地区版

择偶中如何寻求神的旨意

我们都知道,婚姻是人一生中最切身的问题。一个对的婚姻影响你半辈子,一个错的婚姻也影响你半辈子。有一句话说:“婚姻是人生躲避暴风雨的港口,但是港口里也藏有自己的暴风雨。”记得,我神学院快毕业的时候,一个老师对我们有一次勉励,他提到“一个人一辈子宁可不结婚,也不能结错婚。”为什么呢?因为,选对终身伴侣,你的婚姻会像在天堂一样幸福;否则,就会像在地狱一样痛苦。可见一个好的婚姻是非常重要的。

那么,我们需要寻求神的旨意,才能有一个好的婚姻。要知道敬畏神,寻求神的旨意是很美好很重要的事情。但是如何寻求呢?很多年轻人在婚姻方面都很想明白神的旨意,却似乎无法明白,主要原因是操之过急。要知道婚姻是神圣的安排,要非常慎重,好好祷告寻求,安静等候神。 

许多基督徒不愿意等候,因为等候的日子对很多人来说是痛苦难熬的。也有一些人虽然口头上说等候神,说自己的婚姻在神的手中,实际上还是自己在掌控一切,而且高不成低不就,挑三拣四,按自己的私意来策划,最后找到不信主的外邦人还说是神的带领。又或者像参孙一样,完全不顾神的心意和自己的身份,全凭自己的意思。然而,一个真正愿意耐心等候神的人,是可以享受到等候的甘甜的,并且到了时候,他真的能够知道神为他所预备的是哪一位。要相信神为你所预备的是最好的,最适合你的;祂会,祂也能成全你的婚姻。 

1、籍着祷告求神预备

婚姻是神所设立的,我们每一个人都需要为自己的婚姻来祷告,因为在祷告中神会感动我们,把我们里面自己的意思去掉,让我们愿意顺服神给我们最好的安排。有一个姊妹祷告,求神为她预备配偶。她向神开一个清单:身高必须是1.8米,因为她自己身高1.7米;如果戴眼镜,一定要是金丝边的眼镜,这样她看上去会比较舒服;面貌必须端正;并且要是大学教授。当她订婚的时候,同工们去喝喜酒,大家一看,果然是1.8米,戴金边眼镜,面貌俊美,并且是大学教授。但他是个外国人。 

这告诉我们什么呢?就是:“智者千虑,必有一失。”无论你怎样向神提出要求,总有一些方面是你考虑不到的。在你考虑不到的地方,很可能就出问题。事实上,你向神所求的,总不及神为你预备的好。只要你交托给神,让神给你预备,神就会给你最好的。 

2、听从牧者和长辈的指引

当我们为自己的婚姻来祷告时,上帝会借着我们身边的牧者和长辈来提醒和指引我们,所以我们当有谦卑的心,愿意听取他们给我们的劝导。要知道身边好友和长辈们的意见也是非常重要的。很多时候是当局者迷旁观者清,牧者和长辈会从更广更深的角度去看一个人,他们会有属灵的洞察力,“看人”的智慧——许多时候,只要他们和一个年轻人经过简单的交谈后,就能够从他/她的外表和言语举止得知对方是怎样的一个人,一般都相当准确,八九不离十。 

故此在择偶和婚姻的事上一定不要忽略长辈和牧者给我们宝贵的意见。我们在等待的过程中要耐心,不要走在上帝的前面。 

3. 双方感动,旁人印证

当然,等候也不是去荒山野岭,或在家中闭门不出,而是在人群里,在基督徒的圈子当中,借着聚会或郊游等集体活动,彼此观察言行,留心对方如何与人相处。在等候期间可以做多方面的观察,并且慎思明辨,让神的带领显明出来。对象的选择不能只注重外表,人是看外貌,而神是看内心的(参撒母耳记上16:7)。 

有人一见到优秀的、自己喜欢的弟兄或姐妹,就希望神马上告诉自己对方是或不是。实际上如果两个人在公共场合多些接触和观察,借此了解对方的为人、性格、背景和兴趣等,就能够发现自己是否真的喜欢对方,两人在一起是否适合,又或者只是自己单相思。要知道,神给人的感动是双方的,最起码双方心中都有平安,如果只是单方的感动,就不要轻举妄动。特别是男方主动,女性就会比较快、比较容易感觉到自己也有相同的感动。 

有一位女宣教士在国外事奉,年龄渐长,已经24、25岁了,还没有找到合适的对象,家人为她的婚姻很着急。一位传道同工建议她参加国际华人教会,好让她在那边有团契生活,有属灵生命的喂养,同时神或会在当地的华人中为她预备配偶。她接受了建议,参加那里的国际华人教会。她在第一次的聚会里,遇到一个弟兄,心里有感动。在聚会结束后的团契时间中,她和这个弟兄两人彼此交谈,其后互相留下了电话号码。姊妹回去后为此事祷告,那个弟兄回去后也同样为此事祷告。几天后,两人电话联系,聊聊天。又过了一段时间,弟兄就向姊妹表示自己喜欢上她了;姊妹心里也有感动。于是两人决定为此事祷告一个月,看神怎样带领。期间,传道同工建议她去找教会的牧师,征询他的意见。他们祷告一段时间后,就去找牧师,这时牧师对他们说:“其实从你们第一次到教会来参加团契的时候,我心里已有感动,觉得你们是一对的。”这样,他们就得到肯定了。经过一个月的祷告后,他们确定了彼此的关系,后来就决定订婚。 

祷告:求主帮助正在寻找伴侣的弟兄姊妹,能活在你的旨意下,过讨你喜悦的生活;能有耐心等候你为他们预备的另一半,因为相信你的旨意是最美的,并且你会在适当的时候,为他们预备。在这个等候的阶段,求你赐他们倚靠你的信心,又帮助他们预备好自己,使自己生命更成熟。诚心所愿! 

结语:幸福的婚姻是以选对合适的配偶为基础的。人生在世,有很多东西不是我们可以选择的,比如,我们不能选择自己的性别、高矮胖瘦美丑智愚,也不能选择谁作我们的父母,或选择我出生在哪里。但上帝关心人类的幸福,他把配偶的选择权交给了人,因此每一个人当慎重选择。愿上帝祝福每位弟兄姐妹,祝福我们的婚姻!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐