地区版

浅议基督徒的人生观

什么是人生观?人生观是对人生的看法,包括人生的目的,人生的态度和人生的价值。人生的目的是为什么活着,人生的态度是怎样来活,人生的价值是人生的意义和效果。人生观与我们的关系很密切,搞清楚自己的人生观很要紧,不要糊里糊涂地过日子,懵里懵懂地待人待己。

有诗云:“多少欢乐多少愁,冬春已过又夏秋;细量镜中鬓发白,可叹光阴似奔流;鲜艳玫瑰不常开,长江之水归大海;一代兴旺一代衰,为何你到世上来?!”母亲生下我到世上来,那时候我什么也不知道,等到长大了,有了自我意识后,才知道自己是一个人。在成长的过程中,受到了家庭父母的影响,学校的教育,社会环境的熏陶,形成了自己的性格、主张、看法、习惯和作人原则。当我们信主以后,人生有了改变,人生观进行调整和升华,形成了基督徒该有的人生观。过去只是自己与人的关系,现在又增加了与神的关系。这样人生观更准确、更全备。耶稣说:“我为自己作见证,我的见证就不真。另有一位给我作见证(指天父),我也知道他给我作的见证是真的。”(约5:31)下面谈谈基督徒应有的人生观。

一、 对神的人生观是为主而活。

这是基督徒的人生目的和人生态度。为什么不再为自己活,而要为主活?一、这是道义和情义。人是神创造的,但过去因不认识神,我们不知道这个关系;始祖犯罪带给人类罪恶和死亡,我们都是罪人,得罪了神,破坏了这个关系,这个我们过去也不知道,这是人类的忘恩负义。有一天,圣灵光照了我们,使我们认识神,基督的宝血洗净了我们的罪,把我们从死亡中拯救出来,叫我们有了永生的盼望,基督是我们的救主,我们的生命是祂赐给的,我们不应当为祂而活吗?“原来基督的爱激励我们,因我想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

二、我们的归属改变了。过去我们在黑暗中,属世界,不属主,是主耶稣把我们从罪恶里救出来,使我们脱离了黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里(西1:13)。我们是属神的子民,是神家里的人。“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:7-8)

我们应当怎样为主而活呢?“为主而活”不是口号,是要落实在生活中,落实在行动上。为主而活的人,一要遵行神的旨意。耶稣说:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)二要照着主的样式行。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)是的,“因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”(西3:9-10)三要讨主的喜欢。保罗说:“我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)他又说:“不是要讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:4)“属肉体的人不能得神的喜欢。”(罗8:8)

二、 对人的人生观是以爱为怀。

这是基督徒处世为人的态度。主耶稣教导我们:基督徒的一生,一要尽心、尽性、尽意爱主我的神,二要爱人如己,这是最大的诫命,是一切道理的总纲。(太21:37-39)为主而活,主是我一切,主是我的良人,包涵了对主全部的、真实的爱,这是我们对主的态度,是我们对神的人生观。今天在世上,天天、时时与人来往,以什么观念、用什么态度来处理人际关系呢?耶稣说要“爱人如己”。犹太人的办法是“以眼还眼,以牙还牙”,你打掉我的一个眼睛,我也打瞎你的一个眼睛。我们的理念是“以其人之道,还治其人之身”,用这个人对付别人的方法来对待他。他对我好,我对他也好;他对我坏,我对他也坏。这些作人的原则好像是平等交易。

孔子又胜一筹:“己所不欲,勿施于人”,不希望别人对待我的那些言行,我也不以此对待别人。如,我不愿意别人对我发火,我也不对别人发火。主耶稣的教导是:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这是律法和先知的道理。”(太7:12)“你们愿意”是心愿,心愿是人怎样待我;“怎样待人”是我的行动,行动是按此“心愿”去待人。如,我希望别人待我好,我就以好待别人。(没有谁希望别人待他不好的)。这和“己所不欲,勿施于人”的次序是相反的。孔子是,我不愿意别人这样,我也别这样。耶稣是,我愿意别人待我是这样,我待别人也这样。孔子先想到的是我,耶稣先想到的是别人,这就是爱。基督徒要充满爱,使家庭里有爱,社会上有爱。所以,基督徒的人生观是以爱为怀,表现在以下的方面。

一、凭爱心行事。(弗5:2)(这不是讲作生意,作生意讲投入产出)。凭爱心是我们行事为人的出发点,不是为得到什么,不是为得回报、得表扬、得价值。耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。”(太20:28)信徒为教会做义工,都是凭爱心行事,我们要由此扩展,无论作什么事,无论对待何人,无论是什么环境,都要凭爱心行事,这要成为我们的人生观。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3:23)

二、按着爱人的道理行。(罗14:15)事情的背后是人,凭爱心行事,就是行事要按着爱人的道理。主耶稣给了我们一个爱人道理的要求——“爱人如己”,有一首赞美诗告诉我们“邻舍就在我身旁”,就在我家里,在社区,在屋场,在单位,在社会,我们与他们相处的时候,要按着爱人的道理去作。“爱人”的原文意思是爱邻舍,爱自己身旁的人。这不仅是指那些需要帮助的人,而是包括在我们身旁所有的人,都要按着“爱人如己”的道理与他们相处,这是基督徒行事为人的原则。

三、“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他们得益处,建立德行。”(罗15:2)从“凭爱心行事”的意愿出发,遵循“按着爱人的道理”行事,目的是要叫我们的邻舍(我们身旁的人)喜悦,使他们得益处,这是爱的果效。保罗说:“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(林前10:33)“求众人的益处”的“求”,不是祈求主,乃是寻求如何才能叫众人得益处,其方法是“不求自己的益处”。这要“舍己”,要没有自己,才能达到“只求众人益处”,才能建立基督徒的德行。“只求众人的益处,不求自己的益处,使他们得益处”,是我们基督徒人待人接物的重要原则。我们要效法保罗,真心地跟随主耶稣的脚踪行,牺牲自己,谦卑服侍,施行福音的大使命。

第三、对自己的人生观是治死旧人。

这是基督徒对自己的责任。人生观是我自己的人生目的,人生态度和人生价值。要实现这些指标,主动权操在我自己手中。当然要依靠圣灵的帮助,这是重要的因素。偏左的说法是“责任完全在神”,偏右的认识是“完全要靠自己”。这是“神的旨意与人的自由”的神学难题,我们不讨论。

首先,要坚定我们对神的信心。相信神永远不会丢弃我们,不会撇弃我们为孤儿,神一定会保守我们,拯救我们到底。第二,要清楚知道神救我们的目的,是要在我们身上彰显出神荣耀,表现出神圣洁的形象。为此我们不能仍活在被罪恶辖制捆绑、放纵肉体情欲的悲惨、糊涂的光景中,不能羞辱神。第三,要看见自己的软弱。神是信实的,永不改变的;人是靠不住的,会改变的。“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。在我们追求灵命长进中,神不会勉强我们,要我们自愿、自觉、自动的去顺服神,其中最大的拦阻是自己的老旧人。老旧人是我们重生得救后,残留在我们肉体中的那些不愿意顺服神的力量,不符合神旨意的意念,不叫人得益处、不叫神得荣耀的性格。所以,我们追求灵命长进的主要任务,是治死自己的老旧人。我们的服侍、侍奉固然很重要,但更要紧的是治死自己的老旧人。要完成神所托付我们的任务,将来在神的台前交好账,神所注重的是我们的行为。治死自己的老旧人,能叫我们的属灵工程经受住火的试炼。对付罪、治死旧人有什么方法吗?很亏欠,我作的很不够,我们一起努力吧!

首先要好好祷告。祷告不仅是向主提出诉求,更多的是向神支取力量。我们要在对付罪、制服旧人上取胜,仅靠自己的努力是不行的,更要透过祷告,求神启示我们,更明白什么是罪,什么是情欲,什么是旧人,使我们在治死旧人、追求圣洁方面得到新的亮光,新的见解,新的力量。多祷告多得能力,少祷告少得能力,不祷告不得能力。

第二要效法基督。什么是效法?有十个希腊文的词汇翻译为中文的“效法”。(林前11:1)“你们该效法我,像我效法基督一样。”这里是仿效、跟随的意思。(罗15:5)“但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。”这里是根据、按照的意思。(腓3:10)“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”这里是一同经历的意思。总之,效法基督是跟随基督,学像基督,与主同行,与主同钉十架。基督来到世上作我们的榜样。他怎样谦卑自己,怎样顺服天父,怎样舍身受死,我们也要照样喝主所喝的杯,受主所受的洗。效法基督首先要效法基督的顺服。要学好顺服的功课,体贴圣灵是前提。体贴能摸到神的心意,能与圣灵合拍,能与基督同步。一个顺服的人,在人看来是一个软弱无能的人,然而神旨意的施行,正是透过顺服的人,才不会受到拦阻。

树立基督徒的人生观,必须要有清楚、准确的信仰,是扎根在基督磐石上的信仰。功利主义、成功神学,迷信思想,都会影响我们的人生观,因为这些是在“为自己”谋福利,所以要学好“舍己”的功课。主耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(可8:34)又说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)不为自己活,是为主而活;不为自己活,以爱为怀,为使人得益处而活;没有自己,治死自己,凡事讨主的喜悦,是为荣耀主而活。为此“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑”。我们有永生的盼望,有永远的家乡在天上,已经“从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)我们活在世上的这几十年很短暂,一晃就老了,但我们不悲观,不懈怠,不得过且过,而是用这短暂的光阴,活出一个喜乐、平安、圣洁、活泼的光景;活出一个积极、勤劳、长进、节制的一生,真正彰显基督徒的人生价值。

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐