地区版

疫情之下,基督徒如何孝敬父母?

临近年关,国内疫情烽烟四起。先是西安突爆疫情,连日来已达2000人染疫,成为中国继武汉之后最严重的城市;之后,是河南新安、郑州,我们近日天天核酸,但每日曝出数十位阳性,郑州封城已成事实;而紧接着,天津奥密克戎一天新增20例、无锡……

作为不与父母同住一城市的儿女,春节这个期盼近一年的团聚节日,事实上已难团圆,在此艰难光景中,我们基督徒如何在父母面前尽孝?

你要使父母欢喜,使生你的快乐。(箴23:25)

当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(申5:16)

父母,绝对是这世上除了天父上帝之外最爱我们的人。夫妻之爱,另一半需要你付出对等的爱情;儿女之情,需要你来呵护、指引并持续输出你的物质、金钱、时间……来爱他们。唯,上帝所赐我们的父母,却是不求回报,没有索取地爱我们,每次打电话,父母都说:“我们很好!别担心,好好工作。”

“不养儿不知报母恩。”忆起在郑立足,结婚、买房后,父母来郑,苦口婆心劝我们要个小孩,有了小女之后,我与妻忙于工作,一上班,就撒手把女儿扔给父母,父母开心却又疲惫地替我们照顾小宝贝。说实话,带孩子远比上班累,一晃就是六年(其中包括幼儿园接送女儿),女儿大了,父母又去洛阳为妹妹带孩子,数年后,妹妹家的琦宝也大了,然后,母亲主动提出回伊川养老,自此,我虽多次央求,父母再不愿踏上郑州这样的大都市,说大城市不方便、不习惯。那么,在我们孩子小时,父母却从没说过不喜欢这城市,因为,儿子需要他们!

如此,每天给父母至少打一次电话,就成了我的一个铁律,时间不固定,但尽量赶在父母休息之前(母亲睡得早,晚上七八点就睡了),报一下平安,也问候一下父母。

也常常让女儿给父母(她的爷奶)打电话,因为知道父母关切孙女的成长。

另外,今天网购是如此方便,但父母拿着苹果手机,却不会支付宝、微信付款,就以“便宜”为藉口替他们时不时买点东西,不在价值贵贱,乃是让父母收到你的一次次礼物而心满意足;让他们知道你心中一直惦念着父母,这样,你开心,父母也在那一头快乐。

我是实用主义,总寻找父母真实、用得着的东西,比如父母爱喝豆浆,我在网上买几斤黑芝麻、山药……每次母亲都批评我,说用不着,衣服多得没处放,吃不完等,但我的“下不为例”总让父母内心喜悦!

不在父母身边,日常生活帮不上父母任何忙,真的是亏欠父母,又能为父母做些什么呢?我们可以为父母的健康和灵命;为父母能安度晚年献上每日的祷告。这不是例行公事,每天我在早祷、与女儿一起的晚祷时,把父母交在天父上帝手中,求主眷顾、保守父母的一切,这是必不可少的。儿女也在一旁看着我们所做的一切,而天父更会喜悦我们按他的心意孝敬父母,为父母每天祷告是很重要的,主必垂听!

在我,有时也会为父母写上一封家书,不一定通过邮局,现在完全可以发父母手机微信上,写信,意味着很正式的一种交通,甚至是在上帝面前对父母讲心里话,因为父母老了,他们的知识、见识和对现代技术的应用方面常常落后于儿女;我们有时看到父母言行、心思中有不合上帝心意的地方,也当在基督里指正父母,让父母更加爱主爱人,遵行天父旨意,过荣神益人的生活。

父母不听外人,甚至是彼此的意见,却常常是听从儿女的话的。

比如:前段有次父亲手机打不通,我吓了一跳,后知是父母去听销售讲座了,为领几个鸡蛋,关闭手机,差一点购买人家几千元的所谓“包治百病”的保健药。我劝父母:

“以后别去听了,浪费时间,一不小心还就受骗了。”父母一口同声:“以后再也不去了。”

我是从小跟母亲信的主,但母亲不识字,我就劝退休后才信主的父亲为母亲念圣经,也在这些年间为父母买来大字圣经,圣经讲道机若干个,母亲也很喜欢听讲道,特别是远牧师的,感恩!

还有,在经济上,当我们工作稳定、经济独立之后,一定要酌情给父母以资助。我父母是农民,以几亩薄田养大我们兄妹,没有退休金,我与妹妹就在父母退休前为父母购买了全民养老保险,但钱不多,而我在刚毕业的三年,将打工赚的钱为父母在老家购置一间门面商铺,言明让父母出租养老,一晃二十年过去,父母也每提起就开心不已,说当年几万的投资,今天一年租金就好几万,太值了!

但父母却总是把租金存起来,不舍得花,说退休金就够他们生活了。父母的节俭,每每让我落泪,因知父母体恤我们在大城市的不易,不舍得多花一块钱,感谢主!赐我如此爱我们的父母,我也知道,疫情之下,我们过得都不易,但是,主的恩典是够我们用的,我不是个孝顺的儿子,亏欠父母,也愧对主,但望主能让我们普天下所有的基督徒都看明天父上帝在这第五诫中的“使你得福”的心意。 我们爱父母,不仅让父母开心、幸福,更是使我们自己得福,使我们的日子在耶和华我们上帝面前得以长久的秘诀。

天父上帝爱我们,他赐下这一条如此保护、祝福我们的诫命,让我们与动物不同,让我们能有天父的形象和样式,让我们在基督的爱中懂得感恩,知道如何在疫情甚至是常态化的情势之下孝敬父母,爱父母。

但是,我们也不要忘记,主的另一个教导:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。(太10:37)我们生命中第一,且是最大的,应是:尽心尽性尽力尽意爱主我们的神,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐