地区版

属灵生命的破与立

圣灵
圣灵

约12:24  我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。 

12:25  爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。  

耶稣讲这段话时,他已经荣进圣城耶路撒冷了,这也是他最后一次进耶路撒冷,他清楚前面等待他的是什么,还是义无反顾的前行。福音书其他书卷接下来记载了耶稣洁净圣殿,发出震撼人心的诘问:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了!”(太21:13)约翰在这里却记载了当时到耶路撒冷朝圣的希腊人想通过腓力的关系见耶稣,当腓力和安得烈告诉了耶稣这一信息后,耶稣才讲了这段讲话,可见耶稣这话不是针对门徒,也不是针对犹太人,而是针对普世所有的人,而且耶稣说话的语气很严肃、慎重,“实实在在”,不错,耶稣是用实实在在的语气说了这段话。

“实实在在”的意思是诚心所愿、阿们,也就是说所讲的话特别重要,是内心发出的真诚心声,言真意切的、真心实意的意思。这也是耶稣引起听众注意时才用的语气。耶稣没有说见不见希腊人,他说一粒麦子不落到地里死了,就没有新生命出来。耶稣的这段话,看似和见不见希腊人一点联系都没有,耶稣这样说的目的是什么?他藉着希腊人想见他这切点说了这样的话,他想要门徒们注意的是什么?其实耶稣知道他的时候到了,外邦人都来寻找求见他了,只有他舍生取义,复活生命进入信徒心中,圣灵才会开始普世的工作,让更多的人了解、明白福音的真谛,从而相信他,跟随他。信他的人必须死去旧人,活出新我,甘心情愿的摆上自己,才能得着将来真正的福乐。

一、破

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)麦种如果不种在地里,它还是种子。种在地里,还要在合适的土壤、适宜的水分、良好的天气等诸多因素下,发芽、破壳、出土、长苗、拔节、开花、结穗、成熟等等一系列过程,收获子粒,种下去的是一粒麦种,收获的可能是几十、上百粒麦子,如果没有种下去的那粒麦子的死,就没有更多新子粒长出来,所以先有死,然后才有新的生。这是自然界的普遍规律,耶稣正好利用这自然现象,给我们上了一堂属灵的功课,在基督里旧生命要死去,新生命才能活出来。

犹太人的律法师尼哥底母夜间来见耶稣,和耶稣探讨如何才能得永生的话题,耶稣非常清楚的告诉他:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:3,5)尼哥底母对神国的认识有多深?他从圣经得知天国将由神统治,且在地上实现,神的子民住在其中。耶稣告诉这位虔诚的法利赛人,神的国不只是临到犹太人,还会临到整个世界(约3:16);他又告诉他,除非他重生,否则不能进入神的国。这实在是一个革命性的观念:神的国是个人的,而不是国家或民族性的,进入这个国的条件是悔改和重生。困惑的尼哥底母问耶稣说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?怎能有这事呢?”(约3:4,9)在人绝对无法做到,也根本想象不了,耶稣告诉尼哥底母,靠着圣灵的能力,人就可以做到自己无力达到的极高境界,条件是:彻底的悔改,完全的改变,除去旧造的老我,活出全新的新人。

这一过程就是破的过程,很痛苦,也很难受,没有一定的毅力、忍耐、信心,可能坚持不到底,这就是为什么有些人在信仰的道路中走着走着就看不见他们身影的原因,因为难,他们软弱退后、掉队了。破的过程,我们来看一个自然现象:蚕蛹破茧的过程就会有所领悟。蚕蛹要想从层层包裹着的蚕丝里挤出来了变成蝴蝶,是非常吃力、艰难,可谓是危险从从、惊心动魄,没有足够的坚忍毅力,拼搏奋战的精神是不可能实现蝴蝶美梦的。我们看到的蝴蝶是美丽光彩、艳丽夺目的,少有想像它变蝶之前的涅槃难辛。要想有荣耀,必先有付出,破后而立虽然伤筋动骨,确也成就不一样的生命。

神藉耶利米先知的口说过:“看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:10)神说立以色列在列邦列国之上,也就是说以色列要想超越列邦列国,他们所要付出的代价是:拔出、拆毁、毁坏、倾覆,这四个词,那一个不居有强烈的破坏性,那一个不是动其筋髓,痛到极致呢?神如此行的目的,乃是要以色列重生、涅槃,完全除去旧造,与旧的一切彻底决裂,活出全新的自我,再次被建立、栽植。一个民族、一个国家都要如此,何况个人呢?孟子说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”有所立必先破之,唯有除去旧造,才能活出新人。

二、立

破是为了立,立之前没有破,那么立的根基不牢;立,就是重新建造,不是在旧的基础上改良,而是开始新的建立。无论如何的改,都会有旧的影子,走不出旧的思想,饶不过旧的成分,所以主耶稣说:“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。” (太9:16-17)

耶稣讲这段的话前提是,施洗约翰的门徒来见耶稣,向耶稣提出问题,那就是他们和法利赛人常常禁食,为什么耶稣的门徒却不禁食,这和以色列的传统习惯不一至。在这里,我们要了解约翰本人的工作目标:领人悔改,预备人心迎接基督。所以他传讲禁食信息的目的是要人谦卑和悔罪,也是静思和警醒的操炼。禁食是倒空身体,使身体不被食物填满;悔改是倒空生命,使生命不被罪恶充塞。耶稣的门徒不用禁食,因为耶稣跟他们在一起。耶稣没有谴责禁食的人,他自己也禁食了四十天(参太4:2)。然而,他强调禁食要有正确的动机。法利赛人一个星期禁食两次,为要显示给别人看自己是多么的圣洁(路18:12。耶稣在此说明,为了给别人留下深刻印象而禁食,就歪曲了禁食的意义。然后耶稣用新布不能补在旧衣服上,新酒不能装在旧皮袋的常识,告诉门徒,包括我们这些后世的信徒,为什么不可以这样行的原因。

“新布”未缩过水的布,尚未制作完成的布。新布因未缩过水,若用来“补在旧衣服上”,当洗衣后晾干时,因新布会收缩,就会把旧衣撕裂、烂得无法补救。“衣服”象征我们在神面前的义行(启19:8)。

“旧衣服”是指信徒靠着老旧的天然生命而有的好行为,它们总是破绽百出,如果信徒“把新布补在旧衣服上”──意思是他们只想学习主耶稣生活为人的榜样,而没有活出主耶稣在十字架所彰显的生命意义,反而会更显出我们行为上的缺陷,根本就于事无补。

“皮袋”是犹太人用来盛装酒的羊皮袋。“新酒”最新酿造的酒;“新皮袋”全新的皮袋,尚未使用的皮袋。“旧皮袋”指因陈旧而缺乏伸张力的皮袋。“新酒”它的酦酵力量较大,旧皮袋比较不耐酒发酵膨胀所产生的压力,而容易爆裂。耶稣用“新酒”象征基督那复活、新鲜的生命,能使人喜乐、高昂、并有力。“旧皮袋”象征我们的旧人,也象征宗教式的作法。“把新酒装在旧皮袋里”意思就是只把基督接受到我们旧人(魂)的心思、情感和意志里面,只凭理智研究基督,用感情对待基督,用意志下决心事奉基督,亦即完全以天然的人来承装基督。这样行的结果就是“皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了,”基督不是我们的头脑所能清楚了解的。许多时候,我们的情感在某些所谓属灵的事上,因为兴奋过度,整个人就崩溃了。此外,凡只用意志来跟随主的,也常因着遭遇患难或逼迫,立刻就跌倒了(太13:21)。

所以,真正的信是建立,重新建造,就像耶利米先知所说:“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。’这是耶和华说的。耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(耶31:31-33)过去神颁布十诫时是将律法亲手写在石版上。在耶17:1节中提到犹大人的罪已烙印在他们心中,以致他们不顺从神。所以神这次将他的律法写在他们的心版上,使他们重获新生。这样“惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了,”“新皮袋”象征我们的新人,就是我们得着重生的灵和得着更新的魂(多3:5;罗12:2)。

 “新布”指外面的生活,“新酒”指里面的生命;衣服是在外面显露的,酒是在里面发酵的;一是生活,一是生命。新约福音所给人里面的生命是新酒,给人在外面的生活行为是新布。

复活后的耶稣曾和彼得有过一次这样的对话,且耶稣在对话中反复的问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(约21:15,16,17)耶稣三次问彼得,他是否爱他。耶稣不会满足于不加思索而又浮浅的回答,他直接指出问题的症结。耶稣在岸上为彼得带来一个深刻的经历,让他不再因自己曾否认主而耿耿于怀。彼得曾三次不认耶稣,耶稣也三次问彼得:“你爱我吗?”彼得答“是的”,耶稣就叫他牧养他的羊。说自己爱耶稣是一回事,是否愿意事奉他才是对你我真正的检验。彼得悔改了,耶稣在此叫他把自己的生命交付给他。彼得真正认识耶稣后,他的生命起了重大改变,由渔夫变为传道人,由冲动鲁莽的人变为稳重的“磐石”;他与耶稣的关系也改变了,现在他的罪得宽恕,也完全明白耶稣所讲的他死亡和复活的意义,从此他成为教会的柱石,领导着教会迎着艰难奋勇前行。

亲爱的弟兄姐妹们,我们所信的神不愿意看到我们在信仰里跌跌撞撞,困苦、艰难,但他更不愿意看到我们像当年在旷野里的以色列人那样硬着心和神对抗,成为心里迷糊的百姓,神的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,他愿意人人平安,个个得救,只有他所爱的他才管教、责备,因他知道,凡被他管教“是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”(来12:10)“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈(注:“歪脚”或作“差路”)” (来12:12-13) 巴不得神的道深刻在我们心里,使我们脱去旧人,活出新我,做一个荣神益人、见证基督的门徒。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐