地区版

苦难中我们应该如何祷告?

祷告
祷告

遭受苦难是人生的常态,在忍受苦难的过程中我们在想什么?是多次祈求神的安慰,得不到回应之后转而埋怨神呢?还是相信一切都有神的带领,默默的忍受苦难,继而渐渐麻木?其实这两种回应,看起来前者在埋怨,后者很顺服,但结果都是渐渐远离神,信仰变得冷漠。那什么才是应对苦难恰当的方式呢?

瓦妮莎·伦德尔·瑞斯纳在今日基督教(Christianity Today)发表的一篇文章提到面对苦难的时候,要“在祷告里和神摔跤”。面对人生巨大的创伤,我们的心不可能不波动,不可能毫无反应,平和的安息在主里面。最终我们是会得到安息,但这需要一个过程。毫无挣扎的安息,可能只是冷漠和绝望的面具。文章中提到的几个重点对我们的信仰大有裨益。

1、在祷告中摔跤的理由

祷告中的摔跤是向神呼求,毫不保留地诉说我们的需要。这不是与神争斗,而是抓住他,期待他回答,不放手也不看别处。奥古斯丁在《忏悔录》中写道:“祷告的最佳性情是被孤立、被抛弃、被剥夺一切。”我们越绝望,就越恳切和具体地祷告。当我们看到只有神才能改变我们的境况时,我们会跪下,决心不放弃,直到神应答我们的祷告。

圣经始终将我们指向这种激烈、坚决、摔跤式的祷告。雅各整夜与神摔跤,说“你不给我祝福,我就不容你去。”他的坚韧为他赢得一个新名字—以色列,意思是“他与神角力”(创世记 32:26-28)。哈拿为一个孩子苦苦哀求耶和华。在多年不孕之后,神给了她一个儿子(撒母尔记上1:9-20)。大卫经常在祷告中与神角力,他的诗篇充满了神应允的紧急且常常是疯狂的请求(诗篇 6、22、69)。

耶稣在他的比喻中称赞了不懈的祈祷,寡妇顽固地向不义的官呼喊,要求为她伸冤(路加福音 18:1-8)。因为她不停地缠磨,把官逼到了恼火的地步,最终这官为她伸了冤。耶稣在比喻结束时说:“神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。”神从不排斥我们。神永远不会厌倦也不会忽视我们的恳求。我们的呼求总能成就什么。

想想哭对人类的婴儿意味着什么,这是对需求的自然反应。婴儿哭泣时,这种哭泣是一种本能的肯定,即有人会满足他们的需求。这就是在祷告中摔跤背后的心。当我们因为痛苦和需要在祷告里摔跤时,表明我们相信神会倾听并回应我们的呼求。

2、祷告时可能出现的问题

在祷告中摔跤和在祷告中安息都有内在的危险。没有信心的摔跤和没有争战的安息都会成为问题。当我与神摔跤却没有信心时,我们忠实于自己的需要,却不明白神是怎样的一位。当我们只是在祷告中安息而不争战时,我们相信神的能力但忽略了自己的需求。两者都会导致心变得刚硬。

虽然主邀请我们在祷告中争战,但这并不意味着我们有权利要求自己想要的答案,好像神欠我们的,必须遵从我们的吩咐。当人们以这种心态祷告时,若祷告得不到回应,就会在愤怒和敌意中转离神,质疑神的良善、大能,甚至质疑神的存在。他们感觉摔跤毫无意义,失望地走开了。

相反,拒绝在苦难中与神角力,虔诚的话语、宗教陈词滥调和虚假的外在喜乐都会成为一颗放弃希望并远离神的心的面具。这种所谓的在祷告中安息也会成为属灵懒惰的借口,简短、无关痛痒的祷告,不投入情感也没有活力。这些就是查尔斯·司布真 (Charles Spurgeon) 在《信徒生活中祷告的力量》(The Power of Prayer in a Believer’s Life)一书所说的“指尖祈祷”—他将这些祈祷描述为“怜悯之门前那些优雅的马上走开的敲门声”,这种祷告更多是为了表现或出于义务,没有任何期待会得到答案。

我们期待从神那里得到什么是辨别祷告中真正的安息与虚假的安息的关键。我们的安息是消极地让我们远离神,因为我们已经放弃了任何他会回应的希望?还是我们的安息积极地拉近了我们与神的距离,因为我们内心深处知道,即使我们不理解,神也总是以最好的方式回答?

3、摔跤之后有真正的安息

圣经强调,苦难中真正的安息与平安往往来自祷告中的祈求和摔跤。在腓立比书 4章 6-7 节中,保罗劝勉要一无挂虑,凡事祷告。只有我们在主面前倾诉请求之后,他超自然的平安才会围绕我们。在哥林多后书 12章 7-10 节中,他三次恳求主除去他身体上的刺。神并没有除去刺,而是让保罗看见他如何在软弱中得着安息,也能因着自己的软弱夸口神的能力。

在耶利米哀歌 3 章,耶利米在孤独、痛苦和绝望中向神呼求。他说出了整本圣经中最痛苦和绝望的抱怨,说:“他筑垒攻击我,用苦楚和艰难围困我。 ......我哀号求救。他使我的祷告不得上达。 ……他使我转离正路,将我撕碎,使我凄凉”(第 5、8、11 节)。但当耶利米想起神的品格时,他敢于希望神的爱和怜悯能拯救他,他宣称:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他”(22-24 节)。耶利米在祷告中哀哭和摔跤后,他得到了安息。

所以当我们带着信心在祷告中摔跤时,我们会发现隐藏的神恩典的宝藏。我们不是因为信心软弱而在祷告中苦苦挣扎,夜不能寐,而是信心足够强大,相信神会亲自迎接我们并回答我们,他对我们的呼求不是漠不关心,而是在移动天地回应我们的请求。在客西马尼园,门徒们睡着了,不知道将要发生什么。他们的安息源于无知和软弱。与此同时,耶稣正在与神较力,在极度的“痛苦”中祷告,“汗珠如大血点,滴在地上”(路加福音 22:44),因为他请求他的父亲挪去即将到来的痛苦。在询问之后,基督心甘情愿地接受了父亲的回答,相信神会做最好的。

开头提到,那两种反应都会让我们离神更远。正确的反应是,我们要对自己诚实,也对神诚实。忠实于自己的需要,在祷告里诚实的向神倾诉—我的痛苦、软弱、不解,我渴望得到的安慰、帮助、力量。正确的认识神—相信神听我的祷告,相信神对我的爱,相信神一定对按照最好的带领我。当我们带着信心,努力在祷告中摔跤,不管得到的是否是我们所求的,最后都会来到主里面真正的安息,我们和神的关系也会更亲近。这种积极的安息是我们的心所渴望的;正如奥古斯丁所说:“主啊,你为自己造了我们,我们的心没有安息,直到在你里面找到了安息。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐