地区版

为什么教会会友不能热心侍奉?

今天,许多教会里的传道人和牧师都非常忙碌,而会友却坐在礼拜堂里非常无聊;常常是教会的牧者领袖非常火热努力侍奉,而会友却不知道该干些什么。甚至会友会有一种感觉:多一个我不多,少一个我也行,会友们找不到归属感和家的温暖,觉得自己无关紧要。其实,许多会友缺乏对自己身份和责任方面的认识。彼得前书2章9节告诉我们,会友和传道人,都有同样的身份“是有君尊的祭司”,说明每个基督徒都有特权直接到神面前,每个基督徒都应该向神献上他的事奉、敬拜及他的一切所有,所以同样需要在教会里积极参与事奉和投入教会的各项事工。

教会乃是神呼召出来的子民所组成的群体,所有的成员都是神的子民。不过要讨论教会会友时,须从狭义出发,单讨论一间教会,或一聚会地方里的信徒。他们都诚心相信基督,且接受洗礼与基督同死、同复活,从此归入主的名下。这才被接纳成为正式会友。

传道人与会友都同是神的子民,但在职份上有分别。传道人的主要功用是治理、监督,而治理的方式是透过教导和榜样,目的是建立信徒,使他们可以进行事奉工作,例如敬拜、见证等等。所以,教会一切功能和事务其实该由会友来承担,传道人只是专职教导而已。会友作为教会的一份子,会友也有责任参与教会的侍奉。

一、会友的责任

1、积极参与教会崇拜生活

前几天,在北京参加了一次某教会的主日聚会。一位老阿姨满头白发,大概已经60多岁,仍然弹钢琴积极地参与教会的崇拜事工,让我甚是感动。一位神的仆人曾说:“你之所以成为你,是神赐给你的礼物,你怎样使用你的生命,是你献给神的礼物。”神要用我,我可以被神使用,这就是我们生命价值的所在。所以,在教会里不论职位高低贫富贵贱,在上帝的眼里我们都是神宝贵的儿女,只要我们愿意献上自己,主耶稣就要使用我们。所以,会友应该积极主动地参与侍奉生活,特别是教会的崇拜事工,使之更活泼、真实和属灵。肢体应固定的参加崇拜,不受任何环境阻挠。参与崇拜是共同分享经验,是与神和信徒间相交的时间,共同表达对神崇拜的心意,彼此在主恩中享受肢体连结的喜乐。

2、参与教导的工作

若教会某些信徒有教导的恩赐,用心追求长进,渴慕研读神的话,又有美好灵性,他们也可站讲台,或负责讲道以外的教导工作。当然,牧者要尽力负起教导会友的责任,同时也要培植一群灵命长进的会友来分担教导的责任。例如小组聚会、查经聚会、探访事工、祷告事工等等。

3、积极参与团契生活

团契就是信徒相交,彼此相爱叫人把荣耀归给神,互相关顾就需大家参与、投身团契的生活。在中国教会中,团契除了彼此勉励相交外,更要效法主宽恕的爱,接纳那些曾经失败、跌倒、甚至出卖了主的弟兄姊妹,假如他们回过头来,我们还要用爱接纳他们。

4、布道的责任

教会要把神救恩的喜讯向未认识主的人宣告,会友当然也有责任参与这方面的事奉。每一个会友都可以在他的工作岗位或家庭里,适当地把福音传给未信主的人,这是个人的布道。在圣经当中,我们可以看到安得烈带领彼得归主,腓力带领拿但业信主,撒玛利亚妇人带领撒玛利亚城的众人信主,可见我们每个人都有布道的责任。

几年前我和十几位同学一起学习了个人布道法,白天我们学习,晚上去工厂里实践,每个人针对一个福音对象传福音,愿意归主的带领做决志祷告。我们六天时间都是如此,主日晚上大家一起聚会,教会从此就成立了。如今,教会不断的发展,许多工人归主,教会有了诗班和传道人,接下来装备教会要在当地扎根,向周边更多的社区传扬福音。因此传福音不仅仅是牧者传道人的责任,也是我们每一个基督徒的责任。当然,除了个人布道外,集体布道更需要全教会会友的参与,需要大家同心合意,根据各人的恩赐,互相配搭,使布道工作顺利进行,带领更多人认识基督。比如圣诞节聚会、受难节复活节聚会、感恩节聚会、音乐布道会等等。

二、会友冷淡的原因

1、信徒不参予教会的事奉,因他们对教会真理不认识,不晓得他们跟牧者在本质上都是有君尊的祭司,同样有服侍神的责任。

2、会友对自己的才干缺乏信心,认为只有受过特别训练的传道人才可以事奉。其实神已将恩赐赏给信徒,只要我们努力发掘、培植,便可清楚神安排给我们的事奉的岗位了。我们这班末世的信徒,真是蒙神特别宽容的人,得以在祂来临之前,仍有机会得救,因此我们不能再“闲站”,要殷勤作工,因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。

3、有时传道人没有向会友发出挑战,或没有好好的组织会友,引导他们发挥所长,所以导致牧者们忙的是心急如焚,而会友却袖手旁观隔岸观火。若教会里的弟兄姐妹都能够起来事奉神,全民皆兵,同舟共济,心往一处想,劲往一处使,那么所产生的影响是何等的大。如此一来,教会的工作便不会只有传道人独力承担而没有进展,或是进展缓慢了。

有人说,现在已经不是大鱼吃小鱼的时代了,而是群鱼吃大鱼的时代了,说明团队的力量是巨大的,并且能够走得更远更久。教会的责任不单单是牧者传道人,每一个会友都有责任,不能单单成为旁观者,要齐心协力一同去建造神的教会!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐