地区版

我们为什么要奉献?

奉献
奉献

今天听到一个很沉重的问题,就是当教会无论大大小小都在为教会奉献帮忙度过难关时,竟然有人起来挑唆说:“我们为什么要奉献?教会最好不要讲钱的问题,免得有人不喜欢去教堂。”

首先我们要知道一个教会,若只讲奉献而不敢传讲福音的真理,那不是真正的教会,但一个只讲福音而不讲奉献的教会也会使很多信徒失去神的祝福。

我们在圣经中看到神清楚地命令信徒要奉献,新旧约都有清楚的命令。哥林多后书里面讲“不要作难、不要勉强,捐的乐意的必蒙神喜悦”。

我们为什么要奉献,上帝赐我们身体健康、聪明才智、衣食无缺、救我们脱离罪恶的辖制、赐我们平安喜乐。我们一生的好处不在他以外。我们理当存感恩的心,对神的爱作出回应。这是承认神在我们身上的主权,他是我们的主人,把财产交给我管理。我就该按他的心意,作最适当的运用。金钱的奉献是尽一个管家的职分,把自已领受的一部分献给他。

就像旧约时代的农夫要把地里初熟的收获,送到耶和华的殿中(出23:19)。畜牧的人把他们的牛羊作供物献祭给神。如此奉献是承认神是他们供应的源头,他们作工所得的一切都是神的赏赐,理当向神发出感恩的回报。

我们今天也应该如此,神赐给我们生命气息、才干恩赐、教育知识、办事能力、工作机会,让我们有机会工作赚钱,养活自己,我们也应该按照收入多少,先抽出来奉献给神。

如果一个真正爱主的人看到教会的需要一定不会袖手旁观的。今天有人认为十一奉献是旧约的律法,新约时代的人不用遵行。甚至有人认为,新约只要乐捐,捐得不乐的部分,可以不用奉献。这说法会产生误导,成了许多人不奉献的借口。其实奉献也是神对他子民要求的大原则,不能因为礼仪失效了,就把奉献的原则也废去了。

其实奉献的起源非常早,在创世记就描述了亚伯、该隐献祭。神悦纳亚伯所献的祭物,因为亚伯是因着信献祭与神。亚伯兰蒙神赐福战胜敌人,他就把所得的战利品拿出十分之一来献给至高神的祭司麦基洗德(创14:17-20),同时也领受麦基洗德为他祝福。这里他向麦基洗德的奉献,是表达他对至高神的敬畏。

有些人觉得教会不知道怎么用这笔钱,所以不想奉献。其实说这样话的人不懂得奉献的目的是什么:

我们的奉献不是为某某人做什么,为教会做什么,甚至不是为上帝做什么,之所以我们奉献,只是对上帝的感恩与敬拜,因为我们的一切都是来自于上帝的恩赐,我们拥有的家庭,子女,钱财,甚至我们自己的健康身体。我们的奉献是为了谢恩,常言道:“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,更何况我们的神呢!

要知道奉献是我们与神的关系,是献给神,不是献给牧师传道堂委。教会中如果有腐败的制度,那就应该要监督它,规劝它,制止贪污的行为。不要因此就不奉献。那教会的管理者若没有接纳我们的指正,是不是我们就不要奉献了呢?不!我们的奉献是给上帝的而不是给教会,更不是给某一个人。奉献财物是我们的责任,而如何好好使用财物是教会管理人的责任。如果他们用得不当,上帝会追讨他们,更何况我们不要用自己的想法去套加在别人的身上。每个人都有主在管着他们。所以我们只要管好自己,我们是否有尽本分。若我们在奉献的事情上没有不尽忠的,我们必得到上帝的赏赐。而教会管理者不尽忠,那必定受到刑罚,若是教会管理者没有用好我们所奉献的,而蒙住了我们的心不去奉献,最后受亏损的是我们自己。

圣经罗马书12章告诉我们:我们要将我们自己的身体献上。那不单是钱财可以衡量的,因为钱财并不代表我们这个人,上帝看重的并不是我们的钱财,而是我们这个人。我们把自己完全献给上帝之后,我们不再是为自己而活,而是为着上帝而活,这都是我们基督徒真正的奉献。但我们不要将所奉献的钱财,去指定所使用的去向,因为有神来安排你所奉献的钱财。同样,我们决定要奉献自己的事奉时亦不要说:“我只能做某一项事工”,要做什么事工,应由上帝的旨意来决定,如果我们自己决定了自己的事奉定位,而不是由神来决定那就不再是奉献。

虽然我们奉献的对象都清楚是上帝,但我们却常常担心所奉献的财物是否能被教会好好利用。很多人都听说教会乱用信徒所奉献的财物。如果是这样我们当指正出来,因为我们都要作神的好管家。在这里也特别提醒管理教会财务的同工,要向弟兄姐妹负责,这也是对神负责的表现。财务上一定要清清白白的,如不能向全教会公布,最少也该让多位主要同工知道。用钱的人不管钱,每一笔奉献、支出都应该记帐。不容魔鬼有可钻的空隙。

我们看到那穷寡妇的时代,教会没有一点属灵气息,不但圣殿中的奉献全归祭司,而且祭司还在圣殿中作生意赚钱,同时亦不受众人喜欢,并且有人讥刺她的奉献。可是她没有停止奉献,甚至把自己身上所有的献上了,因为她的目的是奉献给上帝的,祭司的行为并没有影响她的奉献。

圣经中还有一个例子可以作为我们的警戒:亚拿尼亚夫妇,看到人家将自己的所有钱财都奉献了,得到了好大的荣耀,他们就学别人这样作了。但是当他们变卖了自己所有的之后,突然后悔起来,觉得这样作可能以后的生活就有了问题。怎么办?于是去欺哄使徒,只是拿出一半给教会,却称是他们自己的全部。他们并不知道他们欺哄的不单单是使徒,而是欺哄圣灵。他们这样作时神就给他们刑罚,他们就当场毙命。其实,他们即便是甘心乐意的献上一半,我们的神也会悦纳。所以奉献不是照着我们没有的,而是照着我们所有的献上自己的力量,就能蒙神悦纳。因为上帝不像人看人,人是看人的外貌,神是看人的内心。上帝不是看我们奉献多少,而是看我们为自己剩下了多少。

故此奉献要照着我们自己的信心和能力,当你献上你的钱财,过后却反悔的,那么即使你开始奉献的再多,上帝也不悦纳,若是这样不如不要奉献,因为只有甘心乐意的奉献神才悦纳。

当然如果基本生活都有困难的弟兄姐妹,不必勉强奉献。如无收入、或缺衣缺食的人。教会反过来应该用爱心奉献来帮助他们。所以在教会方面:对信心软弱的,不该勉强他奉献。但要教导他继续追求信心增长,帮助他、鼓励他,有一天就能够达到目标。奉献的目标应该教导,应该鼓励,但不要过分。因为捐得乐意的才是上帝所喜悦的!

结论:奉献是是基督徒宣告神在我们身上的主权,也是向神表明自己的忠心、顺服、和感恩,正反映出神与圣民之间紧密的关系。我们是属主的人,身、心、灵应该奉献在主前,为他所用。如何运用金钱,是衡量我们人生价值的标记,我们到底是把自己的需要摆第一呢,还是将神国的需要摆第一?弟兄姐妹们,让我们学习顺服在神面前,把自己得之于神的一部分分别出来献给神,愿我们每一个基督徒的奉献都是能蒙上帝所悦纳的!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐