地区版

义人约瑟的四个梦

约瑟和马利亚到了客店,没有房间了,只能住在马棚
约瑟和马利亚到了客店,没有房间了,只能住在马棚

在纪念耶稣降生的特别时日,我们往往感动于马利亚的信心、勇气以及尊主为大的心,但对义人约瑟所表现出的伟大敬虔往往视而不见。

约瑟虽不是《圣经》中的主角,是出身平凡的穷苦木匠,神却藉他成就了耶稣降生的大事,让他成了救主在地上的养父,扮演着如此重要的角色。

在《马太福音》第一二章中,就记载了主的使者向这位约瑟的四次梦中显现,第一次,叫他迎娶马利亚 (太1:19~25);第二次叫他带家眷逃往埃及 (太2:13~14);第三次叫他带家眷回以色列 (太2:19~21);第四次指示他往加利利的拿撒勒去 (太2:22~23)。

下面我就与大家一同来分享:《义人约瑟的四个梦》

一、第一个梦——助耶稣顺利降生:

【耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”】(太1:18~21)  

对犹太人而言,他们十分重视婚姻,在配偶的选择时上也非常谨慎。首先,双方家长要同意对这门亲事;其次,对外公布婚讯,男女双方再进行起誓立约(订婚),但这阶段是不能同房的;最后,选择日期,两人步入婚姻的殿堂。

约瑟是个“义人”,当他得知尚未过门的妻子就已经怀了孕时,作为未婚夫的约瑟处境是非常尴尬的。对一个已经定了婚的男人,却发现未婚妻竟然有了身孕,心中的挣扎该是何等强烈、反应又该是怎样的激烈,接下来会采取怎样的极端行动也未可知。

面对马利亚未婚先孕这样耸人听闻的“丑事”,约瑟完全可以选择将之公布于众,然后,再交由犹太当局将马利亚用石头打死,以泄心头之恨。因经上这样记着说:“若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她与她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死。”(申22:23~24)作为“义人”的正确行径是儆恶惩奸,不是包庇罪恶,如果约瑟这样做了,是满足了发自内心的公义,但马利亚却要蒙羞受辱而死。

在如此奇耻大辱面前,心地善良、宅心仁厚的约瑟想找一个两全其美的办法,是该公开地羞辱还是暗暗地休掉马利亚?因为经上又说:“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。”(申24:1)

约瑟不考虑别人怎样在背后对自己进行嘲讽与蔑视,不想用公开的方式来对待马利亚,而毅然选择了尊重马利亚。正如圣经所说:“不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:19)由此可见,公义和仁爱的双重秉性在约瑟的身上流露了出来。

就在约瑟不知所措而无法作出正确选择的重要时刻,是神藉祂的使者介入了!经上说:“主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”(太1:20~21)

“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。”(太1:24)一个“就”字,显出约瑟是“立刻、马上、没有耽误”地将马利亚娶了过来,并一切都是“遵着主使者的吩咐”。

天使说马利亚“所怀的孕是从圣灵来的”,说出去没人会相信,约瑟无法理解,就是今天的我们也不能真正明白,这是一个奥秘,只能凭着信心接受。约瑟因着能够分辨这是主给他的启示,凭着信心接受了天使所说的,毫不疑惑地放下自己的偏见,放弃当时传统的偏见,遵照主的命令,把马利亚迎娶过门来。因约瑟完全相信天使的启示,坚信马利亚的清白,更相信神藉祂使者梦中的话,于是,便成就了人类历史上这一伟大的创举。

约瑟用行动见证了马利亚的白璧无暇,使马利亚在人面前,不至蒙羞,并遵天使给他的启示,给这个儿子起名叫“耶稣”。

“约瑟······只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。”(参太1:24~25)

娶妻入洞房顺理成章,然而,约瑟遵主使者的吩咐,虽娶回了马利亚,但却并没有与她同房。这并不是约瑟出于厌恶,也不是心里有障碍,又或是因为对神有惧怕,而是在“等她生了儿子”。约瑟清楚知道,马利亚“所怀的孕是从圣灵来的”,并且这个孩子将来要完成的使命——“要将自己的百姓从罪恶里救出来”,因此,保持马利亚以及耶稣的圣洁是尤为重要的事情,约瑟的选择正是基于此。约瑟不是为了结婚而结婚,乃是为着遵行神的旨意,完成神的救赎计划。这足以说明,约瑟对马利亚所怀之胎的重视,对神所存的敬畏之心!

约瑟能够克制自己不与马利亚同房,是因着拥有敬畏神的心,而“攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。如果没有对神的敬畏,自然谈不上什么信仰的虔诚,在这方面,约瑟给我们留下了一个敬畏神的好榜样。

“童女生子”两千年来成为多少不信、讥笑、批评、攻击、毁谤的话柄,就是今天,不信者仍然不住讥诮、抨击。试想,两千年前的约瑟,在那社会里面所受的压力、痛苦,一句句笑话、批评,诽谤岂不如利箭刺心,实非我们所能想象。然而,约瑟明白这是神选中了他,要他护卫马利亚,成就神千古的安排,要他在祂永世的计划中有份。

约瑟是一个愿意顺服神引导的人,有一颗顺从神的心,一双听命神的耳,一对服从神的脚,神所吩咐的不管是难是易,他都无条件听从,这样敬畏神的举动着实令人钦佩!

弟兄姊妹,如果你也想成为一个敬畏神的人,就必须能够像约瑟一样,为了配合神的工作而克制自己的欲望。

看今日教会中,也不时出现三三两两混迹教会的人,打着“敬虔爱主服事”的旗号,以神家主人(主任)的身份,真的把教堂当作了自己的家!吃吃喝喝在教堂,就连睡觉都搬在了教堂,花着教会的钱,开着教会的车,开着教会的空调,用着教会的电······并自称有权力如此行,任何人反对她们就是反对神,就是破坏教会······若有人胆敢提出不同意见,那就编造许多谎言向你发起炮轰!

我要问,你们吃喝没有自己的家吗?你们睡觉没有自己的床吗?你们不住教堂就不能服事神了吗?说白了,你们美其名曰的所谓服事神,其实不过是服事“肚腹”罢了!

我也同时奉劝那些打着合一、和谐、相爱旗号的属灵人,回头吧,不要成为罪恶的帮凶,摇旗呐喊的马前卒,不要再让那些真正为神的家伤心、流泪且勇敢发声之神仆再雪上加霜、伤上撒盐了,要成为真理的勇士,捍卫神家的神圣!

我们看见,义人约瑟的第一个梦,是神藉使者向他显现、启示,他表现的义人品格救了由圣灵感孕的马利亚免了死亡,也因此使救主耶稣的顺利降生成为可能!同时,我们也看到了,神和人同工是成就神旨意之必须,在神面前人需要的是敬畏与顺服,让神的计划在人的身上可以畅行无阻。

二、第二个梦——护耶稣脱离险情:

【他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”】(太2:13~15)

约瑟娶了马利亚真的是不容易,可能一生都要活在别人的闲言妄语中;但要逃往埃及也极艰难,以为那里人地生疏、无处枝栖。

然而,你发现了一位平凡的约瑟表现出了不同寻常的举动!他并没有问“为什么要这样做”,而是对主的使者所说的话是完全信赖,没有丝毫的疑惑,完全遵照主使者的吩咐去行。

危险来临前,主的使者在梦中提醒约瑟,希律王必寻找小孩子(耶稣),要除灭祂。约瑟听闻主使者的话,就立刻作出选择,在夜间就马不停蹄地起身,冒着生命的危险,带着小孩子(耶稣)同他母亲逃到了埃及,躲避穷凶极恶之希律的屠杀,并在那里等候着神的指引。

约瑟如此行,并不是鲁莽、盲从,而是因他切实明白这既是神的旨意,那就要不计一切,为主摆在祭坛之上!事实也证明,约瑟照着这一切的吩咐去做的事情,都是有益处的,因为《圣经》告诉我们,神的话“是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)正是因为约瑟对于神的相信与依靠,使得他们一家人成功脱离了希律王的追杀,生命得蒙保守。

在太2:13~14中,有两个“住在那里”,(太2:14)里的一个“住在那里”,这是约瑟的顺服,而(太2:13)里也有一个“住在那里”,那则是神的命令。约瑟的顺服不是因为自己的喜好,而是完全按神的话语!约瑟如此顺服的感人举动,实在值得我们学习效法。

弟兄姊妹,我们有了主的话,有了圣灵的引导,也应当如同约瑟那样,即刻相信而顺从,这是一条蒙保守的属天道路。纵然四围满了黑暗(如同“夜间”),环境满了艰难(有希律的追杀),那时,也依然是我们要选择顺服主带领的时候!

反观今日教会之中,有的人也谈顺服,也在信徒中作说客!为达到讨好领袖的不可告人之目的,竟然散布“教会的领袖错了,你也得顺服”之类的弥天大谎,这是瞪着眼睛说瞎话,是误导人陷于不义之中!但我要问的是,如果领袖离开了神的话,背神道而驰,耀武扬威、颐指气使、横行霸道、任意妄为于神圣洁无暇的教会之中,那还谈什么顺服呢!如果对这样的人也顺服,那顺服就变了质、失了味,就是愚服、甚至是溜须拍马!为这样的人摇旗呐喊,就是与罪恶为伍,颠倒黑白,成为撒旦的帮凶,更使神的教会失去了圣洁的光彩!

再者,透过约瑟的经历我们发现,对神话语的信靠遵行,并不是突然之间的行为方式,只有将它化作日常生活中不可或缺的力量时,才能够更多体验神的话语带给人的实际果效。然而,在现实生活中,有一些信徒却并不愿意让神的话语成为自己行事为人的准则,而是在有需要时才去寻求神的指引,如此的信仰怎么能够明白主的心意呢?

约翰说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

弟兄姊妹,透过约瑟的经历,你看见诚心相信和依靠神的人会失望吗?绝不会!并且因自己的相信与依靠,还必会得蒙神的保守与眷顾。在当初的年代,神怎样保守了祂儿子耶稣基督的生命,在当今的时代,也照样会怎样保守我们这些已经相信和依靠耶稣基督之人的生命。

三、第三个梦——带耶稣返回故地:

【希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。】(太2:19~21)

“希律死了”,这是实在当时惊天动地、大快人心的喜讯!这希律就是残暴无比的“要害小孩子性命的人”!他所代表的黑暗权势,虽尽其所能想要除灭人类的救主耶稣,除灭从神来的,但耶稣活着,欲置耶稣于死地的希律却先死了!永远不要忘记,耶稣虽道成肉身成为了人,但祂依然是永远活着的神!祂来不但要拯救人离开罪恶,消灭撒旦和一切黑暗的权势,而且还要把永生赐给相信祂的人!

主的使者这次向暂时居住埃及的约瑟再次显现,是圣经记载的第三次向约瑟的显现。主的使者告诉约瑟,要害小孩子(耶稣)性命的希律王已经死了,同时吩咐约瑟一家人,现在可以回归故地以色列地了。

“等我吩咐你”,这是主的使者曾对约瑟的吩咐。现在我们看见了,主的使者吩咐约瑟说:“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去。”你看,约瑟的等候可没有白等,结果不是失望,而是得着了等候的指望!这也充分说明了,垂顾人的神绝不会忘记那些耐心等候祂的人。

“约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。”约瑟一听见主使者的声音,就默默无声地采取了行动,就“起来”了。约瑟的顺服,是信而顺服,是立刻顺服。这顺服是因他认识神,对神的话有信心,因为,只有认识神而信靠祂的人,才会听从祂的话。

约瑟的无声胜过有声,用实际的行动唱出了千古顺服之绝唱,至今仍然余音绕梁,铿锵有力,掷地有声!

正如有人所说:麦子无声,发苗长穗,结成饱满的子粒。百合花在荆棘内,风吹草动,满身伤痕,它没有声音,只顾在幽谷中,发出馨香的气味。宝石在地里头,经过重压,经过千万年的黑暗生活,从不作声,直到有一天被矿工发现,被匠人琢磨,这才发出闪闪辉耀的光彩。

旧约圣经记载,所罗门建造圣殿的时候,虽然工程重大,但锤子、斧子、各样铁器的声音,一点没有听见,只有神的殿一天天被建立 (参王上6:7)。

这并不是说,宣传有声音就是错误。你看,耶稣在世曾“宣传天国的福音”(太4:23,可1:14),祂也差遣门徒“随走随传”(太10:7),祂升天的时候,吩咐门徒要“往普天下去传福音给万民听”(可16:15),初期教会从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极,为耶稣作复活的见证。这都是有声的见证,是十分宝贵的见证方法!一个健全活泼的教会,一定是一个全力传福音、作见证的教会。

而今天的教会错了,错就错在声音太多、声音也太大。是太会喊了,太会作秀了,太会演了!置基督耶稣于不顾,置真理与不顾,置传福音的使命于不顾······是什么取代了耶稣?是什么取代了事奉?是什么取代了神的仆人?谁愿意做橄榄树,被榨出油来?谁愿意做无花果树,无花却有果?谁愿意做葡萄树,愿意过着“软弱卑微”的日子,叫神得供奉,叫人得供养?(参士9:)

当审判的日子,有不少大工作、大人物根本经不起审判的烈火,因他们所做的不过是草木禾秸,转瞬变为了灰烬,他们选错了事奉的对象,迷失了服事的方向,没有了真理的导航,取而代之的是假、大、空,最终只能是一场空。相反,有许多默默无声的弟兄姊妹,用他们的手,他们的脚,他们的心血,他们的汗水甚至泪水,只为主做,不求人知,专讨主悦,想不到他们所做的被主看中,有如隐藏在地深处的金银宝石 (参林前3:),劳苦的果效却永远长存,得到荣耀的冠冕作为奖赏。

四、第四个梦——使耶稣应验预言:

【只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了。】(太2:22~23  )  

当约瑟带着幼小的耶稣同马利亚回到犹太地以后,却面临了新的问题,“因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。”

约瑟为什么怕?因他听见亚基老已经接续他父亲希律做了犹太王,这个新王也是十分残忍可怕的王,约瑟一听见就惧怕,担心回去后亚基老旧事重提。因此,犹豫起来,不愿意回到原来居住的以色列地。就在这种情况下,回归以色列地的约瑟在梦中得蒙主的指示,就选择了前往神所指示他的地方——加利利境内。

约瑟的“怕”一方面说明他有思想。其实,顺服神的旨意,并不意味着就作一个没有思想的人,相反的,更要作一个有头脑的人。如果你没有对神的旨意经过理性的思索领会,不但很容易出现问题,甚至连是不是神的旨意也会分不清楚的。

约瑟的“怕”另一方面说明他有常识。这一点是神的儿女不可或缺的,却也是常常缺少的,并且缺少了还不以为然,不知危险,甚至有人还引以为荣!

约瑟知道,神只命令他回以色列地,并没有命令他住在那里。这时的约瑟如果回耶路撒冷,那就会出事。再加上约瑟有常识的理解,知道亚基老的行事为人的凶残,他的稍微一停,立刻就被神带入了进一步的引导中,往加利利境内去了。

弟兄姊妹,从约瑟的经历我们看见,作为神的儿女,既不能糊里糊涂无思想,也不能一无所知无常识。

同时我们也看见,每个人的信心不一样,不能勉强。对约瑟怕往以色列地去,连天使都不勉强,也没有责备,乃是照着他信心的程度,重新指示他们前往拿撒勒去了。足见信心的耐力因人而不同,只可操练,不可勉强。而今天呢,有些人却喜欢随便批评别人没信心、害怕死,其实批评别人的未必就比别人信心刚强。

以上我们学习了约瑟经历的四次的梦,都是藉主的使者向约瑟显现,对约瑟说话,而且约瑟醒了就一点都不迟疑地照天使的吩咐去行(参太1:19~25;2:13~142;19~21;2:22~23)。天使的这些指示,十分奇妙,叫约瑟迎娶马利亚,逃往埃及,都是有关耶稣的祸福,约瑟完全相信,并且遵命而行。

今天,我们许多人可能并未经历过天使向人显现,但神却照样将祂的心意藉着《圣经》显明,或藉着圣灵在深处给人感动,或藉着环境向人启示,对着人的心说话。请问,当我们明白了那件事是出于神,是否就有顺服的心志,立刻甘心照着去行呢?

“这是要应验主藉先知所说”,《圣经》提到上面的这些事时都有类似的说法(太1:22;2:15,23),表明耶稣降生后的一切情势和遭遇,都早在无所不知之神预先安排之下。

我们的人生并不会因着信靠耶稣而不遇见困难危险,当你遇到诸多难题时,解决的方法就是要效法约瑟,除了从《圣经》寻求答案外,更应在神面前安静等候,聆听从神而来的指示。因为,耶和华说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(赛55:9)

弟兄姐妹,你我虽然都是默默无闻的小角色,但照样可以象约瑟一样,在神为你我安排的人生舞台上大放属灵异彩,也许我们不曾有约瑟一而再临到的梦,但我们都是神所呼召的人,各人都应该有委身于神、为神所用的梦,只要我们拥有约瑟那样美好的属灵品格,就可经历约瑟所经历的,相信神必不落空,依靠神必不失望,等候神必定得着,顺从神必蒙引导!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐