地区版

如何看待得救与行善的关系?

今天存在着这样两种极端:“有人认为单靠信还不能得救,还要加上行善;”“有人倒觉得行善不重要,只有信就可以为所欲为了,反正不是靠行善得救的。”到底我们应该怎样看待得救与行善的关系呢?

我们透过圣经来学习.圣经以弗所书2章8-10节:“你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸,我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神预备叫我们行的。”可见得救与行善的关系就是先得救,然后行善,我们单靠自己是不能行善以致得救的。

我们凭信心接受主耶稣的救恩,我们就得救了,这完全是神的恩典,我们得救了,有主的生命,我们就应该行善。神赐给我们的救恩,神要救我们,是要救我们行善,而且要赐给我们有足够的条件,有足够的能力过行善的生活,我们这个本来全身是罪的人,竟蒙了主的拯救,使我们进入了能行善的地步,这是神特别的工作。这是神在我们身上施行极大的工作,极大的拯救,这也包括了魂的拯救在内。

如果人可以通过律法得救,那么耶稣基督他还钉在十字架上岂不是徒劳的?虽然犹太人他们遵守律法很严谨,但他们也依然是有罪的,如果没有耶稣的救赎,他们同样是灭亡的。可见行善并不能使我们得救,但我们如果得救了,却必然会行善(因为我们有了新的本性),必须行善(因为上帝就是这样命令的);或说善行不能使人得救,得救不是因为善行,但得救是为了行善,得救之后必定有善行。

那么我们来思考我们为什么要行善呢?什么是善呢?神拯救我们的目的,是要我们行善。行善也是生命的流露;神祝福我们,一个重要的心意就是要我们有力量行善。“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地 的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”(林后9:8-11)所以说行善并不是得救的原因,却是得救的必然结果。

善是神所预备要我们行的。如:第一,就对圣徒而言:缺乏要帮补。第二,就对穷人而言:亲手劳力,做正经事,就可有余,分给缺少的。第三,对掌权的:作官的原不是叫行善的惧怕,你只要行善,就可得他的称赞。 所以说行善就是凡事按神的旨意成就事,做符合神的心意的事,神就在我们身上得荣耀。“你们多结果子,我父就因此得荣耀”。(约15:8)所以这次序就是:神先在我们身上做工,拆毁我们身上的毛病和问题,重新建立我们,神就在我们身上的荣耀。

总之,我们因神的恩典而得救,因得救、得生命而行善,因行善而荣耀上帝、见证基督,因行善而得蒙神更大祝福。无论基督徒作了多少善事,他都知道得很清楚,那实在算不得什么。他在心中说,主啊,你给我的恩典实在太大,我所做的实在太少,即使做了一点点,也实在是做得不够好。我有愧于你的恩典。我们不靠善行得救,却要靠善行证明我们得救!行出来的善举是看不见的信心的外显,信心与行为并行才能见证一个人的生命状况。

要知道善行也是我们见主时穿着的光明洁白的细麻衣(启19:8),是我们见神时金银宝石的装饰,我们因此得蒙神的悦纳。让我们记住圣经的教导:“要离恶行善”(诗34:14,37:27,彼前3:11)、“预备行各样的善事”(提后2:21,3:16-17)。行善是每个基督徒应尽的本分,不行善就是不尽本分(箴3:27)!行善的机会摆在眼前,若因为胆怯、怠惰而退缩,首先是得罪神,其次才是辜负人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐