娃、撒拉、哈拿、亚比该、玛利亚、以斯帖……她们美丽的名字后面,蕴藏着丰富的属灵和生命故事,值得基督徒世世代代景仰和纪念。但是,《圣经》中同样也记载了很多没有名字的女性,她们同样也经历了神的大爱和不可思议的经历,书念的妇人无疑是值得思想和纪念的一位女性。在《圣经》中,书念的妇人因接待先知得了非常的赏赐,她的儿子有死里复活的经验。

寻找生命的光——元宵节断想

元宵节马上就要到了,按照中国传统,元宵节是春节之后的一个重要节日,是一年中的第一个月圆之日,也是一元复始,大地回春的开始。