地区版

领人归主七步决

很多基督徒信了主之后,想要传福音,但是却不懂得怎样传,下面我们一起来学习耶稣与一个撒玛利亚的妇人谈道,祂是如何切入福音的。

首先我们要知道耶稣时代的巴勒斯坦,自南至北分为犹太、撤玛利亚和加利利三个区域。撒玛利亚原是北方以色列国的首都,公元前722年为亚述所灭,亚述王采取种族混居政策。他将大部分以色列人掳到外邦,让他们和外邦人同住。同时将其他种族的人迁徙到撒玛利亚,让他们和撒玛利亚的以色列人同住。后来这些当地的以色列人和其他种族的人通婚,生下来的后代就是撒玛利亚人。这些人在血统上是混血儿,在宗教上也一度是混合主义。

从新约圣经中看到,犹太人不仅心里藐视撒玛利亚人,他们对撒玛利亚人甚至有一种仇恨的态度。就像有一次撒玛利亚人不接待耶稣,雅各、约翰看见了,就说:主啊,你要我们吩附火从天上降下来烧灭他们。在门徒的心中,他们对撒玛利亚人充满了偏见,甚至充满仇视,恨不得他们都死光。为了消除他们的偏见,耶稣曾说过好撒玛利亚人的故事,也曾说到10个长大麻风病人得洁净者,最后回来感恩的人就是撒玛利亚人。耶稣是要纠正他们对撒玛利亚人的偏见。人有偏见,很多事都无法客观对待。

就像今天有人说基督教是洋教,是西方人所信仰的宗教,与我们中国人没有关系,其实耶稣是全人类的救主。生活中,有时候我们还会有另一种偏见,认为福音只是适合某一人群。如社会下层人士可能会认为有钱人很幸福,不需要救恩,这个想法不对。

我们看到耶稣的福音打破种族藩篱耶稣离了犹太往加利利去,“必须经过撒玛利亚”(约4:4)。这里谈到耶稣“必须经过撒玛利亚”,这里的“必须”不仅仅是地理意义上,更是耶稣人生使命上的“必须”,因为他“愿意万人得救,不愿一人沉沦”,他要把福音传给撒玛利亚人。显明耶稣是要消除人间的隔隔阂,把数恩推向犹太人所鄙视的外邦人,因他是全世界、全人类的数主。

下面我们就透过耶稣与撒玛利亚人谈道的整个过程来学习领人归主七步决。我们看到耶稣与撒玛利亚妇人一次谈心,便使她得救,成为自古以来领人归主的良范。细看那酥一步一步循循善诱的过程,可归纳为如下七点:

第一点:趁着机会

这里特别显明耶稣的人性,“因走路困乏就坐在井旁”。他和我们一样必须走路,会感觉因乏,需要坐下休息。然而,他却不顾自己的因乏,而把握时机,拯数那因犯罪而被人厌弃的妇人。她避开众人不敢在城里取水,孤单苦闷地走出城外来井取水。耶稣便趁着这个机会,及时进行拯救的工作。我们常常只顾自己的事,推说没有领人归主的机会:其实,如果有救人灵魂的切心,那就随时随地都有机会。

第二、引起谈心

开头耶稣很客气地说:“请你给我水喝。”难道耶稣穌真的渴了急需水喝么?无非是借此消除隔膜,有一起谈心的机会。我们对人传福音,首先要有礼貌的称呼,和蔼可亲的态度,把本来是有隔膜的外人,转化成朋友一样的气氛。不要先提出辩论的题目,乃要创造有可谈心的机会。

第三、针对需要

耶稣从表面上的水和身体上的需要,谈到“活水”能满足人心灵的需要。许多人虽然有衣有食,物质上并不缺乏,但是内心却苦闷、烦恼,没有平安,没有喜乐,在人心的深处对上帝的数恩都有迫切的需要。正如奥古斯丁所说,“我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”

第四、说明救恩

耶稣避开妇人所提无足轻重的问题,直接说明救恩的好处。“人若喝我所赐的水就永远不渴…在他里头成为泉源,直涌到永生。”物质所能给人的,充其量不过像一桶水。只能解一时之渴。惟有主所赐的救恩,能改造内心,才会使人得到真正的安乐和永远的生命。

五、必须认罪

当妇人表示渴慕救恩的时候,耶稣便指示她必须认罪悔改扫除获得数恩的障碍。主说“你去叫你的丈夫也到这里来”,并指出地已经有五个丈夫,现在有的又不是正当的丈夫,使她自己认罪得到赦免。经上说“我们若认自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必要数免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

第六、指导拜神

当妇人问到怎样拜神时,耶稣说,“救恩是从犹太人出来的。”并指教说,“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵诚实拜他。”不可徒有外表、形式,更不能虚伪假装,乃要诚心实意事奉上帝。我们同样必须指引慕道友参加聚会,从开头就应使他晓得上帝是灵,必须用心灵诚实敬拜上帝,不可徒有形式。

第七、认识基督

当妇人表示仰望那要来的基督时,耶稣便现身说法自我介绍,“这和你说话的就是。”她认识基督欣然接受,她蒙恩得数了,谈心也就圆满结束了。我们与人谈心的目的,就是领人归主,必须介绍基督,使他认识主,接受主。才达到目的,使他能蒙恩得救,才是真正的结果。

接下来我们看蒙恩人的感受:

撒玛利亚妇人在耶穌的循循善诱耐心教育下,逐步认识了主,起初,以为他不过是个犹太人,交谈之后改变态度,称他为先生,进一步佩服主的教导,称他为先知;末了,认识基督,接受救主,她就蒙恩得数了。于是“那妇人就留下水罐子,往城里去对众人说”,水罐子原是她来取水唯一的工具,为什么竟留下呢?细想起来,有三种可能:

第一、因得了活水

当她头顶着水出城取水时,孤零零、心闷闷,何等优郁,何等难难堪。如今认识基督蒙恩得数,罪过已赦免,心中涌出活水,何等平安,何等喜乐,自然视取井水的罐子为不足介意了,这是许多蒙恩人所共有的经历,因得着基督耶稣为至宝,就看万事如粪土了(腓立比3:8-9)请问你有这经历么?

第二、因愿献给主用

当她未认识主时,连一杯凉水都舍不得给主喝,·既认识主之后,蒙主救赎,感激主的大恩大爱,就甘心乐意把水罐子留下来给主使用,使主和门徒都可以喝得满足。经上说:“我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭”(罗12:1)请问你也乐意献上给主使用么?

第三、因急于传好信息

撒玛利亚妇人自己蒙恩得救了,想起城里还有许多亲友和同胞,还未认识主,必须赶紧入城去向大家报告,救主基督已经来了的大好信息,因此把水罐子留下,才不碍事,才可快跑,“往城里去对众人说”。请问你有这向亲友们传好信息的迫切行动吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐