地区版

教会为什么要进行门徒训练?

几天前,参加了一个聚会,有幸听到国外一位老牧者经验的分享。这位牧者是一教会的主任牧师,已经有20多年的牧会经验。从起初的几个家庭发展到现在已经有几千人,并且差派了20多位宣教士到世界各地宣教。听了老牧者的分享,我深感惭愧。

在聚会当中,他特别多次提到“门徒训练”,说明这项事工在教会的重要性。他提到他们教会的目标和异象是:“人人做主门徒,人人胸怀普世。”所以,教会的任何事工,包括小组聚会等教会各项事工必须围绕着教会的目标不能偏离,每一个神的儿女,必须要委身于透过全心活出大诫命和协助完成大使命来真正的跟随耶稣。教会为什么要进行门徒训练?

一、是上帝的使命和托付

耶稣在世时及初期教会时期,最常用“门徒”来指耶稣的跟随者。因此,作门徒可以说是新约一个重要主题。主耶稣在地上的事奉是很短暂的,但祂却很注重门徒训练,所以主耶稣从死里复活升天之前,吩咐门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒。”并加以保证:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

主耶稣升天之前,把大使命交给他们,并训勉他们也要借着他们的门徒,来把福音传遍天下,这正是教会的呼召和职分,也是整体教会的权柄和责任,要顺服主的命令把福音信息传遍世界。

“门徒”一词在新约共出现269次,“基督徒”一词只有三次,“信徒”则为两次,是有一定意义的。当中确实指出,教会的工作不在于使人成为“基督徒”或“信徒”,乃是要使人成为“门徒”。主耶稣拣选了12个门徒,而在12门徒之中又拣选了最核心的三位同工,进行门徒训练。

提摩太后书二章2节也让我们看到了“门徒训练”的模式,保罗对提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”由保罗、提摩太、忠心的人、直至其他人之间,佷明显是有四代的人物存在。一位训练有素、成熟的基督徒,他不单指自己成为一个有生命的门徒,他还能教导忠心的人,使他们也能继续和训练别人,门徒训练的过程就这样延续下去。

“没有异象,民就放肆”(箴29:18)今天为什么有很多教会没有活力?很多基督徒也失去了上进心,抱着“当一天和尚撞一天钟”的思想来信耶稣。教会没有目标和异象,就如同人走路失去了路标,射箭找不到靶心,因此与教会的牧者和传道人有很大的关系,牧者和传道人应当效法耶稣,全心活出大诫命和协助完成大使命。

二、是牧者最重要的职责

在教会里,牧者最重要的职责是什么呢?“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。’”(徒6:2)这一段话给了我们很好的答案。有一个牧者曾说:一般的事情主要分四种:紧急、不紧急、重要、不重要。有些事情很紧急也很重要,有些事情重要但不紧急,有些事情不紧急也不重要,所以我们要有特别慎重考虑我们所做的每一件事情。

主耶稣选召十二使徒,原是要他们尽心的做传道的事工,如今为着照顾信徒生活上的需要,把原来的职事丢在一边,这不是很合宜的。在这里我们需要注意,这并不是说管理饭食比祷告传道低一级,乃是说他们放下祷告传道,去负起管理饭食的责任,有违主选召他们的本意。教会有许多事工也是很重要的,如照顾寡妇、管理饭食、探访等等。但如果教会的牧者只是关注这些事工,很可能会耽误更重要的事工。牧者在教会有这样那样的事工,但牧者需要慎思明辨,力气要用在刀刃上,专注在教导和福音事工上。

教会牧者最重要的职责应该是门徒训练。今天,很多教会牧者喜欢去做教会行政管理,当然管理教会也是很重要的事工,但是这不是牧者首要的任务。一些生命比较成熟的弟兄姐妹,只要学过一些行政管理方面的知识,一般都可以去做教会的行政管理事工,但牧者的教导事工、门徒训练不是任何人都可以代替去做的。

三、是信徒生命成长教会兴旺的途径

主耶稣在升天前,吩咐门徒们要往普天下去,“使万民作我的门徒”。显然,“作主门徒”是大使命的中心信息,也是基督徒从初信到灵命长进的必经之路。

门徒训练常常被误解为只是一种知识的传递,训练的场所只在课堂上,以为完成了课程内容便等于完成了。事实上,门徒训练不是学习几门课程,也不是信徒们聚在一起吃吃喝喝,最重要的是生命的传递,生命影响生命。

生命影响生命是如何实践呢?主耶稣的做法是用最好的时间与门徒在一起,祂整个生命的投入,常与他们同在甚至形影不离。

所以,门徒训练一般是以小组的形式进行,最多不超过5个人,因为人的精力是有限的,主耶稣虽拣选12个门徒但他主要训练的有三个。主耶稣的门徒训练,关键是让门徒跟随着祂,主没有用规条和律法去传授知识,只是以身作则现身说法,以实际行动去影响门徒。

耶稣的门徒不是靠外表的拘守仪节叫人识别,而是靠主同在一起来实现祂的教训(约18:19)。

门徒的生命是因着在实际日常生活中不断与基督相处而栽培得来的。他们亲眼看到耶稣基督如何传道、辅导、讲道、教导和运用其他不同的事奉形式,从主耶稣活生生的生命示范中,他们被完全的改变更新,门徒的生命慢慢地被培育起来。所以,牧者传道人要进行门徒训练,自己首先要成为门徒,必须要看重生命的传递,不单只是知识的授予,而是透过活生生的见证来真正的影响受训者。

西北边疆地区有一所教会,牧者非常注重门徒训练。他花费了几年的工夫,不惜付出时间精力,认真的训练门徒传道人,准备迎接以后的大复兴。但是,最近因着当地形势的变化,大聚会不得不分散成为小组聚会,一下子牧者训练的牧者传道人都成了小组长,因着都有神学的装备就可以有条不紊的继续下去,可见门徒训练是何等重要!

门徒训练不仅仅是上帝的托付和使命,也是牧者最重要的职责,更是信徒生命成长教会兴旺的途径。

门徒训练是利用倍增的原理,假如一个牧者1年带领三个门徒,那么第2年三个门徒就可以带领九个门徒,如此几年以后,何愁教会不能兴旺,何愁教会没有同工?今天,在国内也有很多教会看见了门徒训练的重要性,并且努力的在实践当中。

若我们仍然顽固守旧,不愿意借鉴经验,也不愿意学习改变,真是何等的亏欠。今天,您看到了门徒训练的重要性了吗?您的教会有门徒训练的事工吗?


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆教会一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐