地区版

信我的,永远不渴 

我已年过半百早已退休,近年更体会世上有几种人,就有几种退休的生活模式,更安分守己,珍爱人生;更明白耶稣是世界的光,这光不仅照耀一个晚上,而是照亮人一生的道路,愿意深情体会耶稣曾对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

涉过时光之河的人像我,年过六十掌握更动生命流域的诀窍,虽尚未蝉蜕蝶化,也已渐渐把人生走成自己的。此前人生像是最美的时刻,反省人生更明白岁岁年年花相似,年年岁岁人不同的道理,难怪最爱圣经的提醒:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

我爱画画,今天画着扶桑花,那是台湾乡下最普遍的野花,俗称为大红花,常绿灌木,常被乡下人当成围墙花,所以总在院落入口或大门进口看见它。今天心中彷佛见到墙上光影晃动,张爱玲的句子不知不觉织进了画布的纤维里:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里。”

很多人60岁已归隐,离群遁世,不喜欢与别人互动,更爱独处。我的余生决定乐意茧居,隐入僻巷,相忘江湖。其实我解读这并不悲观,更是乐观,因为我早就梦想退休生活是天天星期天,天天自然醒,真有让人出面去做去说的人或事,肯定全心全力。然而,蛰伏的生理时钟,恋旧又顽强,每天五点不到硬是把我校正回归成自律人生。早起看书读圣经,不必为工作出门,丰足而整全,那也是退休的快乐。您联想每天清晨,天尚未明,但已有曦光,尤其是圣经的经文对我总像生活文学,深、远、幽、长……我更体会耶稣是世界的光,这光不仅照耀一个晚上,而是照亮人一生的道路。

多少中老年基督徒都爱互勉:跟从基督的人就不再在黑暗里行,也能为基督发光,我们的生命经耶稣的光照亮后,就能开出美丽的花朵。

起早画好扶桑花,转发几位热爱艺术的主妇朋友们,大家意外互动有无,有一种被友情稳稳接住的感觉;大家都热于生活小花话题好一会才停歇。此刻我坐在窗边,就着画面扶桑花读鲁迅《朝花夕拾》,感觉他写幼时人物真是鲜活有趣。此刻我懂了,为什么主妇每天上市场,为什么退休族乐当职业菜篮族?愿来都是因为这些女人们看得到人群的社会,也都是因为那是活生生的江湖。

早餐,煮一锅小米粥,配着馒头就着酸菜,入口微甜,微苦,马上便风卷残云。细品季节旬味的简单幸福,想想鲁迅除了老家绍兴在北京居住时间最长,当年常常读书、写作、工作……也像老邻居们一样,出门买大白菜、买馒头,也走小胡同、住小四合院……

感谢主,大疫无常,我心态正常,我准备扶桑花后再画小四合院。彷佛还在婉约的花香中,一下子又跌落似水流年。记得初读鲁迅是在辅大念书时,对二十多岁的我来说,作者无疑是个老人,怎么一切彷佛如昨,而我就已走到比鲁迅过世的年纪还老大了,又见张爱玲的句子在我画布的纤维里:“她不是树上拗下来,缺乏水分,褪了色的花,倒是古绸缎上的折枝花朵,断是断了的,可是非常的美,非常的应该。”在文学与艺术之间进出就是这样的奢侈,随时可从细微处寻出欢喜,感动一时,一日,一生。

画画和写作的人多是不从众的族类,隐遁在安静的自我空间,换来精神自由和情感净化。更明白生命是与上帝的灵相交,与造物主有正常关系的生命,诚如圣经耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约翰福音 6:35)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐