地区版

真理不明,多受苦楚

探访了一位生病的老阿姨,这位老阿姨一直在省察自己,试图从过去的人生中找出生病的原因,并向上帝认罪悔改以获得罪得赦免的平安。其中有一个原因是老阿姨的心病,不停地向我们求证。她说:“以前有一个小团契在她家,后因一些矛盾搬去别人家了。会不会这个原因被管教了?”从她见人就开始说这件事可见老阿姨因为这个原因困扰许久了,可以一直没有人给她准确的答案。我想她肯定也为这件事向上帝多次认罪,只是她的病一直没有好。

我不知道她有没有盘算把团契聚会再搬回来?这个盘算非常难办,因为在当地一直流传团契聚会不能轻易设立,一旦设立更不能散,否则就会被上帝管教。如果她的猜想成立,那么现在带领团契聚会的人也会害怕被惩罚,因为生病的人就是“前车之鉴”,他们不可能同意再换地方。

除了这位老阿姨,我在探访中还遇到过一位身患癌症的大伯,他在患病之后也有这样的想法。大伯原来生活在农村,为了生计搬到乡镇上做生意。头几年,他到晚间团契聚会的时候就回老家和一群弟兄姐妹学习圣经。跑了几年后,岁数增加,加上生意繁忙,体力不支就和当地同工交接事工,不再回老家了。后来他生病了,他省察自己时也总是想是不是因为没有回老家带领大家学习圣经,上帝惩罚了他?包括他病情加重时,也会想是不是最近因为身体不好,没有参加聚会读经才加重的。在他们心里上帝像易怒的暴君,顺我者昌,逆我者亡。

还有一位患病的基督徒说:“我不断省察自己,许多罪都认了,但病没有好。我不晓得是不是多年前领圣餐时,不小心把圣餐丢到地上这件事得罪上帝。虽然我捡起来也吃了,但弄脏了主的身体,亵渎主耶稣,所以主惩罚我吗?”心里充满了恐惧。

人在病痛中渴望找到得罪上帝的原因,通过认罪悔改得到上帝的赦免,完全可以理解,但并不代表他们做得正确。基督徒有这样的敬畏是好的,可如果在我们的思想里上帝是面目狰狞,稍有不慎就将疾病相加于人,那也是扭曲了上帝的形象。比如那位老阿姨说的事已经是三四年前的事了。难道上帝喜欢秋后算账?其实是他们忽略了这两件事。

一、忽视自然规律

生老病死是人类的自然规律。在耶稣没有再来,教会没有被提,新天新地没有降临,这个规律会一直在人间。因此人经历生老病死,是很自然的事。然而,有些基督徒信了耶稣以后,总要把生老病死和个人是否得罪上帝的行为联系在一起,但凡经历生老病死就猜想是不是因为犯罪而受到惩罚?反而漠视生老病死是人类的自然规律,不会受人的意志而改变的规律,上帝也不会任意介入改变这样的自然规律。

可惜,有些基督徒不能接受始祖犯罪之后,人吃五谷杂粮经历生老病死是自然规律。他们情愿相信自己得罪了上帝,被上帝惩罚才遭遇祸患。这种思想在许多基督徒心里根深蒂固,严严的捆绑信徒,让他们不得自由。看着他们身患疾病却心灵更被捆绑,心里异常焦急,希望他们能接受生老病死是自然规律,不必多有疑虑,陷入恐惧和不安中。

二、片面理解圣经

圣经中有人因为犯罪而身患疾病,也有死了的,但并不是所有的疾病都是因为罪。圣经中有一位生来瞎眼的人,主耶稣说他不是因为犯罪被惩罚,而是为了上帝的荣耀。可惜有些信徒却对上帝的话语选择性地相信,从而陷入捆绑和恐惧中。圣经是全备的真理,是两刃的剑,绝不能信一半的真理。因为一般的真理也是谎言。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)我们要看看圣经其他地方怎么说,全备地接受圣经。

约翰一书1章9节说,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗尽我们一切的不义。圣经告诉我们,我们即或犯罪,当我们认罪悔改的时候,主的宝血就洗尽我们一切的罪。这些基督徒不相信,他们牢牢抱着过去的“传说”,不愿意相信圣经的话,不信主耶稣会赦免他们的罪。

看着多位弟兄姊妹因为对真理没有全备认识,战战兢兢信着耶稣,饱受苦楚,不禁心中感慨,趁年老衰败的日子尚未到来,除了情感,也要在理性里多多学习认识上帝,真理才能让人得自由!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐