地区版

如何看待一些信徒有病不就医的现象?

博德恩医院木楼已成文物保护单位
博德恩医院木楼已成文物保护单位

不知道大家在教会中有没有听说过这样的一种事,有个别信徒生病了不愿意去医院,并不是舍不得花钱,而是把它和信仰挂钩。甚至声称去了就不属灵,不论自己是大病还是小病,都会这样。今天我们就来针对这一现象来谈谈我们的看法。

一、疾病并非都是撒旦的搅扰

一次散会后,一位年纪大的老姊妹来找我祷告,我询问了她的一些情况。她告诉我腿和脚长期浮肿,我问她有没有去医院看,她说没去。我说为什么不去呢?她说不需要去,这是撒旦的搅扰,仇敌的捆绑。起初我还以为是因为她经济上有困难,后来又侧方面打听了一下,并不是如此,家里条件还是蛮不错的,子女也都很成功。她一直说这就是仇敌的工作,我们怎么劝都不管用。在此我们要说的是,虽然仇敌的工作会引起一些疾病或者灾难,但并不是所有的疾病都是撒旦的工作。有些人生来就有残疾的,或者其它大病的,这些事情我们也不好给它下一个明确的界定。因此,我们需要正确认识,不能什么事情都套在撒旦的头上。

二、有病不就医不代表就有信心

有人以为自己生了病不去医院来求主,这是一种大有信心的表现。我们表示,这样的看法不是很准确。有位信徒,说某某人信心很大,我问她为什么?然后她就和我讲了她的例子,说她生病从来不去医院,都是祷告。我告诉她,我们确实可以凡事求告主,但不能以生病不看的行为来判断信心的大小,这也不是很妥当。主耶稣也曾说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。既然有医生、医院的存在,这也是上帝给我们的一个保证自己生命安全的方式和渠道,我们也需要藉着医生的手来保护自己的生命安全,这并不是不属灵,更不是违背上帝心意的。

三、有可能会耽误病情

有一位弟兄,听了某位姊妹的见证,说自己生病从不去医院,就向耶稣祷告,结果就好了。于是,他也学习她的这种方法,也不去医院,只祷告,可到最后,非但没有一丝好转,还错过了最佳治疗的时间,耽误了病情。我们确实要仰望主,祈求主,但也不能就此不去求医问药,这样真的有可能对我们产生不好的影响。

四、可能还会引起不必要的误解

原先有一位家庭,就是因为坚持不去医院救治,说只要祷告就能康复,儿女们极力劝阻,但拿他们没有办法。结果很不美好,老人去世,儿女对基督教的信仰产生极大的反感。不仅不信,甚至还恶语相向,认为这都是骗人的,最后教会来人做丧事祷告的时候还被轰走了。这也难怪他们不理解,毕竟这事情确实引起了大的误会。

在此,我们想对大家说,若是你的身体有了什么不适,先不要过早地下判断,好像这一定就是“罪病”(有人称犯罪引起的疾病叫“罪病”)。如果你的心里确实有数,知道自己确实犯了罪,那确实要认罪祈祷。除此之外,也不可放弃求医问药。就像一位老弟兄说的,既要找地上的医生,也要找天国的医生,这才是适合我们基督徒的方式。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐