地区版

信徒流失率居高不下,教会应该怎么办?

在不同处境中的教会都会面对不同的挑战,最大的挑战就是教会信徒的流失。那么,是何种原因导致教会信徒流失呢?
1,信徒本身信仰淡漠,不愿意参加礼拜。
2,在羊多牧少的情况下,粗放型的牧养难以让信徒感受到深切的关爱。
3,在以自我感受至上的后现代文化熏陶下成长起来的年轻一代信徒,在缺少教会关注的情况下,很有可能就少来教会甚至不来教会。
4,一些教会信徒灵命不高,尤其是一些体量较大、信徒人数较多的大教会和农村比较偏远的山区教会,在信心和爱心等方面出现了冷淡和形式化的倾向。
5,信徒信仰动机不纯,或好奇、或想来教会谋取自己的利益、或遇到困境来教会求援,没有真正与主建立关系。
6,因环境的变化,身体软弱,事业不顺,穷而灰心,富而骄傲,私欲牵引。
7,因自我感觉良好,在教会没被重用而离开去找另一间教会。
8,有异端和无神论思想的渗透。
9,讲台牧养不力,工人懒惰,缺乏爱心。
10,教会管理不完善,世俗化,纵容罪。

钱囊破漏,就会丢失钱财;网破洞,鱼就漏网。信徒流失率高跟教会有这样或那样的破口直接相关,在对信仰灰心绝望时,信徒可能就会选择离开教会。如何走出这种光景,是当今教会必须面对和思考的一个问题。那么,从教会的角度来讲,怎样才能减少信徒的流失呢?

一、小组牧养落实爱的关怀

小组牧养理念是当前教会的热门话题,也是教会牧养的必经之路,是教会发展无法逆转的趋势。在教会中,对信徒来说,不一定有牧者认识他,但一定要有人认识他;不一定要牧者直接去关心他,但一定要有人去关心他,而能做到这一点最好的方式就是小组牧养。把关怀分置到小组牧养中,让关怀更具体和细致,让信徒感受到比传统探访更加细致入微的关怀。(传统的探访往往是在信徒遭遇事情,诸如患病、家庭婚姻等重大波折、或信徒提出探访要求时,教会探访组才会介入)。但小组中的关怀不是停留在消极层面的被动的关爱,而是发挥其积极层面的主动关怀,并能真正建立起组员间的亲密无间、彼此随时相助的爱的关系。在这种爱的关系中,每个组员既是被爱者,也是施爱者,享受获得爱的甜美,亦担当付出爱的责任。所以,小组牧养能在一定程度上有效地解决弟兄姊妹之间关系疏远、人情淡薄的弊端。

二、注重灵命,立稳根基

信徒的灵性建设是教会生存和发展的第一要素,教会的一切活动和圣工都应当建立在丰富而活泼的灵命的基础上,同时又要在很大程度上服务于教会自身的灵性建设。(教会建设包括有形教会和无形教会两个方面的建设,教会的组织、人员、场所、设施等是有形的,而教会的信仰、灵性、团契、真理等却是无形的)。教会在建设有形圣殿的同时,也要通过培灵、祈祷、赞美等多种方式,加强无形灵命的建设(灵命包括信徒的灵命,也包括牧者和教会侍奉人员的灵命)。只有整个教会的灵命提高了,信徒的信仰之火才能真正地燃烧起来。

三、转化灵命活出爱

信徒不是教会的顾客,而是要在共同体(团契生活)中活出信仰并对自己的信仰负责。如果教会将焦点从不变的耶稣基督的身上转移到经常改变并且偏离“正路”的个别信徒的浮动需求上,那么就会失去重心而东倒西歪。当教会较少关注圣经对个人的要求,而较多关注个人对教会的要求,以满足他们的喜好时,教会就失去了与神同在的权利。所以教会不能成为消费的娱乐场所,信徒也不能变成精致的利己主义者。

一个信徒要成熟,必须经历“自己的需要”到“主的要求”的转化,有了这一转化,信徒就不再只关注教会为我做了什么,而是关心我能为教会做什么;也不是总想着自己如何去获得爱,而是去考虑自己如何去爱神爱人。当然,这份转化一定是基于讲台有力的供应、信徒灵命的进深、及与主关系的亲密,与主越亲的人越能活出爱。教会必须致力于让信徒灵命扎根于基督的工作上,使信徒建立起真正的与基督之间的个人关系。学会与主独处,才会与人相处。

四、救苦访贫,播撒爱心

教会虽然说不是专业的慈善机构,但毋庸置疑,教会具有慈善和爱心的职责与功能。教会在把自身的信仰如火挑旺起来的同时,也应该把爱心撒播出去。首先,教会应当在教内为主发光,主动地去关心和帮助那些有困难、有需要的信徒,通过探访和慰问等形式去关爱处于贫苦、灾难和疾病之中的肢体;其次,在能力所及的范围内,教会也可以通过慈善事工向教外播撒爱心,服务社会,让教会如同一盏金灯台照亮世界,不仅能为主做出美好的见证,也能带动信徒的爱心热情如火,温暖如春。

五、革除教会中的“四化”

教会中的所谓“四化”,即神学观念和聚会形式的守旧化、教会事务和管理的公式化、教会活动和仪式的形式化、教会组织和信仰生活的世俗化。

教会的神学思想和讲台信息应当与时俱进,聚会形式也应当因时而变化,让讲台丰富多彩,教会的管理和事工运作不应刻舟求剑、死守一套固定的模式,而是要根据情况做出适当的调整。教会活动和圣礼不应只注重外在的形式,更应当注重生命的内涵。

六、选贤任能,谨慎用人

如果用人不当,就会使教会的圣工受到影响,就有可能导致信徒信心冷淡。事工人员缺乏爱心和责任心,更会引发整个教会的衰败和瘫痪。(“谨慎用人”主要是教牧人员及侍奉人员的选拔和任用)。教会在选用同工之时,应该先对所选之人有充分的考察和细致的了解,选贤任能,而不能盲目用人,意气用人。

七、规章制度,定出良方

为了保证教会的信仰、侍奉以及各项圣工能处于虔诚而有序、热情而积极的状态,教会有必要制定出一套相应的规章制度,通过规章制度来引导并规范教牧人员和信徒朝着有利于教会健全发展的方向迈进,制度化是避免教会走向散漫和冷淡的重要法宝。

教会唯有从冷淡中走出来,恢复起初的爱心,才能挑旺信徒的爱心、信心;才能在世上见证基督的美名,才能让信徒感受到主内大家庭的温暖,减少信徒流失。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐