地区版

基督徒,当有“不信”之信!

他就去了,在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。(王上13:24)

神人因被老先知诓骗而死于狮子之口,和扫罗因擅自献祭而为神所弃绝、乌撒因扶约柜而被神击杀,被视作旧约时期三件最令人哀伤的悲剧事件。

神人之死,源于“不信”之信的缺失

许多人不明白,为什么蒙神重用的神人,会轻易相信老先知的无稽之谈,让自己死于非命?但从情理上说,也许人们更感兴趣的,是同为神仆人的老先知,为什么要欺骗神人、置自己的同工于死地?

安葬之后,老先知对他儿子们说:“我死了,你们要葬我在神人的坟墓里,使我的尸骨靠近他的尸骨,因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话必定应验。”(王上 13:31-32 )

以上经文告诉我们,老先知诓骗神人的目的,是要验证神人指着坛所说的带有咒诅性质的预言,是否可信。而验证的最好方法,就是看神是否惩罚悖逆的神人。

当他因着神人的死而确信这些预言“必定应验”时,不禁悲从心起,为神人哀哭,之后提前交待后事,其关键点是自己死后,尸骨务必要紧挨着神人的尸骨,以确保在预言实现的那一天,其尸骨不被焚烧、玷污。

约西亚问说:“我所看见的是什么碑?”那城里的人回答说:“先前有神人从犹大来,预先说王现在向伯特利坛所行的事,这就是他的墓碑。”约西亚说:“由他吧!不要挪移他的骸骨。”他们就不动他的骸骨,也不动从撒玛利亚来那先知的骸骨。(王下23:17-18)

老先知的良苦用心,果然没有白费。

他的骸骨因神人而得以保全、不被焚烧。那时人们相信,骸骨被烧会让死者灵魂不安。

不惜以同工之死来成全一己私欲的老先知的成功,在于他的信:他一看到试探耶和华的神人的结局,就深信神借着他对坛所说的预言必定应验;而神人之所以命丧狮口,则是因为他缺乏“不信”之信。所谓“不信”,就是“不信”神会改变自己的旨意,“不信”神会出尔反尔,“不信”神在使用某人做事时,会通过“另一个”某人的口,传递出完全相反的信息。

今天的我们,务必要有“不信”之信

有生就有死,有晴就有阴,有升就有降;有真就有假,有善就有恶,有美就有丑。

同样,有信,就有不信;有不信,就有信。信和不信,是一枚硬币的两面,相辅相成。

对于今天的基督徒而言,我们既信神,就绝不信一切与神的属性相背离的事物。

我们既信圣经是神所默示的,就绝不信一切与圣经教导相违背的错谬。

信,是从主动、积极的层面说的;不信,是从被动、消极的层面说的。

信,对应的是真理;不信,对应的是一切不属于真理的——错讹、谬误、谎言、诱惑、欺骗,是一切的假、丑、恶。

我们有多少信,就有多少不信。

信,能保守我们做正确的事;不信,可帮助我们规避各种错误。

如果我们相信耶稣基督望天祷告时所说的“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3),当周日有人在路上拦住你、对你附耳说:“弟兄:只有来这儿聚会,才能得救!”你当有“不信”之信——不信他所说的,是真。

我们既信“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”(太24:36),当有“先知”宣称他已掌握了耶稣再来的“行程与日期”时,你当有“不信”之信——不信他所说的,是真。

我们既信保罗所说的“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的”(林后 9:7),当有人“勉励”你说:“当把你整个身心,连同所有财产,都交给我们的教主,如此,末日必能得救。”你当有“不信”之信——不信他所说的,是真。

如果你相信“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:17),当有人告诉你“基督徒不当有苦难,因为耶稣基督已经在十字架为我们担当了一切苦难”时,你仍然要有“不信”之信——不信圣经中关于苦难的教导是错误的。

如果你相信保罗所说的“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前 10:13),当你遭遇极大的艰难、屡次祷告但情况并未好转时,若有人像约伯的妻子劝约伯弃掉神那样劝你,说:“看这境况,神已经离开你了;从今往后,你也别再信靠他了。”你务必要有“不信”之信——不信以马内利的神,会离你而去,撇下你成为孤儿。

我们既信“你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他“(申 6:16 ),当你心中突然生发出“我倒要试试看,神在这件事上会不会保守我”之类来自魔鬼的意念时,你绝不能跌入撒旦的网罗。此时此刻,你一定要有“不信”之信——不信天地的主、至高的神、从来就不接受被造者胁逼的造物主,会用他大能的膀臂,去保护一个居心叵测的试图试探神的人。

然而,世上偏偏就有相信的人。

据媒体报道,2022年6月4日(当地时间),一名乌克兰男子因为相信上帝会保佑他,只身跳进基辅动物园的狮栏,结果不幸被狮子咬死。基辅动物园的负责人表示:“该男子高喊着:‘上帝会保佑我的,如果他真的存在的话。’随后他利用一根绳索滑到了狮栏中,脱下鞋并朝着狮子跑去。这时一只雌狮走向他,把他扑倒并咬断了他的颈动脉。”据悉事故发生时动物园游客很多。这是多年来该动物园第一次发生这种事。

乌克兰男子试探上帝“是否真的存在”,与出埃及的以色列人在旷野上试探“耶和华是在我们中间不是”(出17:7b),简直就是如此一辙。

神人葬身狮口,乌克兰男子还是葬身狮口。

他们的死,貌似原因迥异,实则殊途同归:

都是因为“不信”之信的缺失。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐