地区版

提醒:不要让神学纷争破坏了肢体关系

十字架
十字架

曾经有位弟兄,他离开家乡的教会,到外地求学。有年放暑假他回到原来的教会,发现人少了很多。于是他询问弟兄姐妹,到底出了什么事,这些人去哪了?

经过了解他才知道,半年前有位弟兄在教会内推广某种神学理念,结果引发了巨大争议。有些人无法认同这种神学的某些极端论断,就与支持者发生了冲突。随着矛盾的加剧,这位弟兄干脆带着支持者离开了这个教会,到其他地方聚会了。

因为神学理念不同引发的教会矛盾,让遭到伤害的肢体数不胜数,也有不少教会、团契因此产生了分裂。正如有位弟兄说:“原来教会里,大家都没那么多神学知识,关系非常融洽,从未发生过这类冲突,更没有弟兄姐妹因此遭到伤害。而现在神学装备多了,教会竟变得如此复杂,这真让人无法理解。”

随着中国改革开放的深入,人们的生活质量不断提高,有了更多的精神追求。而在教会里,不少信徒饥渴慕义,希望能够多学习“主的话语”,加上各类优秀神学书籍的出版,极大满足了弟兄姐妹的需求。而且年轻信徒大都接受过系统教育,具备阅读神学书籍的能力。因此,不仅像加尔文、马丁路德、奥古斯丁、托马斯·阿奎那等等熟悉的名字,甚至连德尔图良、亚他那修、梅兰希顿等等较为陌生的神学家,都为不少信徒所熟知。

只是有些肢体的生命成长却与神学知识的增长不成正比,他们的见识提高了,但却因此自高自大,总以为自己掌握了最正确的神学道理,看不起那些没知识或者不认同自己的信徒。其结果是,教会内常因神学争论而引发冲突,破坏了弟兄姐妹之间的美好关系,也造成了不少人因此受到语言暴力的伤害。

根据笔者观察,绝大多数的神学争论,并不涉及原则性的教义问题,都是在一些非原则问题上斤斤计较。最为典型的当属双重预定论与所谓阿米念主义之间的纷争。不管观点孰是孰非,但有一点是肯定的,这都不会影响到个人救恩,只是不同人的领受不同,而有差异而已。其实在历史上,怀特菲尔德与约翰卫斯理也存在类似的分歧,尽管也有激烈的争论,但双方为了不因神学争执,而导致会众受到伤害,宁可让步,到不同的牧场开拓主的国度。而在教会历史上,两人都是令人尊敬的属灵伟人,很少人(除了极少数极端分子)会因为不认可其中一方的神学理念,而否定其一生的果效。

非洲传教士利文斯顿曾言;“当我们为了一些小事整天争吵时,魔鬼就悄悄地把灵魂拉到地狱里”(大意)。的确假如我们因为神学上的差异,而整天喋喋不休。受到亏损的肯定是教会的信徒,当有人因此遭到伤害,对教会心灰意冷时,离开绝对是不错的选择。从而造成信徒流失,教会发展受到阻碍。

教会纷争是魔鬼的阴谋,目的是让基督徒受伤,影响生命成长,甚至离开教会。因此,我们了解神学教义是件美事,但如果顽固地坚持自己的理念,在非原则问题上争论不休,那么就很容易陷入魔鬼的圈套,做出伤害肢体,分裂教会的事情。

奥古斯丁说过,在原则上统一,在细则上灵活。只要所在教会的弟兄姐妹都相信三位一体的真神,耶稣基督完全人性与完全神性,耶稣基督唯一救主以及《圣经》无误论,那么其信仰就是纯正的,即使在有些细节认识上有差异,也不要为此斤斤计较,而随意论断是非。总之我们务必做到竭力确保教会的合一,避免因为神学分歧而伤害主内肢体。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐