地区版

身残感恩主爱相随,虔敬数神恩更多——残障团契探访随记

又到年终岁尾,新春佳节即将来临,我们又开始了一年一度的残障团契春节前探访。

因着疫情的绵延不断,导致暂停实体礼拜,一年时间,正常活动只有三四个月。虽然每天大家有相互代祷,也有在团契学习群“主爱温馨”每天的交流,但见面很不容易。近一时期,随着防疫形势的不断升级,一些所在村、小区防疫形式升级,更带来了许多不便。我们这里虽不是有风险地区,但防控措施很严。

探访路上,寒风刺骨,顶风前行,我们骑着电动车,一路前行,手脚哆嗦,心里火热,要把主的爱送到每个肢体的心头。携带者“迟到”的圣诞礼包,把上帝的祝福送到每个苦寒的家庭。我们心里火热,乐此不疲,把主的爱传递到每个有需要的弱势群体家庭。

十多年都是这样,有的是一小袋米,一壶油,或一二百元,虽然微不足道,却凝聚着主内兄弟姊妹的彼此相爱,有些肢体一直默默为团契奉献,我们纪念他们的付出,相信上帝也必然纪念,并大大祝福他们。因为上帝应许我们“怜恤贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴言19:17)

长期不见,见面就有了亲切感。谈生活,谈工作,也谈信仰的追求侍奉。每个人或多或少都有感恩,一起数算神的恩典,感恩神的保守看顾,过去一年平安的度过。不管怎样,有健康的身体,和谐稳定的环境,尽管大多生活艰难,但也因着信靠耶稣,心里满了知足感恩。

其实团契的这些肢体都是身有残疾,有的夫妻二人都是残疾,有的残疾多年,有的孤身一人,有的靠着蜗居在租住陋室艰难谋生,还有的不断长期求医问药,但无一例外,他们没有怨天尤人,没有牢骚埋怨,只有发自内心的感恩。他们感谢神的恩典,大到孩子考上大学,有了奖学金,倒塌的房屋得到政府修缮,小到感冒得到医治,甚至丢失的东西失而复得,都发自内心的感谢赞美,在他们讲述见证的时候,从眉开眼笑的神态里,看见他们靠主极大的喜乐和满足。

信主以前,他们生活在社会的最底层,异样的眼光夹杂着歧视偏见,使得他们自卑失落孤独封闭,不愿出门,自艾自怜,让残疾的伤害包裹心灵深处不愿被触碰。(在这次探访中发现,就有一位残疾弟兄,她的女儿也是残疾,正上大学,在与她父亲交流中,她很抗拒地不愿让谈她的事情,令我们很尴尬。)当他们真正进入教会,认识又真又活的主耶稣,得知竟有这样一位主耶稣竟然深爱着他们,甚至为了救赎甘愿牺牲,他们都流下了感恩的泪,被主的爱所征服,生命被改变,回归到神家里,在彼此相爱的相交中,享受与神同在的美好。

他们的改变,让认识他们的人感到惊讶,最可怜的人成了积极阳光向上的人。尽管自己清贫,他们愿意奉献自己的“两个小钱”;尽管行动不便,他们每次礼拜从不缺席;尽管自身眼前看不见光亮,他们甘愿为敬老院的老人免费按摩;尽管步履蹒跚,他们满心欢喜一次次爱心看望;尽管身有残疾,他们在教会服侍从不缺席,读经、祷告、讲道,也有他们的殷勤侍奉的身影……

他们以残缺的身体,展现了真善美,这不是他们自身,而是上帝的真光照亮了他们,使他们彰显了神的大光,这是一群上帝所眷爱的人。正如圣经中耶稣所爱的那些瘸腿的瞎眼的长大麻风的,医治他们,怜悯他们,拯救他们,为的是彰显上帝的荣耀。

我们都是神所陶造的瓦器,成为不同的形象,也许本来是丑陋的,去除里面污秽肮脏,就能盛满美酒,散发馨香。虽然我们身体不完美,耶稣改变了我们,他用宝血洗净我们,使我们全然圣洁,合主使用,成为神特殊恩典的见证。

每次探访结束,我们都要献上祝福祷告,求神在新的一年,祝福他们恩上加恩,力上加力。“身体虽然衰残,内心却一天新似一天。”忘记背后,努力面前,新年经历神,在感恩中与神同行。

疫情仍未结束,也为我们的牧养提出了新的异像,也给了我们更多的思考,如何激励他们在礼拜暂停的情况下心里火热,常常与神亲近,如何帮助他们排忧解难,解决生活中的属灵和实际困难,这也是我们所努力的方向,也是不断探索的目标和方向。

“愿你坚立我们手所做的工。,我们手所做的工,愿你坚立。”(诗篇90:17)

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐