地区版

一个刚信主的人问“人活着究竟是为了什么?”

今天在教会遇见一个老同学,是我上高中的时间的一个老同学,我很诧异在教堂居然能遇见我同学,毕竟现在年轻人信耶稣挺少的,肯来到教堂的人也是挺少的。我讲完道之后,他就来找我了,说这么多年没见,没想到你居然在教会里面讲道了。

我也是很激动,推了他一下,说你什么时候信耶稣的,我怎么都没在附近教堂遇见过你,他说他信耶稣,差不多半年了,是因为一场病,现在还没好,过段时间还要省里复查。我们彼此寒暄一会儿,他说,我不知道人活着究竟是为了什么?你能给我讲讲么?就是按照基督教的伦理来说,人活着究竟为了什么?就是为了去哪个缥缈的天堂么?

已经不是第一次有人问我这样的问题了,我总结道,之所以很多人会问这个问题,是因为他们现在的处境一般都比较艰难,或者是思想的处境,或者是家庭的处境。我就告诉他说其实人活着就是为要见证出神的作为。

看着他狐疑的表情,我把圣经打开,翻到了约翰福音第九章里面,让他读那个生来瞎眼之人的故事,门徒见到这个人纷纷问耶稣,这个人为什么生下来就是一个盲人呢?是不是因为这个人犯了罪?亦或是他的父母犯了罪?耶稣回答说,都不是的,乃是为要显出神的作为来。

耶稣不是指着这个盲人被医治而说的,而是指着盲人的出生来说的,说他生而为盲人,这本身就是为要显出神的作为来。任何一个人的出生都是为要显明神的作为,无论这个人生在什么样的处境下面,都是为要彰显神的作为,神可以使人生得健全,也可以使人生得不健全;他能够使人死,也能够使人活;他使人往上升,也是人往下降;这一些都是神的作为,而我们的一生就是在不同的环境里面见证神的作为。

通常我们认为耶稣医治了某个人,这才是见证了神的荣耀。其实不是的,我们生而为人就是一个为要见证神的作为,我们的人生就是一个活着的见证,这与我们的环境并没有关系。就像圣经上有一个财主,有一个拉撒路,使财主成为财主是神的作为,他需要在财主的身份上见证神的作为;使拉撒路成为乞丐,这也是神的作为,拉撒路需要在他乞丐的身份中去见证神的作为。

有人会说,财主见证神的作为我能理解,可是要说拉撒路见证神的作为,我就难以理解了,他怎么见证神的作为呢?其实拉撒路见证神的作为的方式就是无论在任何处境里面,我都不改变对神的仰望,这就是拉撒路见证了神的作为。

试想我们如果是一个种子,我们怎么见证上帝赋予了我们生命呢?就是发芽。但是有的种子生在沃土里,他发芽了这是神的作为;而有的种子被放在石头下面,他依然需要发芽见证神的作为,这与每个人的处境没有关系,只与我们的有没有生命有关系。

人的生命都是上帝赋予的,因此人活着的目的也是见证神的作为,无论在任何的环境里面,我都不会自暴自弃,我的心依然向着神仰望,虽面对千夫所指,虽面对万劫不复,这只是环境而已,环境不能改变目的。

我想到了约伯,他说过这样一句话:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。对呀,耶和华的名是应当称颂的,与环境无关。奥古斯丁在《上帝之城》里面这样说:恶人与义人同受搅动,搅动恶人如同搅动粪便他会发出臭味;而搅动义人如同搅动香膏发出香味。所不同的不是搅动的人和力量,而是被搅动的质地。

的确如此,一个懂得人活着目的的人,当他们遭遇到不幸的时间,他们不会问为什么活着,因为他们知道无论生死祸福都是为要见证神的作为,被撒旦攻击也好,被仇敌陷害也好,我心里的信念决定我的头颅不会屈服,他始终望着上帝的方向,这就是见证神的作为。

我们都知道力克胡哲的故事,他出生就没有四肢,在他的书里面有一段大意这样说到,我并不感到悲伤,也并不会因为出生没有四肢而失望,相反我觉得这是神的作为,我所要做的就是见证神的作为。用我这样的肢体活出神的荣耀作为,用以激励那些健全的人去努力向上。

对呀,每一个人都有自己的环境,但是上帝就是这样告诉我们,向我们发出挑战说:你能在你的环境里面见证神的作为么?你说你不够顺利,因此我不能见证神的作为,其实我们错了,比我们不顺利的人太多了,然而他们却依旧在自己的环境里面使周围的人都看到了上帝,使人感叹说:在他身上,我看到了奇妙,这是一种积极向上的精神,无论如何他不会向环境低头。

此外还有黄美廉博士,她出生就是一个脑瘫儿,然而她也在脑瘫的境遇中见证了神的作为,每次我颂唱她的《无声的赞美》这首歌,我都觉得这是一个心地何等强大的人,在这样的环境里面依然见证神,真是太了不起了。我很幸运,我见过黄博士,见过她与我们艰难的交流,但是她的每一个字里面都有一种精神,就是朝向上帝,乐观向上,不自怨自艾,不唉声叹气。

另外还有我的父亲,我也觉得他是一个活出了神的作为的一个人,他虽然生病致死,但是在弥留之际依然微声祈祷,坦然面对死亡。这就是见证了神的作为,他使我死,我就在死上面见证他的作为;他使我活着,我就在活上面见证他的作为;祂使我遭遇患难,我就在患难中见证神的作为;这是一个主题——生命的主旋律,虽有do-re-mi的起伏不定,也有高音低音的变幻,然而旋律却一直没有变动。

亲爱的弟兄姐妹,你正处于忧患之中么?上帝让我们放在环境里面这是他的作为,我们所做的就是在这环境中依然不屈的向上仰望,无论环境多么的大,你我都要借着环境见证神的作为。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐