地区版

教会需要关心社会与国家吗?

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”这样的学习精神确实是很宝贵的,但有点过于以自我为中心。有国才有家,人们常把家庭称为社会的细胞,每一个基督徒同样都是社会和国家的一份子,所以基督徒也不应只关心教会的事,不理国事,不知世情。昔日主耶稣在世时,也不单单讲道祷告,他体会到自己在社会上的责任,帮助有需要的人,且尽国民应尽的义务。

一、教会在社会应尽的责任

1、知识的关心

基督徒应该天天看报、了解时事、收听新闻报导及留意电视广播,我们需要了解社会的进展。此外,教会传道人可在讲道上提一提,而教会亦可在祷告栏上为社会大事代祷。教会不能与社会脱离,传道人也不能不了解社会。传道人只有了解社会的现状,才知道信徒如今面临什么样的试探和挑战,才能够更好地按着需要牧养信徒。

2、实际的行动

实际的行动是指教会在能力的范围内,对社会某些事情有实际行动的参与。如在新闻报导上知道某个家庭遭遇不幸,需要人帮助,教会可以呼吁会友对那个家庭付出爱心的帮助。有一位牧者的妹妹开了一个店铺,请了一位女员工。因着她的丈夫有了外遇而抛弃了她,她的工资也不高,并且还带着一个孩子,于是牧者的妹妹问牧者能否帮助这位员工。牧者本身并没有很多的经济来源,就邀请几位经济条件好的弟兄姐妹一起来帮助这位员工。几年后,这位女员工信主了,她的儿子也长大了,可以自己照顾自己了,她主动提出自己要到教堂做看管教堂的工作,直到如今她仍然住在教堂里做管理的工作。

保罗告诉我们:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)所以,我们实行爱心行动时,不应看为一种施舍。为什么“惟有彼此相爱,要常以为亏欠”?对于基督为我们所付出的无尽的爱,我们永远都是一个负债者。惟一可以使我们稍做偿债的,就是我们尽力去爱其他人。因为基督的爱远超过我们所能付出的爱,所以我们永远有责任去爱别人。

3、向社会作见证

例如在公共汽车上让座、候车排队、不随地吐痰,这些看来很小的事,却是生活上需要改进的。教会与基督徒应率先立下好榜样,影响他人的生活模式,成为讲卫生、有礼貌的、关爱社会的人。除了可以改进社会外,也可以间接使他们认识神,归荣耀给神。

有一个教会,牧者经常组织弟兄姐妹打扫社区的卫生,关心社会上的流浪汉,到敬老院关心老人,帮老人擦身体剪指甲等等。有时候教会派专车到社区接小孩子到教会进行作业辅导,弟兄姐妹抽出时间到教会辅导孩子们。慢慢地孩子们长大了,都进入了主日学,并且都归信了耶稣,可见教会向社会作见证是何等重要。主耶稣教导我们,信徒是世上的光和盐,所以教会在社会上的作用应该是主动的参与,投入社会中,影响社会影响身边的每一个人。

二、教会对国家应尽的责任

1、守法

基本上,国家的法律是维持国家纪律的,若基督徒不守法,上帝的名就会被羞辱,基督徒的品格也会受到怀疑。罗马书也提醒我们,神对于我们所处的社会,是借着政府来维持人与人之间的关系和秩序的。在正常的情形下,顺服政府的法令而生活,就是在神的旨意中生活,除非政府的法令违背我们的信仰,使我们背叛神的命令时,我们就只好“顺从神不顺从人”了。那是因为政府本身已违背神。除此之外,政府的权柄就是神的权柄,所以说“抗拒掌权的就是抗拒神的命”。

2、纳税 

纳税是对国家应尽的义务,主耶稣曾在纳税的事上作了很好的榜样,主说:“该撒的物当归给该撒”,就表示了纳税的责任。在马太福音17章24-27节,记载了交出一块钱来纳税,虽然耶稣是神的儿子,应无需交税,但主明白纳税是公民的责任,故信徒更当尽公民的义务。当然,除了纳税还有其他公民应尽的义务,我们基督徒也有责任去履行。

3、祈祷

“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代祷、祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”(提前2:1-2)神要我们为万人祷告,也包括那些执政在位的人。我们要为他们的得救祷告,但也求神赐他们有智慧去处理国家大事,让他们按照神的心意行事。

我们要对国家有归属感,爱国家、守律法、尽义务、为在位的祷告,这都是我们应尽的责任。但若国家有些事情跟我们的信仰有抵触的话,便当以使徒行传5章29节为大原则:“顺从神不顺从人是应当的。”我们一切都要以神的心意为重。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐