地区版

《爱你的邻舍——教会社区工作理论与实践》悦读(四):社区工作与信仰

爱

作者在书中提到:“社会工作在西方的发展,与教会工作的发展息息相关,甚至可以说社会工作是脱胎自教会对个人、贫穷人及不幸者的关怀。”

基督教的社会关怀传统古已有之,在旧约时代,就有允许穷人在田里拾麦穗的惯例,利未记中记载:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子;要留给穷人和寄居的。我是耶和华——你们的神。”(利未记19:9-10 和合本)这不仅是善良的表达,也事关公义,路德记就讲了拾麦穗所带来的美好故事。

到了新约时代,耶稣道成肉身。他常常与穷乏困苦之人在一起,甚至拣选底层的渔夫,与之同吃同住,教导他们天国的福音。他还走到各城各乡,医治病人。路加福音里讲了好撒马利亚人的比喻,耶稣基督亲自教导的“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿……”这些都铭刻在早期基督徒的心里,他们也默默实践所信仰的。

在早期教会时期,最首要的关顾对象,是寡妇和孤儿,她们构成了当时穷人的主体。教会最初开始设立执事一职,甚至就是为了关顾寡妇的日常饮食。“那些日子,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在日常的供给上忽略了他们的寡妇。” (徒6: 1)为更好地为包括寡妇在内的众人“管理饭食”,十二使徒按立了司提反等七人(徒6: 2)。这后来成为教会执事职分的起源。

在笔者看来,教会需要重拾传统,寻找历史中各样美好的见证,并在这个时代积极利用各种资源去效法基督,在社区里为主做见证,而不应当只是固步自封,陷入到个人的教会里。我们固然知道目前处境艰难,但并不是毫无空间,而且行善的事情并没有人禁止,信徒个人也可以去做很多服务的工作,不一定非得以教会的名义。

作者还认为,社区工作的方法与信仰并没有必然的矛盾,相反的,我们有坚实的信仰基础去运用社区工作,作为我们的工作方法之一,以发展教会,见证福音,实践上帝的使命。其中一个根据是,基督教信仰对人的价值与尊严,并人的罪恶与堕落同样重视。

对此,我们可以看到,人类的先祖亚当和夏娃悖逆神,他们不信的罪也延续给了后代,我们都带着这个罪的根源。基督信仰非常客观地看待人的实存。一方面,人是神的形像,是宝贵的、有价值的存在,这是他们区别于其他受造物的特点;但同时,因为带着罪的基因,他们很难再行出内在的公义和良善来,而是更倾向于犯罪。神怜悯人,因此让耶稣基督降世,还为代赎人的罪而被钉死在十字架上,成就了神的公义,也为罪人打开了生命的道路。我们接受救恩,就能与神和好,重新回到神的怀抱,重拾神儿女的身份,这是神莫大的恩典。因此,这个理念能够帮助我们带着怜悯和公义的心去看待邻舍。而且,也让我们在社区工作中,不仅仅注重个人内心和行为的犯罪,更注意一些被罪恶势力使用的工具,比如赌博或者色情场所,以及可能会伤害青少年价值观的宣传广告等,以营造良好的氛围。

而且,基督徒也需要注意,并非每个信徒的道德情操都高于非信徒,能否影响社会的价值观,也不在于信徒人数的多少,而在于基督徒是否积极参与社会的事务和决策。此外,罪恶的权势不仅影响个人,更透过集体而成为结构性的罪。这就解释了为何在历史中,一些基督教为主要信仰的国家,会成为帝国主义侵略的势力,美国南部教会在南北战争中支持黑奴制度,纳粹时期的德国主流教会会支持侵略邻国及屠杀犹太人。作为基督徒,我们不能对罪恶的权势掉以轻心,避免成为罪恶的工具。社区工作可以帮助我们对社会中压迫人的势力作出分析,对一些伤害人和违反圣经原则的社会制度、组织、政策等作深入反省并采取适当的行动去抗衡。而且,基督徒对于这些不能采取消极避世的态度,好像这个世界的种种与自己无关,而应当承担起责任,不要忘记神仍然深爱他所创造的世界。耶稣的教导也是让我们进入这个世界而不是离开这个世界,只是我们入世而不属世。(约17:15-18,20:21)。

我们需要回到圣经,看创世记中神美好的旨意,他看着所造的万物觉得是“好的”,谈到人的时候说“甚好”,这是起初的光景。人的犯罪与世界的堕落,并不能改变“创造本身”是美好的这个价值。而且,为了挽回受造之物,神一直在拣选信心之人,甚至让独生子耶稣基督降世,他的拯救就是要让整个受造之物脱离罪恶权势的辖制。作为已经接受耶稣基督的人,我们当明白父神的心意,他与同工,进入这个世界去传播福音。耶稣不但宣讲天国的福音,更差遣门徒实践天国的使命,为了天国降临及神的旨意能行在地上而祷。我们也当带着这样的心,为了神的国和神的义祈求。耶稣如何实践使命的呢?他“宣讲”天国的福音、“教导”天国的价值观、“医病”、“赶鬼”,教会并非天国,我们也不是要在地上建立天国,而是让教会成为实践天国使命的器皿,让神的主权彰显。

回看今天的教会,很多基督徒都明白传福音的重要性,也在努力地参与其中。但我们还需要整全的福音观念,不仅仅是让人信耶稣,而是让我们拥有新生的样式,得丰盛的生命。并且除了个人的得救,还要看到神的国度的旨意,看到受造之物的叹息,希望神的众子能显现出来。基督徒不能消极避世,认为自己更圣洁就采取分离的态度,认为这个世界与自己无关。这是神创造的世界,起初一切都是美好的,怎么会与我们无关呢?神一直在护理着这个世界,在堕落的世界中施行他的救恩,我们不能认为世界是一艘不断沉沦的破船然后置之不理,而应该参与到合神心意的工作之中,不仅爱护神所创造的人,也爱护受造之物,让这个世界得到恢复。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐