地区版

我从一位老年基督徒身上学到的属灵功课

在我所侍奉的教会中,有一位老年基督徒,他是一位老爷爷,给我留下了很深的印象,也在许多方面给我树立了榜样。

老爷爷今年七十大几,快八十岁了,信主也有很多年了。他的妻子身体不是很好,需要常常到医院,好在他曾经有份好工作,现在也有退休工资,子女的经济条件也都不错,所以生活和医疗费用都能维持得来,甚至在经济上还很富足。对于一般的人来讲,老年生活如此的话,安心养老就可以了。但这位老爷爷却是抓住了自己能尽到的一切时间去寻求和渴慕主,这令我非常感动,也很受激励,尤其是对于我们这些侍奉的人来说。

属灵功课一:抓住一切可以敬拜的机会。这位老爷爷因为退休了,所以有了一些空余的时间来到教会。不论是周三、周五、还是周日,只要是教会正常崇拜的时间,他都会来。有的人可能会说,那他退休了,肯定有时间啊。但我想说,虽然他比其他人多些时间,但能坚持每次都来,这也是极其不容易的。拿我们身边的例子来说,在神学院的时候,甚至有人主日的半天聚会都不愿参加,我聚完会回去一看,他竟然还在睡觉。所以,并不是我们有时间就一定会参加崇拜,而是我们有一颗积极的敬拜的心后,就自然有时间了,哪怕没有时间也会尽量挤出时间。

属灵功课二:抓住一切祷告的时间。也因为这位老爷爷有时间,外加上离教会不是很远,所以他常常来找传道人做祷告。原来基本是一个星期要来好几次,但后来出于对他身体的考虑,也担心路上的安全问题,就告诉他一个星期来两次,外加星期天,就是一个星期三次。毕竟年纪大了,有时候还骑着电动车,路上车又多,实在是要注意安全。当然,这也并不是说其它的时间就不祷告,也要祷告,只是不必特地每天都来教堂而已。这也给我一个很大的提醒。有时候我们自己因为诸多的杂事忙着忙着就忘记多多地向主祈祷。就像曾经的一位神的仆人说过,事情越多,就越要祷告,不然没有力量可以做这么多的圣工。所以,每次在为这位老爷爷做祷告的时候,我也很感恩,因为好似上帝也在藉着老爷爷来提醒我们这些作传道的,不要忘记多多与他亲近。

属灵功课三:抓住能够爱人的机会。在2021年要结束快到2022年农历春节的时候,这位老爷爷来要求我给他做祷告。祷告之后,老爷爷拿出一个红包,里面他说是200块钱,说这是给我作过年红包的。起初我拒绝了,并不想要,毕竟他也那么大的年纪。但老爷爷一脸严肃地说:“你拿着,日常你是传道人,是神的仆人,我是信徒。现在做完祷告了,按年纪说我也可以是你的爷爷辈(我爷爷比他好像还小2岁左右)了,所以你权当是爷爷给你的压岁钱。而且,我也不是单给你一人的,其他两位牧师、长老的孙子我也给了,我也有退休工资,你放心。”听完后,我深受感动,不是因为这个红包,而是因为来自这位长辈的关怀,是他的那份真诚的爱。其实,我也明白他的心意,是无私地来爱我们这些小辈。

有时候,我们确实会忘记爱人,也并没有珍惜可以对人真诚爱护的机会。在我们现在所处的环境中,能够无私地爱另一个人确实是不容易的。

这是我从这位普通的老年基督徒身上学到的三个属灵功课,虽然我不一定能做得比他更好,但我还是愿意不断努力。期望我们共勉。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐