地区版

一个带鬼跟随主的人——犹大

犹大出卖耶稣
犹大出卖耶稣

主耶稣在世传福音的时日虽然非常短暂,只有三年多的时间,但传福音的果效却非常的好,有许多的人跟随祂,最高峰时的聚会人数可以达到数万人。(参约6:1-15)

仔细看来,跟随主耶稣的这许多人,其动机和目的是各不相同、五花八门的,有的人跟随耶稣是为了吃饼得饱、有的人是为了看神迹奇事、有的人是想从耶稣得着权力;当然,也有的人是为了寻求永生。

除了那些以寻求永生而跟随主的人之外,其余的几种人,其动机和目的都是有问题的,不会受到主的待见,要不了多久也会因为没有实现自己的目的而自动离主远去。(参约6:66)其实,这事不仅存在于那些普通跟随主的人中间,也存在于那些门徒中,即便是主耶稣的十二使徒中也有这样的人,最为明显的人就是犹大。

犹大在圣经中出现的频率远不及彼得、约翰、雅各等同门师兄弟,圣经对犹大也几乎没有什么特别的介绍,他跟随主之前的身份地位、职业、家人等都无从知晓,只知道他是加略人,跟从主之后,成为了一个掌管钱囊的人。可能就是因为掌管着团队的钱包,时常与金钱打交道,受到了诱惑,使他的欲望无限的膨胀,最终走上了犯罪的道路。当然,其最初之所以跟随主,也可能就是看中了主身上的钱包,觉得有利可图。

根据犹大有限的生平事迹来看,他主要犯了两个方面的罪行。一是他常常利用掌管着团队钱包的便利,偷娶其中的金钱,把本属于团队的钱包,变成了自己的私人钱包,就如使徒约翰所说:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)二是他利欲熏心,为了得到三十两银子的钱,竟然把主耶稣给卖了。(参路22:3-6)

对于犹大坏心及的种种恶行,主耶稣看的非常清楚,祂早在行完五饼二鱼神迹之后,就对犹大的恶行有过预言,祂说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70)主的门徒对犹大的恶行也有过类似的描述:“这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。”(路22:3-4)

由以上可见,不少人是带着自己的私利来跟随主,而犹大却是带着魔鬼来跟随耶稣,比以上的那些人都甚。当然,犹大是实实在在的人,并不是邪灵魔鬼,他只是让魔鬼进入了自己的心,做了魔鬼才会做的事情。他做了什么可耻的事情呢?表面上来看,他是常常偷取团队的金钱和卖了主耶稣。实际上是一颗不知悔改的心,促使他的罪越犯越大,以致到了无法挽回的地步。

可以肯定的是,犹大并不是一下子就把主耶稣给卖了,这是日积月累的结果。他在跟随主的过程中,近水楼台先得月,由于没有抑制自己的欲望,任其膨胀,先从团队的钱包中偷取一点金钱开始,而后常常的偷,数目满满的变大,这不仅使他成为了惯犯,而且胃口也变得如同狮子口一样,最终他为了获取更多的金钱,以满足自己无限的欲望,就把主耶稣给卖了。

使徒保罗在教导加拉太教会时说过一句话:“一点面酵能使全团都发起来。”(加5:9)对于我们基督徒而言,我们当从犹大的失败中得着一个教训,就是不能任由自己的欲望无限制的膨胀,不然决会酿成大祸。我们当知道,欲望是人生存的本能,合理的欲望是神所赐的,但超范围的欲望就不是来自于神,那是来自于魔鬼撒旦,若不刻意的加以限制,任其膨胀的话,人人都有可能成为犹大。

同时,我们也要从犹大的失败中得着另外一个教训,就是不能任由自己的性子且不知悔改,相反要做一个在上帝面前时常反省,不断悔改,支取力量的基督徒。主耶稣之所以把犹大形容为魔鬼,其重要的原因不仅仅是犹大做了魔鬼才会做的事情,也在于他在做了坏事之后,如同魔鬼一样不知悔改,从不忏悔。假若犹大在犯罪之后,彻底的悔改了,可能他的人生命运和历史结论就不会如此凄惨,被人厌弃了。所以我们当从中得着警戒,学会做一个不断反省、悔改的基督徒,好从上帝那里支取重新来过的能量。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐