地区版

好或坏?需要辩证看待 ——以一位老传道的服侍来看

配图(图:pixabay)
配图(图:pixabay)

前段时间传来一个不幸的消息,一位老传道人、在教会中服侍有四十来年之久的牧者和其妻子出车祸去世了。至此,这位老传道结束了他在教会中受争议的一生。这位老传道是由于出车祸去世,而且还是骑着三轮车在公路上逆向行驶的情况下出事的;所以,他虽然去世,但是争议声仍在,甚至比生前的争议声更大。

那这位老传道身上到底有着什么样的争议声呢?先从,负面的争议来看。这位老传道在教会中服侍了四十多年,除去这次的逆向行驶之外,在这些年来围绕着他的负面争议主要有以下三个方面:

一是打击异己。教会就在老传道家前面,非常近,站在门前就能看见教会,走过去的话,两分钟就可以;加之,老传道在教会中服侍长久,根深蒂固,无人可以撼动。所以,这些年来的确流失了不少年轻、有恩赐的同工,而这些人的离开或多或少都与其有关,且这些同工的离开总会带走一批信徒。因此,教会中有不少肢体对老传道有看法,认为其排斥有能力的同工,甚至导致了教会分裂。

二是胡乱讲道。这位老传道的讲道时间有四十来年时间,至少后期的二十年时间里面,他的讲道大部分是在抄袭或者是随着自己的意思来解释圣经。看得清楚、听得明白的信徒,会知道其总是拿着天风杂志读或者就是读了经文之后,就开始与信徒谈家常,甚至大胆乱解圣经。当然,对于一些大字不识的信徒来说,是发现不了这样问题的,所以即便是胡乱讲道也可以讲很多年,因为教会中多数都是目不识丁的信徒。

三是假公济私。这位老传道在教会中服侍的四十年来,比较备受争议的地方还有一个,那就是假公济私的问题。主要有两个:一是拿奉献款为自己建房子,当然这也是道听途说的消息,至于有没有,那也只是教会中少数几个人知道的事情。二是在教会中开小卖部,开小卖部的背景我们不太清楚,但确有其事,每年过圣诞节时,总会通过小卖部给信徒发些洗衣粉之类的物品。

基于以上几个方面,所以这位老传道在教会中的口碑不是很好,之所以能够一直留在教会中,并受到善待,主要的原因还是因为这位老传道与教会风雨同舟数十载的缘故。虽然如此,不满的心、种子,还是有的,因此当其出车祸去世时,教会中立刻形成了一小股声音,在不断流传、发酵,那是什么声音呢?虽然小,但是刺耳,且是比较伤人的信息。

那就是老传道的去世,乃是报应,因为其一生做了不少错事,违背了神的旨意,所以神对其施与惩罚;而且,不单惩罚了他,也连带惩罚了他的妻子,可能是他的妻子也在同流合污,或者是没有做好妻子的责任。明显,说出这样话的信徒,基本上都是对老传道有看法的信徒。其实,大部分信徒还是非常伤心难过的,当他们听到这样论断的时候不仅不认同,也会予以反驳,为什么呢?

因为老传道确实为教会做了很多,只要稍微年长一点的信徒,都可以如数家珍:教会是由其建立起来的,那个时候那一带根本没有信耶稣的人,老传道在外信主之后,回到家乡就领人信主,建立起了教会。再比如,教会建立起来的四十年当中,一直陪伴信徒的还是这位老传道,老传道不仅在道理上教导他们、不断翻新建立教堂等,最为关键的是四十年来风雨无阻,一直到如今。

因此,很多的信徒认为单从这些来看,绝不能抹杀老传道的付出,也不能在其去世之后,给他及老伴乱扣帽子,说其是被神惩罚去世。这种说法是不负责任的,不仅没有圣经的直接依据,从感情的角度来说也说不过去。或者再一步来说,假若说老传道夫妻是因为被惩罚而去世,那哪一个信徒或者是同工没有犯过错误呢?都犯过,甚至有些犯的比其还要大,若是如此的话,岂不都是同样的命运吗?

就这样,老传道虽然去世了,但是围绕着他的声音尤其是争议声,一直不断,那我们如何看待这样的争议之声呢?我想主要有二个方面:

一是任何一个人在神面前都是蒙了神恩典的罪人,这包括普通的信徒,也包括服侍上帝的牧者。既然如此,牧者也难免有犯罪的时候,而且实际情况上,每一个牧者都有犯过罪,没有不犯过罪的牧者。其区别主要是程度不同,以及有没有悔改。因此,对于犯了罪之后能够悔改,改过自新的牧者,我们还是要尽量的给予宽容,而不是一直揪着尾巴不放。

二是假若肢体或者是同工遭遇了祸患,我们最好的反应应该是同情、给予支持,帮助代祷;即便是那个人是罪人,我们也要尽量如此,而不是不假思索的,一味的予以咒诅。虽然我们都知道一个人所遭遇到的或者有可能是来自于神的惩罚、管教,但我们应当知道那是神的事情;而且,我们也无法判断出到底是不是出于神的管教,或者是来自于其他的因素。因此,对于遇到祸患的人,不管是谁,我们应该给予怜悯和帮助。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐