地区版

为什么马云“必须”信主?

这几天马云到耶路撒冷哭墙参观访问的事,引发了很多基督徒的关注。先是一些公众号极力炒作此事,刻意借此暗示马云是基督徒。接着不少主内牧者、作家从实际出发,拿出种种证据,对此进行了驳斥。

笔者以为此事随着护教的进行很快就会陷入沉寂。然而事情并没有就此过去,不仅很多人在驳斥文章下留言,力挺马云是基督徒的观点。昨晚在一个微信群竟出现,某位九十高龄的老弟兄(知名教师)也在转发“马云信主”的谣言。这说明,这个假见证在信徒当中具有一定的市场,不少人不管真相如何,只愿意相信马云是基督徒的事实,那么其原因何在呢?

在很多信徒眼中,不管马云到哭墙的动机如何,也不管他与江湖术士、和尚、喇嘛等等的亲密关系,他都必须是基督徒。从善意的角度看,基督徒希望他人都能接受救恩,悔改信主,获得永生是可以理解的,传福音也是信徒应尽的本分。然而我们会发现一个问题,当前中国仍然有很多人还没信主,身边的亲友未接受福音者仍有不少,为何有些信徒偏偏对马云情有独钟呢?这其中反映了当前信徒的一些信仰上的问题。

名人效应是最大的动因。由于基督宗教在当前中国社会中仍处于边缘状态,为了增强传福音的果效,通过名人“做广告”,利用其公众效应无疑是种不错的方法,能够让大众对基督信仰另眼相看,从而产生对福音的好感,为信主打下坚实基础。因此各种真真假假的名人见证就此应运而生,充斥着各种主内传媒、福音单张,堂会杂志等等。马云作为当代中国最成功的商人之一,是这个时代的风云人物,如果他成了基督徒,那将是多么“伟大的见证”啊。因此只要他在言行跟基督教沾点边,甚至八竿子打不着,也要将其牵强附会为他对基督信仰的好感,甚至就是信徒,其目的在于通过马云的“见证”来证明基督的伟大,从而带人信主。

可问题在于,我们不能为了宣教而编造名人信主的假见证。我们传福音是见证耶稣基督的荣耀,怎么可以用假见证去宣传呢?而且马云作为公众人物,其日常生活备受关注,他对民间信仰和佛教的亲密关系,早已是尽人皆知的事,非信徒能够轻易地判断出“马云是基督徒”的谣言。因此这不但无助于福音传播,只会让人觉得基督徒很无知、很极端,为了传教而不惜手段,反过来导致主的名受到羞辱。更何况,福音本是主的大能,难道我们需要马云信主才能证明真理吗?

就像有个群在讨论马云的事,有些人都希望马云信主,以扩大福音的影响力。有弟兄就问:“假如你们经过闹市,看到几个乞丐,你们会愿意他们成为基督徒吗?或者如同马云真的信主那样欢呼?”结果就有弟兄想了会儿说“我现在还不行”。他的坦诚其实表露了当前很多人炒作马云的原因。很多人的内心深处,还是想着更多精英信主,以促进福音的传播。

教会的发展关键点还不在于此,如果教会都是精英人群,但倘若跟社会一样尔虞我诈,缺乏爱心,可能吸引人吗?我们传福音不是凭着财富地位,而要以生命。教会里无论信徒结构如何,但只要活出基督的生命,都会吸引人的。毕竟只有触及人类灵魂深处的东西,才是最能感化人的。就像初代教会的信徒结构虽然不全是社会底层,但肯定不是以贵族、富商、名人为主,但却传遍了罗马各地,其根本就在于活出生命。另一方面,我们更要看到,马云之前跟大师王林友善,可王林的思想得到传播了吗?不仅没有,他还落了个身败名裂的下场,足见名人见证未必能够促进某种思想的发展,只有义理和生命才是根本。

除了名人效应外,成功神学也是个不容忽视的因素。这十几年,成功神学借着世俗化浪潮,猛烈地冲击着中国教会,不少信徒都受其影响。成功神学的泛滥必然导致信徒价值观的扭曲,将拥有多少财富作为衡量是否属灵的标准。比如在不少教会的见证会里,也喜欢宣传“某某人生意做得如何好,多么地有见证”之类的信息。那些事业不成功或者身有残疾的肢体,难免受到歧视。而有个牧者在为一个家族归主祈祷时,每次也都只提家族内那些有钱人,其他人就基本忽视了。殊不知上帝的救赎岂会特别恩待成功人士呢?

马云在事业上是非常成功的,这在成功神学者看来是非常符合其标准的。只要他偶尔做点对基督教友好的举动,就会被他们无限放大,将其包装成“主内弟兄”。因为在他们的内心,只有成功人士才是“有用的人”,是他们的楷模,效法的对象。而从更深层看,马云也必须是基督徒。因为他们总是宣传基督徒是最蒙福的,必然能够得到上帝最丰富的物资供应,享受最好的人生。但马云等富商还未信主的冰冷事实,是无法令人接受的。基督徒在财富上不如非信徒,更是让他们感到羞耻。因此马云无论如何也要成为基督徒,才能证明成功神学的准确。因此他们极力宣传“马云信主”的事就不难理解了,他们是在以马云的成功来为自己的价值观辩护。

还有的信徒出于信仰上的优越感,认为基督徒既然是天父的儿女,各方面一定不能输给非信徒。基督徒在社会上各个领域都应是拔尖的人才,他们的才华技能肯定优于非信徒。因为主是大能的,肯定会给祂的儿女更多的恩赐,社会上的精英应该都是基督徒。正是在这种思想作用下,残酷的现实让有些人内心难免感到不平衡,因此就认为马云取得事业的成功,肯定是他敬畏上帝的原因,不然得不到这么多恩赐。

可实际上,上帝给人的恩赐是没有分别信徒与非信徒的,在普遍启示领域,无论基督徒或非信徒都会得到主充足的供应。耶稣曾说:“日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)阳光雨露是人类赖以生存的根本,上帝出于对人类的大爱,将其赐给了普世人类,无论男女老少、善恶美丑、中国人外国人都会享受到主的赠予。而聪明才智、财富地位等等也属于普遍恩赐的范畴,即使非信徒也能得到主的恩赐。正如约翰·加尔文指出:“我们从事艺术或科学的才智均属天赋。世俗的作家亦表现真理的高贵光辉。无论真理在何处出现,我们都不应拒绝,因为一切真理均出自上帝,若加拒绝,就是侮辱上帝。哲学家、医药专家、数理科学家等指示我们上帝给我们何等丰富的恩赐。上帝有一种恩典表现在我们共同的天性上,而特别的天赋是上帝所赐的特殊灵感。非信徒的天赋也是神的恩赐。”加尔文这段同样可以作为非信徒致富的原因,毕竟获得财富与是否敬畏主并无必然联系,《圣经》中也有不少为富不仁的人遭到了严厉谴责。

正是当前信徒中存在着某些偏差导致了大肆炒作“马云信主”,无视主内牧者、作家的劝告,极力相信马云是基督徒的原因了。但无论是名人效应、成功神学或者“基督徒优越论”都不是信徒该有的信仰状态。我们更需要的是从上帝的角度出发,平等地看待所有人,无论是富商明星还是普通民众,都是祂精心的创造,都是祂要救赎的对象。即使是有朝一日,马云真的信主了,我们也不要过度地欢呼,毕竟任何人接受福音,都是一件值得庆祝的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒学者。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐