地区版

嫉妒是骨中的朽烂

耶稣在世时是很招人嫉妒的,耶稣的个人魅力与属天性情促使很多人十分乐意跟随他。可是由于以色列人是有限的,跟随耶稣的人一旦多了,就表示跟随其他人的人少了,比如说法利赛人。

在我们今天说来,法利赛人可能是一群假冒伪善的人,但在当时老百姓的心目中,法利赛人并不是这样,他们是以色列人中的属灵人,这其实也是一个民间组织,并非是官方认可的,但是一个发轫于民间的组织,能够取得以色列百姓的认可,那是相当有内涵的。

当时社会上主流的组织主要有以下几种——法利赛人、撒都该人、奋锐党人、爱色尼人、希律党人等。在信仰上面,法利赛人相信先知、相信复活、相信末世、相信救赎、也相信祈祷;撒都该人不信天使、不信复活、不信先知、不信祈祷,他们是属于祭司派,主要在圣殿里面盘剥人;奋锐党人信仰民粹化,信奉民族主义,对于神的信仰是建立在民粹思想之上的恐怖组织;爱色尼人是逃避主义者,他们过十分禁欲的生活,远离人群,索居山野,除了每年一次到圣殿祷告之外,再与社会没有任何瓜葛;希律党人是政治妥协派,他们在以色列百姓中被称为不信派,或者骑墙派,经常摇摆不定,信仰极度世俗化。

我们看了这几个派别之后,就会发现当时还就属法利赛人比较虔诚,他们跟百姓走得很近,在百姓中深得爱戴,他们走在路上,来来往往的人都会跟他们行大礼,向他们问好;他们赴宴席,东家总会将最上的位置留给他们,他们是集万千宠爱于一身的明珠,在精神上深得以色列人的认可。

然而好景不长,来了一个叫耶稣的人,这个耶稣“出道”以后,迅速在社会上引起了广泛关注,原本跟随法利赛人的群众纷纷跑到旷野跟随耶稣了,并且势头越来越猛,几乎发展到没有人再跟随法利赛人的情况,这让法利赛人心中相当不好受,所以他们就开始为了虚荣而战,处处刁难耶稣,并且给耶稣下套,妄图除之而后快。他们所采用的的方式往往都是极端凌厉的,比如耶稣赶鬼,他们就对百姓说,耶稣是靠着鬼王赶鬼。这是一剑封喉的大招,直接否认耶稣的来路,将其与鬼联系在一起,以色列人都知道交鬼意味着什么,因此污蔑耶稣是交鬼之人,就可以激起以色列人对耶稣的愤怒,将其用石头打死。

法利赛人所做的这一切,并不是真的因为神的缘故,然而他们却总是表现出来为了神的缘故,扮装成一个真理的护卫者,想以真理的名义来剿灭耶稣,这样耶稣死了,他们的名誉不但不会受损,反而还有增益,是一个两全其美的办法。

法利赛人的做法是因为他们心中存有极大的嫉妒,圣经说:嫉妒是骨中的朽烂。人一旦心中产生嫉妒,就会因为嫉妒而做出任何疯狂的举动。

前段时间,网上有件事情触动了很多人,一个班级里面的第二名将第一名给杀害了,究其原因则是因为死者长期都是第一名,第二名心生嫉妒,就冒出了“杀掉他,我就是第一名”的想法。

其实社会中很多商业活动也是这样,因为嫉妒,就想要千方百计的搞掉别人。很多人说中国人的思维里面缺乏共赢的局面,事实上也的确如此,中国人一贯崇尚唯我独尊的做法,包括思想的潮流也非要分出个优胜劣汰,就像儒家学说一样,其实并非战国时期最好的,但是却是统治者眼中最好的。

法利赛人缺乏共赢的思考,他们看到一个人比自己强所采取的都是扼杀,而不是学习、汲取,这就如中国的清朝政府一样,看见洋人的科技就污蔑为“奇技淫巧”。其实圣经中另有一个词非常好,就是羡慕。羡慕与嫉妒是不一样的,同样是面对比自己优秀的人,羡慕是想要“师夷长技”,从而像别人一样的优秀。而嫉妒是妄图拉下那个人,不求自己的长进,只求那个人的衰落。

如果我们心中忽然生发嫉妒要如何解决呢?有两个方法,一是让嫉妒成为羡慕,不要容忍嫉妒在自己内在增长,这是对于有能力之人的提议,如果你有学习的能力,那么你可以将自己的嫉妒变成学习的动力。比如有人英语说得非常好,而你也有此基础,但是却说得不好,那么在相同的事件之上,就需要更加努力,不断提升自己。不过这个是人文主义的方法,可能并不能解决嫉妒的终极问题,那就是每个行业里面都有天才,是普通人所不能逾越的。

第二种方法就是“爱”,可能很多人会觉得这个方法太抽象,但圣经告诉我们,爱能胜过罪恶,嫉妒是极大的罪恶,是一种心理活动,想要取代这种心理活动,就需要我们内心里面拥有“宽广的爱”,在战场上,你永远不会嫉妒你的战友枪法太准,因为背负着民族大义,心中对于国家的爱促使你巴不得你的战友枪法更准。圣经中有两个人形成鲜明的对比,一个名叫扫罗,一个名叫约拿单,扫罗不爱大卫,所以他就嫉妒大卫,恨不能给大卫用枪串起来当串儿烤了,就因为大卫比自己优秀。而约拿单不是这样,他看到大卫那么优秀,就把自己的佩剑送给了大卫,这是欣赏、是爱的能力,约拿单不单爱大卫,也爱以色列人,他知道这把兵器在自己手里发挥的功用远不如在大卫手里,所以他把兵器送给了大卫,是爱的能力让约拿单希望大卫锦上添花。而扫罗呢,他手下一个能人都没有,他很伟大但是却很渺小,他的伟大在于宁死不屈,他的渺小在于死的不值,如果他能不嫉妒贤者,他的国祚也可能不会就此终止,试想一个连儿子都嫉妒的人,怎么可能赢得人心呢?扫罗死的时间,身边居然没有一个大能的战士,何其可悲的结局。

中国历史其实也不断告诉我们,很多成就事业的人往往不是武功最高的人,也不是学问最好的人,而是最宽广的人,像刘备,我们对其的印象就是哭,可是却为蜀国哭出了五虎将;后来大权落在诸葛亮身上,他又为蜀国带来什么呢?

嫉妒是邪灵的工作,让人与人之间产生嫌隙,因为嫉妒人可以变得六亲不认,可以将关系肢解;然而圣灵的工作却是联结,将人与人,人与神联结起来,我们从前都是彼此为敌,在圣灵里面不再是分裂的,而是彼此合二为一,共同兴旺主的福音。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐