地区版

学会爱身边的弟兄姐妹至关重要

主耶稣告诉我们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)主耶稣在与门徒分离之前,特别赐给他们这条“彼此相爱”的命令,表明他们此刻还没有学好这一个爱的功课,需要继续努力。主要我们奉献,只是以神的慈悲来劝我们(罗十二1),主要我们爱祂,是以祂自己的爱来激励我们(林后五14),主要我们跟随祂,走上十字架的窄路,祂容许我们自己选择,自己计算代价(路十四27~33),惟独主要我们“彼此相爱”,祂不是劝我们,不是激励我们,不是听凭我们自决,祂是用“命令”来吩咐我们。也许我们觉得爱应当是很浪漫的,为何却是一种“命令”呢?可见信徒“彼此相爱”,在主看来是何等重要的一件事!

雅各长老说:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖、吃得饱。’却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?” 有一位基督徒是个富翁,有一天下了大雨,他的穷邻舍没有柴米,只好挨饿。这位富翁很同情他,对自己的孩子们说:“我们为没有饭吃的穷邻舍祷告吧!”他祷告说:“求天父怜恤我们的穷邻舍,赐他们够用的饮食。”刚祷告完,孩子们好像想到了什么对父亲说:“我们看这点小事,不用麻烦天父吧!我们家中有的是柴米,送给他们一点,就可以解决他们的难题了。”

“平平安安地去吧”是犹太人在道别时的习惯用语,但须出于真心,对人才有帮助,“愿你们穿得暖、吃得饱”是表达祝福的话,暗示自己无意伸手援助,而把责任推给别人,这两句话合起来意思是“我关心你”,但仅空口说白话,嘴巴说说而已。有些基督徒按表面看,他们的爱心实在很大,热心捐助远方素不认识的穷苦人们,但对身边有需要的弟兄姊妹,却又似乎无动于衷,他们这种爱心,和圣经由近而远的先后次序背道而驰。也有很多基督徒既不肯帮助弟兄,又希望他能得着温暖;既不用出钱,又可以行善的事吗?有口无心或言行不一,这种利用“信心”来代替自己应该有的善行和本分的信心,不但不能救人,而且会把人绊倒。我们看到肢体有困难的时候,是无动于衷?或口头的同情?或实际的爱心表示呢?今天在教会里也有很多基督徒以可怜传道人的心态去帮助、去奉献,其实这并不讨神的喜悦。当然传道人也不要‘为五斗米折腰’,不用见到有钱有权的人就低头哈腰,因为若不是上帝的看顾和怜悯,有再多的钱财也是无用的。

有一位弟兄说:“我这一生最大的梦想就是要去一趟以色列。”不知从何时开始,有很多教会掀起了爱犹太人的活动,有教会弟兄姐妹欠下巨款为了去以色列一趟,甚至因着钱财的问题发生了很多不愉快的事情。有弟兄姐妹从南方不远万里来到西北传扬福音,而教会的弟兄姐妹不管不问,不支持也不反对,甚至连一句问候的话语也没有。但为了“爱”犹太人,不惜费财费力,甚至多次前往,“爱”远在天边的犹太人却来不及爱身边的弟兄姐妹,这样的“爱”是真爱吗?没有“爱弟兄”的爱是不切实际的爱;没有“爱弟兄”的爱可能是一个掩人耳目的外壳;没有“爱弟兄”的爱可能只是一句美丽的谎言。

有一段时间,老家教会出现一个这样的情况,很多教会同工被派到外地或其他教会讲道服侍,但自己教会却无人牧养。后来牧者意识到问题的严重性,便减少了工人的外派工作。教会能够差派很多工人外出做工,可能显示出自己教会的强大,可能使其他教会看到自己教会人才济济,可能会使教会的名声远扬四方,但忽略了自己教会身边的弟兄姐妹岂不是得不偿失?所以,不论是个人还是教会,学会爱身边的弟兄姐妹都是至关重要的!

(作者系新疆教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐