地区版

疫情之下基督徒亦需“自牧”

“她宁愿让泥土去遭受风波,以后再加抟塑,不愿已成形的肖像遭受蹂躏。”这是奥古斯丁在《忏悔录》里提到的一句话,缘于奥古斯丁的母亲莫尼加不愿意她的儿子早日受洗却仍在罪中,体现了誓要圣洁的思想。

有罪的人归向主,因为召我们的神本是圣洁,所以我们也当成为圣洁,因为我们本是祂特选的,正如《彼得前书》二章九节记载:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”但这是客观上的,若要真正成为神圣洁的子民,还需要我们主动地活出圣洁的生活。正如《彼得前书》一章十五节记载:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”这里的“圣洁”是“至为圣洁之物,圣徒”的意思,本节不是强调客观道理上的圣洁生命,而是指主观上经历圣洁的生活。

在疫情还未肆虐时,基督徒还可以正常地参加教会的线下崇拜、祷告会、赞美会和团契等,但因为这不知何时能结束的疫情,线下的一切宗教生活和活动都只能停止,线上的敬拜虽然可以作为临时的帮助,却不能完全替代线下的功用。教会的肢体看不到我们敬拜的状态,牧者也无法及时知道我们的属灵生命景况,在这样的情形下,我们更迫切地需要学会“自牧”,而不是自我的放逐。

其实,不论何时,基督徒都当学会“自牧”,这是一种主动式的寻求!但有一部分肢体并不习惯这主动式的寻求,反而习惯了被动式的喂养,即是等着讲台的供应,等着别人的教唱,等着别人的代祷,等着别人找我们交通……

但基督徒属灵生命的成长从来都不能只是“等着别人”,而要“主动出击”!

第一,定时静心的祷告。犹太人有着定时祷告的时间,虽然在一段时间内,这样的定时祷告成了一种形式,但并不能否认这是对祷告的一种很好操练方式。有人说祷告是属灵的呼吸,既是属灵的呼吸,就更要注重!这是一种与无限上帝亲密相交的方式,是上主赐给我们的一丰盛恩典。试问,哪一个与主亲近的人会没有安静的祷告时间呢?当我们与主有关系的时候,一切都将没有关系;与主没有关系的时候,一切都将有关系。

第二,热情真心的赞美。不论我们是否有歌唱的恩赐和能力,但只要是热情真心的赞美,上帝必会悦纳!《诗篇》里面多次强调并呼吁祂的儿女要赞美耶和华,这并不是因为我们自己的歌声实在动听,而是上帝喜悦人内心的转向和歌颂。上帝离得开人的歌颂和赞美,因为祂完全可以兴起石头来赞美祂;但人实在离不开对神的赞美,因为赞美神的必得力量,这也是上帝对我们赐恩的一种特殊方式!

第三,系统专心的读经。我们常说,基督徒有一对属灵的翅膀,一个是祷告,一个是读经。昨日的基督徒缺乏的不是真心,而是资源;但今日的基督徒缺乏的不是资源,而是真心。在各样优越条件之下的我们,反倒是逐渐失去了对上帝话语渴慕的真心。我们要渴慕上帝的话语,我们要读《圣经》,并且是系统地、专心地阅读。不是为了读经而读经,也不是“三天打鱼两天晒网”式地读经,而是将自己放置上帝话语里面的读经,这也是与主相交的一种重要方式!也是我们能认识主的重要渠道!

第四,虔心的家庭敬拜。在这个不能去线下教会敬拜的时期,我们更应当努力地关注、创造并营建一个优越的家庭敬拜氛围,而不能只是随心而去,丢失了这样一个大好的时间和机会。父母是孩子的第一位老师,也是重要的老师,家庭教育的重要性更是不言而喻,如何能够藉着家庭的氛围来影响自己的家人,这实在是每一个基督徒应当考虑的事。正如经上记着说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)

保罗在《罗马书》十二章一至二节所讲:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

愿每一位肢体不仅能在这特殊的时期保守圣洁,归耶和华为圣,学会“自牧”,更在每一个时期都能如此,以此与主更近,荣耀主名!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐