地区版

追求属灵生命的成长

读经
读经

论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。

看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。

希伯来书5:11-6:3

希伯来书是新约27卷书中比较难懂的一卷书,因为它有很多旧约的隐喻,也就是藉着很多旧约的事情显明神的真理,比如讲耶稣是我们的大祭司,列出了旧约的亚伦和麦基洗德、讲信心,列出了旧约很大的信心伟人,讲耶稣是我们的中保,提及旧约的会幕。我们要想读懂希伯来书,就必须对这些隐喻了解。

虽然希伯来书比较难读懂,但是希伯来书却是非常重要的一本书,因为他涉及了一个很重要的问题︰“人如何才能接近神,人如何追求生命的成长?”刚才我们所读的经文就是希伯来书的作者对读者的劝勉:在基督里不要只是做婴孩,应该长大成人。这就是基督徒生命的成长,这个问题对任何时代的基督徒都很重要,同样对我们这个每一个忙碌的现代人来说,也非常重要!因为当我们更深地认识神,在基督里面长进的时候,我们就不会因外在在环境中的压力、危险、劳碌等负面的事情而失去目标,陷入盲目而没有盼望,以至于失去了基督徒的喜乐、平安。

所以追求在基督里面的成长是非常重要的,下面我以“追求生命的成长”为题,分三点与大家分享。

一、离开信仰的起点—婴孩地步

希伯来书的作者告诉我们,当他向会众讲解耶稣是按照麦基洗德与耶稣之间喻表关系的时候,他暂停了一下,他恐怕他所讲的这些他们听不进去,或者不能够理解,使他们觉得作者讲的太深奥,听的云里雾里,恐怕要昏昏欲睡了。作者进而发出感叹:按照你们信主的时间长短、按照参加聚会的次数,本应该能够成为一个对神的真道很明白的,生命成熟的基督徒,成为一个很好的教导者,去探访、安慰信徒;成为一个福音的勇士,基督的精兵,去传扬福音。但是希伯来书中所说的到的信徒却不是这样一群基督的精兵,而是一群原地踏步走的信徒。以至于希伯来书的作者不得不叹息:还得用基本真理来教导,这样的信徒怎样传福音,做见证?因为连最基本的真理都不明白,更不要说去顺服神的旨意、遵守神的教导了。这是作者在教导希伯来信徒耶稣这位天上的大祭司和麦基洗德祭司之间关系的时候插入的一段话。作者对当时希伯来信徒的教导,今天对我们也适合。现在我们就要来明白什么是信仰的婴孩阶段。

1、 什么是信仰的婴孩地步?

在我们了解信仰上的婴孩时,我们首先来了解下什么是婴孩?按照人的年龄阶段划分,婴孩是指0-3岁的孩子,这个时段的孩子心理和生理都是不成熟的,在生活上的一切事情都要依靠父母或他人。大部分的婴孩都是比较自我为中心的,只是知道索取而不知道给予。有什么事情不和自己心意的时候就会大哭大闹,并且对一些事情没有持之以恒的追求的心,对事情没有计划。大人所说的事情他们不了解、看事情的方式比较单一等。所谓属灵方面的婴孩,也就是在信仰方面我们也有类似属于婴孩的特点。所谓“属灵的婴孩”是指那些属灵生命不成熟的基督徒,属灵的婴孩对基督更深的真理接受不了,因为他们属灵的“胃口”消化不了。

每一个基督徒都会经历信仰的婴孩阶段,没有一个人说自己一生下来就能够明白神全部的真理,什么都知道。信仰的婴孩阶段是指刚刚开始认识主,对真理认识很少,只有不断地学习,追求,才能渐渐长进。这就是彼得劝勉我们的“爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前2:2),所以对于一个刚刚认识主的人来说,最重要的是要更多地明白神的真理,读圣经,祷告,幼小的生命得到喂养,渐渐生命得到成长。

如果一个基督徒在初信主的时候没有得到很好的属灵喂养和供应,就会影响他以后生命的成长,他的属灵生命就会成长的很慢,甚至不成长,一直处于属灵婴孩的阶段,这就是保罗对哥林多信徒的责备:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。”(林前3:1)虽然信主多年,没有长进,没有改变。

2、 处在婴孩地步的基督徒有哪些弱点?

首先我们要知道婴孩有哪些弱点:婴孩心智不全、看问题简单,只会看到表面现象,你给他一块儿糖,他就叫你叔叔、阿姨。你哄他说,带他找爸爸、妈妈他可能就跟着你走,容易被欺骗、诱惑。在某一件事上,你鼓动他,他就会上你当。属灵地步的婴孩有哪些弱点:

A、 对神的真理认识不清楚,容易被异端邪说迷惑。有些异端专找刚信主的,对主认识不清楚的来迷惑,幸亏很多经常参加聚会的弟兄姐妹和他们一交通,发现他所说的和我们平常所接受的真理不一样,能够辨认出来。所以保罗告诉以弗所的信徒“直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)属灵的婴孩容易被欺骗,信仰容易动摇,别人说什么都信,不会分辨。

B、 生命改变很少,还是属肉体的,旧有的脾气和习性总是难改。仍然有嫉妒、纷争等属肉体的行为(参林前3:3)。保罗在哥林多后书五章十七节告诉我们“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。而我们在生活中还是活在旧人中。我们知道我们基督徒在世上活着是有使命的,我们是否有使命感?我们还是在像别人一样过一天算一天,得过且过,还是认为在世上生活的目的就是吃吃喝喝?如果有这样的想法,都是在属灵上为婴孩的表现,都是生活在旧人中。

在这里向弟兄姐妹发出一个邀请或是一个挑战:1、去回想下自己信主前和信主后的改变:在思想层面、言语层面、行为层面、心灵层面。2、回想下刚信主时和现在对神的认识又有哪些改变?3、去反思下自己有哪些缺点或者坏的习惯,既不荣神也不益人,但是却没有改掉?  4、是否在每天的生活中都能够看到神让你学习的功课?你生活中的哪些不好的习惯需要改正?之所以让弟兄姐妹向自己挑战,因为改变有的时候需要一个痛苦的过程,当神把一个功课放在你的生命中要你学习的时候,你可要学习啊!

C、 只是在得救的门口徘徊,也就是只是停留在“神圣言小学的开端”并且“不熟悉仁义的道理”。这是希伯来作者对当时接受他信息的信徒的忧虑,对圣经深奥的真理不明白 ,不了解。希伯来书的读者使作者感到痛心的就是虽然信主多年,还是停留在基督道理的开端阶段,没有长进。我们在讲台的宣讲中也经常告诉弟兄姐妹,生命要成长,重生得救或者受洗不是我们信仰的结束,而是信仰的开始,我们要追求丰盛的生命。如果一个人在信仰上总是停留在婴孩地步,那他就像希伯来书作者所批评的那样对神深奥的真理“听不进去”。属灵“理解力”迟钝,对属灵真理听不懂、并不是他们生来如此,而是由于他们没有力求上进,以致他们“已经‘成为’迟钝的”属灵的婴孩“只能吃奶而不能吃干粮”这也是在真道上不成熟的表现。

“什么是“神圣言小学的开端(基督道理的开端)”?“神圣言小学的开端”也就是六章一节所说的“基督道理的开端”。首先我们要知道什么是“开端”,开端也就是初步的入门基础。在英语上、语文上、数学上、计算机上,在网络上对初学者称为“菜鸟”,也就是懂得很少的意思。基督道理的开端是什么呢?基督道理的开端显然是指基督的基本真理。也就是六章一至二节所说的“懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活、以及永远审判各等教训”(来6:1-2) 简单来说就是认罪悔改、对神信靠、洗礼、按手祷告、耶稣基督的复活、将来的审判等教训。希伯来书的读者对这些还有疑问,有的人也不懂。还得给他们讲这些基本的真理。这些都是“神圣言的小学开端”,也是“基督道理的开端”。或者说他们只知道这些基本的真理,而没有更深的追求。要有属灵的成长必须有所追求,就如在建筑大楼时不是只是大好地基就完了,还是需要继续在上面建造。因此,信主的人不能总是停留在初信的地步。

二、追求生命成长—长大成人

1、 生命成长基督徒的表现

A、时常被神的爱激励去服侍神。就像保罗所说的“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后:14-15),所以一个生命成长的基督徒,他会被神的爱所激励,愿意为神而活。我们在教会里面服侍,我们奉献时间和金钱都是对主洪恩大爱的回应。懂得回报、懂得感恩,不再是小孩子。

B、操练敬虔的生活。保罗给提摩太的劝勉是“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:7-8),对于追求的基督徒,他能够明白生活中遇到的很多事情都是对其生命的操练。他知道他的生命是处在一个成长的阶段,既然成长就会有很多学习的属灵功课,他能够抓住学习这些功课的机会,操练自己,使自己得到成长。

C、与人建立和睦的关系。我们知道耶稣基督钉死在十字架上不仅恢复了我们和神之间的关系,也恢复了我们和人之间的关系,我们对待我们周围的人不再是嫉妒、冷漠、斤斤计较,而是以爱、饶恕、忍耐与人相处。与人交往的方式也发生了改变。所以主耶稣对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(翰13:34-35)保罗也告诉我们:“他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”通过我们对待别人的方式,就可以认出我们是基督徒。所以一个生命成长的基督徒,他知道怎样按照神对我们要求的方式和别人交往,把人的爱传递给周围的人。

2、 生命成长的特点

从开始我们所读的几处经文我们来分析生命成熟的基督徒的几个特点:

A“熟练仁义的道理” “仁义的道理”指有关神的旨意、或是神所期望于应该成为什么样子的教训。比如神对人类的救赎计划,神的属性,神做工的方式、明白神的旨意,神的话语,等,基督徒如果对这些真理不熟悉,就会对神很陌生,所以说一个在属灵的生命上长大成人的基督徒他能够明白神的心意,对圣经中所启示的神的属性、作为、做工方式很了解,因为“熟练仁义的道理”知道怎样做才能够荣耀神,知道怎样做才能够讨主的喜悦,他也知道在神的真理上去追求,也就是希伯来作者所期望的“离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步”。

B、“心窍习练得通达” “心窍”可以指我们的思维方式、思考的内容。我们的思维方式需要操练才能够按照神的心意来思考,我们思考的内容只有经过训练才能够习惯思考神的事情。所以说成熟的基督徒应具有属灵的洞察力,因为他们的心思在属灵认识上受过训练。因为在属灵生命上长大成人的基督徒有属灵的经验,并且有属灵的辨别力,就能够“分辨好歹”了;长大成人的基督徒能够耐心聆听作者那“难以解明”的“许多话”(希5:11节)习练可以译作「借着习惯」所以也可以说这是过去种种属灵经验,在生命中经历了神的爱、拯救。属灵生命的成长不是由于个别的事件,也不是因为一次大的属灵奋兴,而是来自稳定的属灵操练。

三、进入完全的地步—即有丰盛的生命,与基督联合

甚么是“完全”呢?明显的,这“完全”是指基督徒在基督的完全。神的心意是藉着基督把祂自己完全的给人,“因为神本性一切的丰富,都有形有体的居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛”(西2:9~10)。我们要想过一个赞美、喜乐、满足、幸福、积极的生活,要想活出有意义、有价值的生活,通过主耶稣我们就能够活出来,依靠主我们就能够活出这样的生活。主耶稣要叫“人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)。

虽然事实上有许多自称为基督徒的人过着一种失败、沮丧的生活,但是这种情形并不是正常的基督徒生活。使徒保罗和西拉被囚在腓立比的监狱 里,他们被剥了衣服用棍打伤并下入监狱,两脚又上了沉重的锁链;然而他们祷告、唱诗、赞美 神,他们不是信靠自己,乃是信靠一位又真又活的神,他们爱神,敬拜并且事奉他。

主的门徒和第一世纪的信徒们,迫害他们的人将他们绑在柱子上烧死,或是钉在十字架 上,活喂狮子。他们面临这恐怖的死亡,却能唱诗赞美神,因为他们个人与基督有一种活泼的生 命关系,所以能以勇气与喜乐面对可怕的死亡,他们记得主的话说:“仆人不会大过他的主”。 对主这样的忠心,并不限于见过主肉身的门徒和早期的信徒,因为古今中外,一直有千万的基督 徒将自己的生命献给主,他活着主所应许的“丰盛的生命”。

有丰盛生命的基督徒就应像保罗一样高唱凯歌:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35、38、39),丰盛生命的基督徒就像保罗说的一样凡事都是为主而活:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8);有丰盛生命的基督徒知道在一切事上都去荣耀神:“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)

丰盛生命的步骤是这样的:

1、知道—我们的罪已经与主同钉十字架,我们已经脱离了罪。自己不是罪的奴仆了,所以我们对罪应该是死的,在基督里面应该是活的,我们必须把自己献给神作义的仆人。我们已经和基督同钉了十字架,“看”自己向罪是死的,向神是活的,然后将自己“献给”神并“顺从他。”

2、奉献-把自己完全地交托给神。求神带领我们前门的道理,对神奉献最重要的是把自己整个人向神交托,就像《罗马书》十二章一节说的:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。

3、顺服--心悦诚服的跟随,愿意听从神的教导,为了顺服神的缘故,也顺服执政掌权的。

4、信靠--全心的依靠。也就是对神有信心,学习信心的功课。

5、喜乐--一个有丰盛生命的基督徒,无论在什么环境中都会是一个喜乐的人

6、分别为圣—知道自己是属神的人,在所做的任何事情上都与神的性情一致。

7、有使命感。让更多的人从我们身上看到、体会到神的爱,让更多的人认识神。

【结语】愿我们每一个人渴慕神的话语,成为在基督徒里面长进的基督徒。

(注:本文原载于“全人关怀”微信公众号,福音时报蒙允刊登)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐