地区版

此次疫情给错误的成功神学带来了当头一棒!

成功
成功

面对二十一世纪人类思想日新月异的变化,特别是后现代主义的影响。慢慢的我们的信仰早已被腐蚀的破烂不堪。有人认为圣经不再是来自上帝唯一的启示、标准,极端灵恩、成功神学、恩典神学、自由神学主义……甚至有许多假师傅通过自己获得启示、行神迹异能、作各种异梦说预言等方式来抬高自己的身价。对于现今的基督徒,最可怕的不再是外面的逼迫。而是仇敌在对福音真理的掺杂。

当福音变得廉价、真理变得似是而非,那才是真正的可怕,如经上所记:瞎子领瞎子,两个人就都掉进坑里。正当人前把着天国的门,自己不进去,也不让别人进去。服侍的时间越长你就会发现身边越来越多的人逐渐偏离了真道,有很多牧者信徒曾经面对逼迫都能够站立得稳,今天却面对撒旦的糖衣炮弹却被俘虏了,所以我们宁愿被人骂成是个保守派,也决不能失去对真理坚持,不能对世俗妥协。因为耶稣说“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”也正如保罗所坚持传讲的“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”

今天我们所信的耶稣是谁?是看病神医?是有求必应的难事解决大师?是你的仆人?有事来求他,没事祂靠边站?是必须按你所祷告的成全,不按你的意思成全就是人没信心或者神不能?面对此次的疫情,成功神学无法解释,可以说是此次的疫情给错误的成功神学带来了当头一棒!你所承诺的福分,你所说的好处为什么没有实现呢?更何况有很多人的宝贵生命都失去了。

在疫情最为严重的武汉,有不少基督徒和牧者也被感染,甚至失去了生命。因此有许多误入歧途的糊涂徒认为:信耶稣不应该得疾病呀!也有很多人认为信耶稣就应该是最有钱的、最健康的、最有身份地位的,还有人说生活过的不好没有钱怎么传福音呢?

在去年,多个城市地区的教会都出现了假基督徒,在教会里讲传销,他们运用的骗术就是首先讲成功神学,然后让你投资,有不少弟兄姐妹深受其害。他们说:耶稣很富有啊,三博士给他带来了黄金、乳香和没药。耶稣也鼓励人发家致富,耶稣特别提到又挣了五千两银子的仆人是忠心的仆人。另外旧约上帝喜悦人的证明就是他很富足,比如约伯、亚伯拉罕、所罗门······都是大财主大企业家。

笔者认识一对夫妻,原来他们来到大西北说是为了传福音,他们经常在家聆听一些关于成功神学恩典神学的网络讲道,并不与其他的弟兄姐妹有过多的来往,有弟兄姐妹多次劝说也无济于事。后来他们去了上海,说是要多多的挣钱养家糊口,等有钱了传福音才会更有效果更有说服力,即使他们在生活中遇到挫折,仍然不反省不忏悔,真是让我们看到了人的愚昧刚硬及异端假道的害人之深。

保罗华许牧师曾说:“我恨成功神学,我爱上帝的荣耀。”成功神学为何不是福音?因为它追求的是“堕落人性”所渴求的。它所求的东西跟一个没有重生的人渴望的东西一样时,竟要将此与“信靠”、“称义”、“成圣”等同,这是何等大的错误,也是何等可悲。

真正的福音是以一个人的“祸”音开始的,那就是你必须向自己死,才能向基督活。而成功神学、鸡汤神学、极端灵恩……这些真正的“祸”音,却是以满足自我中心的福音开始的。

彼得是专业的渔夫,整夜劳力并没有打到鱼,耶稣让他下网,他却打到两船都盛不下的鱼。有些成功神学的假教师说:“你要高举耶稣那你就会有丰盛的收获。”却不知这段故事没有在这里停下,彼得没有把鱼带到鱼市卖了发家致富,而是跪在地上承认自己是个罪人,并且抛下一切跟随神。

约翰·派博牧师说:“太多的成功神学讲道人只给人留下一种印象,就是他们不仅为利混乱神的道,把敬虔当作得利门路,而且还发展出一种假神学,为他们奢侈炫富辩护。保罗正相反!(參林后2:17)”。

有学者指出:在现实中,我们的痛苦和损失常常是一个试验,检验我们是否珍视那位全智全能的上帝过于我们所失去的。临到我们的试验显明了我们对这个世界的喜爱程度,无论是好的还是坏的。我们的难处揭示了我们潜在的偶像崇拜。但成功神学否认了上帝对我们的苦难有一个伟大的计划,它使我们无法清楚地查验自己的心是否有偶像崇拜。

成功神学并不鼓励我们去发现,去体味上帝在我们的痛苦中设立的仁慈的计划,它只是教导说并没有什么计划,那些攻击我们的邪恶计划归根结底是出自撒旦或邪恶的人而已,成功神学的目的,就是逐步减弱上帝的恩典,而这恰恰迎合了我们虚伪之心的需求。

撒旦最初在伊甸园蛊惑人的方式就是鼓吹人能如神,诱惑人要与神同等,而现今世俗化的“福音”、廉价的“福音”以及有毒的心灵鸡汤都是在高抬人、强调人的重要和宝贵,麻痹人的思想,从而使人陷入以自我为中心及世俗化当中。

因此,有牧者说:我们极力反对成功神学,但我们认同敬虔的基督徒必蒙上帝特别的眷顾、保守,赐恩、同在及引导。虽然敬虔的基督徒不会追求今生世俗性的享乐,但上帝必使我们经历属灵的丰富;虽然敬虔的基督徒也会经历上帝的“沉默”,但深信上帝必坚守自己圣约中的应许向我们显现。

注重今世的成功,却将上帝当作生活摇钱树,那是鬼魔的诡计;追求属灵的福气,敬畏上帝凭信喜度每一天,那是圣经的教导。我们要时刻谨记:“成功神学:跨过基督的十字架,拿起世界的冠冕。圣经神学:跨过世界的冠冕,拿起基督的十字架。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐