地区版

春节将至,探访事工不能忽略!

探访路上
探访路上

转眼之间,春节将至,笔者今年并没有回老家过年,虽然居住生活中在遥远的大西北,但并不感觉孤单,因为不仅主耶稣与我们同在,并且有许多弟兄姐妹和我们一起同行。就在前几天有一位笔者所认识的教会牧者准备回老家,临行前特地来到家中看望我们,让我们深深感受到了在基督里的爱和温暖。

提到探访,想到几年前一件发生在北京一所教会的暖心事。有一位弟兄在北京打工生活,听到福音悔改归主后去到一所教会聚会。当时因着家庭经济条件不是很好,又处在困境之中,弟兄对上帝的信心渐渐动摇了,慢慢的弟兄很少参加聚会,无助、忧虑、愁烦慢慢占据了他的内心,甚至想要离开教会。

春节前夕,教会牧者和同工一起去探访弟兄姐妹,教会牧者并不是很了解这位弟兄家庭的境况,只是心里有感动一定要看望一下。牧者来到弟兄家中彼此进行了交流,劝勉弟兄要重新站立起来。牧者走后,弟兄后来拿起圣经要读圣经时,发现里面夹着500元钱,那是牧者爱心的奉献。

在弟兄最艰难的时刻,教会牧者及弟兄姐妹帮助他度过了难关,这不仅鼓励了弟兄也彰显了上帝的爱,每当弟兄提到此事心中除了感恩还是感恩。如今,这位弟兄不仅去到神学院装备学习,成了传道人,而且为了福音全家也都来到了大西北。

教会的探访事工很容易去做,但也很容易被人忽略,尤其是很多弟兄姐妹被教会差派到福音禾场上工作,刚开始教会问寒问暖,时间长了,就杳无音信,没有探望、没有关顾,没有后方支持的力量,让其在遥远的他乡自生自灭,慢慢的有人迷失了方向,有的被异端所迷惑,有的灰心失望无力前行,最终以失败告终。

探访看似小事,但其意义重大,或许当我们真正的经历了才能够明白探访事工的重要。

一、探访事工是圣徒彼此相爱的有力见证

圣经说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)教会是基督身体,而肢体之间需要互相联络,同工同道之间互相关怀,实行彼此相爱,是不能缺少的。

讲道是真理牧养,而探访则是爱心牧养,二者缺一不可。所以,有人说探访工作其实就是爱心工作,是一种见人“饿了……渴了……给他吃给他喝”的工作(太25:35—40);是一种“勉励灰心的人,扶持软弱的人,也要向众人忍耐”的工作(帖前5:14)。

教会里有哪位弟兄姐妹信心软弱了,祷告松懈了,交通隔开了,聚会不来了,身体有病了,家庭遭难了,夫妻不和睦了,以及同工同道要出远门了等等,都是我们去安慰、鼓励、帮助、关怀的时候。

一个处于逆境中的人多么需要别人去探访、去关怀、去伸出援助之手。有时你我不一定能帮上什么,但能与他表同情,聆听他的倾诉,与他守望祷告,这对他来说可能是是一种莫大的安慰。许多艰难在探访中被化解,许多感恩在探访中发现,许多误会在探访中被消除,许多眼泪在探访中被擦干,探访事工实在是圣徒彼此相爱的有力见证!

二、探访事工是牧者留心牧养羊群的体现

主耶稣在世时,其实祂也很注重探访的工作,祂不只是在圣殿和会堂里宣扬天国的福音,还时常去探望有需要的家庭。主耶稣去过睚鲁家里,去过马大马丽亚家里,去过曾长过大麻风西门的家里,去过撒该的家里······主耶稣去到哪个家庭,就给他们带去医治、祝福和救恩。

使徒保罗也很注重探访事工,保罗第一次旅行布道由巴拿巴和马可陪同,从安提阿出发,访问了塞浦路斯岛,并经居比路到小亚西亚中心的加拉太省的几个主要城市,在那一带建立了教会。

保罗和西拉展开第二次旅行布道时,保罗西拉首先探访先前曾在那里传道的城市,不仅加强了各地区教会之间的肢体关系,也坚固了众教会。保罗也在书信中多次提到一些家庭和“家里的教会”,说明保罗也很看重探访事工的重要。

“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群”(箴27:23)。有人说:“教会台上牧养十次,不如台下探访一次。”教会的牧者想要详细知道羊群的境况,就要不折不扣的做好探访工作。

经验和事实证明,教会想要复兴,只借着讲台上那一点的时间是无法达成的,除了真理的教导,做好探访工作也是很重要的一环,通过探访,牧者才能知道信徒灵性光景如何,透过探访事工,才能将信徒互相联络在一起,才能够有针对性的带领众信徒在基督里长进,才能够按时分粮做到疏而不漏。主耶稣传道时,针对不同的对象,不同的需要,祂所进行的教导、方法也各有不同,这就如一位医生想要根治一个患者的疾病,就需要对他有详细的诊断和治疗,需要为他开单独的药方。

三、探访事工是带领未信亲友归主的机会

笔者曾经在西藏一所教会里服侍过一段时间,教会牧者特别注重探访。因着某些弟兄姐妹做生意或种蔬菜大棚,离聚会的地方比较远,所以牧者与一些弟兄姐妹每个主日之前都坚持去到每个家庭问寒问暖,鼓励弟兄姐妹不可停止聚会,最主要的是透过探访事工带领了很多未信主丈夫或妻子悔改归主,所以探访事工其实也是带领未信亲友归主的机会。

在四川,有一位姊妹信主多年,但他的父亲还没有信主晚年得了半身不遂,除了这位姊妹,父亲的其他儿女也未归主。因为照顾父亲,这位姊妹心有余而力不足。当教会得知情况后,教会牧者非常重视,分小组轮流探望服侍这位父亲,直到他最后愿意归主离世。老人的儿女们最终也被深深的感动,因为连亲生的子女都未必能做到风雨无阻的探望,但是教会做到了,弟兄姐妹,今天我们做到了吗?

主耶稣说,人子来不是要受人的服侍乃是要服侍人。与其我们苦苦邀请别人来聚会,不如我们多多的去探访,把福音带进更多的家庭,这对于未信主的家人来说,这是何等的重要啊!有很多的老人热心在教会服侍,但其子女常常不理解甚至阻拦,有很多的青年人热心爱主,但其父母均未信主,其实教会有责任助他们一臂之力,可以常常到家中探望他们,让主的真理进入到他们的家庭中去,可以做一些“松土”的工作,甚至教会可以帮助关怀未信主的家人,机会是需要把握的,机会不是等来的,所以探访事工一方面坚固了信徒属灵的生命也借着探访做了布道传福音的工作,岂不是一举两得吗?

四、探访事工是给予青年人最美好的训练

笔者曾去过一所教会,牧者说,青年神学班的学生,除了接受真理的装备外必不可缺少的一项功课就是探访事工的训练,因为牧者认为探访事工对于青年人来说很好的训练机会。“传道传道随叫随到”,所以,无论是弟兄还是姐妹学会开车是必须的,因为随时要做好服侍的准备。

另外特别是探望有需要的家庭,例如有弟兄姊妹荣归天家,开葬礼会之前的一些准备工作等等,牧者说看似很小的工作,其实很能造就一些年轻的弟兄姐妹,所以牧者做探访的工作时,常常邀请信徒或一些年轻的弟兄姐妹同行,一起参与,好处就是同工同行,但更大的益处是为教会的未来培养接班人。

探访事工其实也是门徒训练的一个好方式,就如同主耶稣带领门徒们服侍众人一样。同行不仅是同工也是学习,像保罗和提摩太、西拉一样,同行者将来也可以成为教会未来美好的服侍者!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐