地区版

如何选择适合我的线上敬拜平台?

因着疫情的影响,线下聚会已经停止了很长一段时间,且短时间内还不能全面恢复,线上敬拜已成为暂时的大趋势,用以辅助缺失的线下敬拜。因此,线上敬拜平台或各样自媒体敬拜方式也井喷式涌起,空前繁荣。

那么,作为基督徒的我们该如何选择?

第一,不要妄信只潜伏在“网上”的讲员。众所周知,敬拜必会涉及证道,而“证道”就必涉及讲员。因此,讲员如何在某种程度上也影响了我们整场的敬拜。讲员不单是一个“讲员”,更是一个牧养的人;为上帝传讲话语的人也不是靠着口,而是从神那里的属灵生命。如今不少的讲员只存在于网络,并不存在于线下,也无法在线下面对他人。因为在网络上别人只能看到他的“讲”,却看不到他的“行”;一个只能潜伏于“网上”却不能在“网下”牧养的讲员,又怎么会是一个禁得起神察看的为主忠心作工的人呢?

第二,不要只爱“大有能力”的讲员。基督徒所追求的应该是上帝的真道,而不是一些神迹奇事,或奇形怪事。不少的人喜欢转载一些“神迹”的链接或文章,例如某某人得医治了,某某名人悔改了。也正因为如此,他们更喜欢别人的“大能大力”,而不喜欢上帝“平淡无奇”的话语,所以更多没有“大能力”的讲员及所在线上敬拜平台就成了我们所轻视和抛弃的,如此的追求又怎么能有一个虔敬的心呢!

第三,不要随意进入陌生“福音”平台。有些肢体确有爱主之心,不论年纪如何,文化知识具备与否,都能坚持学习,这确实是值得肯定之处。但与此同时,也会受人欺骗,被恶者钻了空子,误入一些打着“纯正福音”旗号的微信群和平台,这些人有的可能打着宣教的名头伺机为自己敛财,有的可能是传播着异端邪说,蛊惑人心,这也是经上所预言的。我们不必惊慌,定要提高警惕并打好《圣经》基础,将信仰的根基立在主耶稣这磐石上,免得受到亏损。

第四,最好参与自己熟悉和熟悉自己的牧者及所在平台。线下教会的停止也推动了线上敬拜的脚步,有些牧者也顺应环境的变化而变化,学习线上直播等方式,这对基督徒来说是极有益处的。如果“线上”的这位牧者是我们所熟悉的,并且他还熟悉我们,这自然是最好不过的。从“线下”到“线上”,仅是换了一种方式,这已经是在这特殊环境中上帝给我们的优质恩典了!

第五,也可以参加一些公认的优质平台。线下敬拜的方式所无法比拟线上敬拜之处,其中便有一处是受到了空间的限制,信徒只能就近选择自己敬拜的地点,但线上却弥补了这缺憾。但我们一定要参加一些优质的平台,比如一些被大家公认的县、市中心堂或三自组织的平台等,这也是一合适的选择。

其实,当我们要选择适合我们的线上敬拜平台之先,也应当思考我适合什么样的线上敬拜平台!不同的平台总有它不同的优点和不足,这就如我们自己一样。当我们急于寻找一完美的平台时,又是否想过我们自己也并不完美呢!常怀感恩、宽容和理解的心,因为我们的目的始终是为了凭着诚实和感恩去敬拜神,而不是以高傲的心去评断人。无论何时,上帝要的始终是我们所有人的归向,而不是活在自己的世界中,不知悔改!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐