地区版

神的家和睦才能兴旺福音

昨天,在一个群里,两个主内家人在争辩,事情很简单,是关于《圣经》是按照字面意思理解还是用灵意来解释?这事情很好解决,只要退一步,接受一下对方的看法就完事了。可二人却都不肯相让,都认为自己掌握了真理,话越说越多,越争辩越复杂,争辩了整整一个下午。

今天早上,一位内蒙古呼和浩特的弟兄问我:“你对在家庭教会的和在大教会聚会的有什么看法?”

我问:“为什么要问这个问题?”

他说:“有人告诉我,在大教会的不得救,在大灾难前不会被提。”

我说:“不要听信这样的话,《圣经》上说信就得救,况且这里涉及到神主权的问题,人的思想怎么能左右神的主权?”

这话题早就应当被岁月风干的事情,如今又被有些人提起,我感到这是教会的悲哀。无论是个人还是教会,都在极力维护自己的“认知”,不怕失去爱,把太多的时间、精力用在了纠结这些与“大使命”没有太大关系的问题上,没有把“大使命”放在首位。要知道,岁月不饶人,一晃我们都老了,争执这些有什么意义呢?

今天我把对自己以前的想法的反思写下来,给弟兄姊妹一个借鉴,希望早日看到主内家人能够彼此相爱,教会能够求“大同”合而为一。

我是在传统的家庭教会接受的福音,一直把“保守”“教条”视为对信仰的忠诚。在对教会的认知上,因受到一些传道人对“三自”教会认知上偏见的影响,我对“三自”教会也有许多的偏见。

自己爱写作,曾经与《天风》的主编沈承恩牧师有过书信的往来,沈牧师对我有过鼓励,希望我不要放弃写作,同时也希望我把作品邮寄给他。但我没有,因为有人说,《天风》是“三自”的,“三自”是政府的,“三自”教会不是真正属神的教会。告诉我不要与“三自”接触,甚至说“三自”不得救等等。为此再没有与三自教会的人接触过。

感谢上帝的带领,让我从未想到的是,已经失去对文学兴趣爱好的我,会走上文字事工,通过与主内文字事工的弟兄姊妹接触和对我的帮助,让我有了新的认识。

在北京的一次撰稿人见面会上,一位弟兄说了这样一句话:“很多家庭教会对‘三自’有看法,其实有些片面,看一看丁光训的文集就会发现,三自很多举措是保护了教会,是对教会发展有益处的。家庭教会不了解就抵制‘三自’是不负责任的。”

这话好像在说自己,对我有很大的触动,我对“三自”有多少了解呢?于是我看了关于“三自”的主张与“三自”教会形成的历史,发现很多看法是错误的。首先提出教会“三自”不是中国的首创,大家百度一下就知道了。给我印像最深的是,丁光训所提出的教会应当“淡化因信称义”的倡导,我是完全赞同的。

特别提示一点:“淡化因信称义”不是否定“因信称义”!我赞同的原因是,过度地讲“因信称义”,忽略了基督徒行为的义,给教会带来了很多麻烦和隐患。就现在而言,大多数信主人的心里都是“恩典福音”,只注重恩典,忽略了用爱践行信仰的责任。“因信称义”使信徒都成了“义”,但没有一点“义”举,甚至我们的思想品德都不如未信耶稣的人。当你指出这些隐患时,对方马上就用“因信称义”回敬你,教导说:“我们不是靠自己的好行为、好品行,乃在于基督做成的工,我们是因信称义的。”耶稣的义代替了我们的义,我们真的就不需要再付出代价了吗?

现今福音难传的主要原因,不是外界因素造成的,而是基督徒自己没有将基督的生命举起,因此就不能使万民对基督教产生信服,不能使万民归向基督。

“三自”的很多思想,对教会的发展是有建设性的,打破了常规的教条、保守的思想,对福音不被边缘化起到了一定的作用。

不管是谁,只要对福音发展有利,我们都应当伸出友谊的手,互相多了解,多用爱去包容对方。况且,我们本都是肢体,不应当互相诋毁伤害。

不光在教会上,在神学上也是一样。对于在信仰上有些极端的弟兄姊妹,不能像对待异端一样排斥,关上门我们都是一家人,“打断骨头,连着筋的。”为什么我们就不能彼此相爱?为什么我们就不能在基督里合而为一呢?现今,在我们的生命中太需要爱的饶恕和爱的包容了。

最近看了一个短视频,感触很深。讲的是一位牧师在非洲的故事。因为爱,她停下了脚步,留在了非洲,因为“异象”她付出了很多。

她在非洲做起了孤儿之家。在她救助的孩子之中,有一位小女孩,因为失去了一条腿,她受到了家庭的抛弃。她的奶奶是一个巫师,看到小女孩没有了腿,便让小女孩的两个哥哥把她抛弃到荒郊野外,用石头打死她。小女孩被打的满头是血,但她没有死,后来被牧师救了起来。供养小女孩,给她爱。

这个小女孩在牧师这里,接受了耶稣基督,也知道了爱与饶恕是天父喜悦的。有一天小女孩提出要回到自己的家里。牧师第一反应是拒绝,因为那个家庭很恶劣,她不同意小女孩回去。而小女孩的一段话却让牧师惊呆了:

“我要回家,因为我得着了耶稣这么大的爱,我要回家告诉我的亲人,我要把耶稣的爱告诉他们。”小女孩希望他的家人都得到神的饶恕,得到神的爱,得到神的救恩。

小女孩的所做震撼了这位拥有神学博士头衔的牧师。她反问自己,什么叫爱?我们真的懂爱吗?从知识里说的那个爱是爱吗?

亲爱的家人们,放下我们的争执,放下我们的己见。虽然,可能我们受到了一些伤害,但我们是一家人,要像那个小女孩一样,用爱去回应曾经的伤害,用爱去把福音传给我们的同胞。“家和万事兴”,只有神的家里和睦了,才能使福音兴旺,才能在有生之年做出讨神喜悦的,有价值有意义的事情。别把精力、时间用错了地方。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐