地区版

如何分辨假牧人?

羊群
羊群

主耶稣讲自己为好牧人的比喻中,有提到好牧人,也有提到坏牧人或假牧人。那些假牧人有时候也会冒充好牧人甚或像强盗一样,混进羊群中伤害主的羊群。因此,主耶稣在讲好牧人的比喻中,在告知什么是好牧人的时候,也告知了什么的人是假牧人。那什么样的人是假牧人,如何分辨呢?假牧人的身上主要有四个标志。

第一,假牧人不会从门进去。假牧人之所以不会从门进去,并不是因为羊群不让他进去,乃因为他是贼、是强盗,看门的人根本不会让他进去。据相关资料介绍,当时中东地区的羊圈只有一个门,往往几户人家会共用一个羊圈,共同雇一个看门的人,专门睡在羊圈的门口,保护羊的安全。看门的人认识羊的主人,所以假牧人若想混进羊群中偷羊,只能通过别的途径进去。当然,不管是什么样的途径,那都是非法的。

在此背景下,主耶稣对当时的听众说:“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。 (约10:1)这种人明显不是真正的牧人,他们是贼、是强盗,混进羊群中的目的也只是为了偷窃、杀害、毁坏。(参约10:10)因此,从属灵上的角度来讲,我们要防止这种人进入到信徒中去,因为这种人的目的并不是服侍、给予,而是伤害和剥夺。

第二,假牧人与羊不互认。据说,中东地区的牧羊人非常的爱惜自己的群羊,对它们的习性、特点等,都非常的熟悉。既是因为宠爱,也是为了便于管理,所以牧羊人往往会根据羊的特点,给每个羊取上名字。当牧羊人叫唤羊群的时候,会直接呼唤其名字;当然,羊也知道主人在叫唤自己。

所以,主耶稣借此背景,在比喻中说道:“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。” (约10:4-5)在现实的牧养中,由于牧羊人与羊群所信的是同一位耶稣,由同一位圣灵所感,所以会彼此互认同鸣,不管是信仰的知识,还是基本的理念,都会如此。而,若牧羊人不在此平台上,所传讲的信息就会不一样,也就根本不可能互认。所以,信徒在领受的时候当谨慎,要学会分辨,只有从主来的才能够互认,产生同鸣。

第三,假牧人会越过真牧人。主耶稣说:“凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。” (约10:8)我们都知道,以色列人有一个共同盼望,就是期待弥赛亚的降临,拯救他们于水火之中。正是因为此,所以在主耶稣没有道成肉身之前,已经有很多冒充弥赛亚的人,自己宣称自己是弥赛亚的人,来诱惑以色列民,成全私利。

所以,在此背景之下,主耶稣明确的宣布,凡是在他以前宣称自己是弥赛亚的人,都是假的,因为此时正站在会众面前的人,才是真正的弥赛亚,才是他们所素来盼望临到世界,拯救他们的真神。照样,在此以后,也是这样。凡是越过主耶稣的道理,另外传讲一套理论的人,也是假牧人。凡是越过主耶稣的道理,宣称自己是第二个基督或基督再来的人,那也注定是假的,因为主耶稣早已为此事教导过我们。(参太24:36)

第四,假牧人只是雇工。为什么说是雇工呢?因为当时的中东地区,有时候牧人会请人看守羊圈,要求雇工睡在羊圈门前,以保证羊的绝对安全。有时候牧人也会专门请人在外帮助看守、牧放群羊,要求工人既要免于羊群被陷阱或豺狼所伤害,也要把羊带到青草地、溪水旁,保证羊群有丰富的水草可吃。若羊受到伤害,特别是羊被人偷走或被豺狼叼走,那么雇工要负上赔偿的责任。所以,在此情况下,雇工往往会逃跑,以免于尽上赔偿的责任。

所以,主耶稣才会如此说:“若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。 雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。” (约10:12-13)显然,这种牧羊人是以雇工的心态在服侍羊群,能够得着好处的时候,会尽心尽力的照顾羊群;但是,一旦羊群遇到困难,对自己不利的时候,便会溜之大吉。这种雇工式的牧人根本不会为羊群着想,只会搜刮羊群,一旦无利用的价值,便会弃之不顾。

主耶稣并不是这样,祂说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。 (约10:11)简单的一句话,却道出了耶稣的一生,以及为我们所做的一切。祂钉十字架并不是因为犯罪,乃是为了我们赎罪,好让我们可以免于刑罚,与神和好,得着平安。当然,祂的复活、升天,也是为了我们,可以让我们的信心得着激励,有复活的盼望,将来可以被主接去,与祂面对面,享受美好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐