地区版

亦师亦友 哀思长老——沉痛悼念袁相中长老

“讣告:

各位弟兄姊妹及众亲友:袁长老因新冠肺炎病毒感染,经多方努力抢救治疗无效,于2023年元月19日凌晨2时20分离世,被主接到天家,享年94岁。感谢主的恩典!感谢萧镇教会的众弟兄姊妹一直以来的关心、关爱、照顾,主内大爱无限,福杯满溢!

特此公告!

袁长老的四个儿子携媳叩谢!”

这是我在今天早晨最不想、也最不愿意看到,但已有预料的一则消息:我敬爱的、亦师亦友的同工袁相中长老溘然而逝,安息主怀!

荏苒冬春谢,寒暑如一夜。长老归天家,安息在天界。看到噩耗,我不禁泣声为老人家祷告。

“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”阿们!是的!中国唐代大诗人杜工部杜甫有诗云:“人活七十古来稀”。袁长老94岁已是鲐背之年的长寿长者,生老病死乃是无法抗拒的法则,更是上帝所掌握的,因为一切都是出于上帝。他的安息属于喜丧,让我们同心合意为长老到天国的灵魂祈祷。

2023年1月3日下午4点12分,袁长老还通过微信告诉我们“谢谢关心,哈利路亚!我住院了。”并且告诉家人,他由教会金瑞娟牧师等同工帮助,已经住在奉化人民医院的6楼。他的家人们闻讯即刻从千里之外的陕西等处赶往宁波,我们大家一起恒切地为他祷告。当长老的长子袁才高弟兄告诉我,老人家已经住进了 ICU病房之后,我就预感到不测,我们流泪地沟通了情况。此后我每天记不住是多少次的、随时为长老祷告,祈求主耶稣基督伟大的医生,挽救他的生命,医治他的疾病,并且在微信朋友圈呼求主内的弟兄姊妹一起为他祷告。就在这每天的祷告、惴惴不安中,老人家终于按上帝的安排走完了在世之路。

那美好的仗长老已经打过了,当跑的路长老已经跑尽了,所信的道长老已经守住了,几十年的为主服侍、几十年的忘我做工、几十年的传福音、几十年的忠心服侍,长老在这信上得了美好的证据,为主做了美好的见证。正如古稀之年的周凤楼长老所说:“神的忠仆袁长老,无怨无悔牧群羊,善始善终荣归主。”

教会的信徒闻讯后在留言中说:“袁相中弟兄,我们萧镇弟兄姐妹都记得你的好,愿主亲自来安慰你们全家,愿你们节哀,这次长老行完人生路程,放下一切的劳苦,在主里得到安息,也是我们每一个人信仰盼望的归宿,感谢主赐于我们萧镇教会,长老在主里所付出的功程,他给我们留下了美好的回忆。”“袁长老,看到您离世的消息我们悲痛,您每天早晨给我们圣经信息,你对教会忠心我们铭刻在心,您所做的每一项工作都在我们眼前不会忘记,您给我们留下美好榜样,主怀安息吧,安息吧!今天我们一同带内心的伤痛,但也是你与我们快乐的日子,因长老他靠主恩典到达终点,荣耀归给上帝。”阿们!

我和袁长老在主内文字事工方面,一起同工了10多年,有着主内的深厚感情。这么多年来,他一直以自己的言行默默地感染着我、鼓舞着我、激励着我、帮助着我、教诲着我,是我的榜样、是我的老师,也是我的朋友。可以说亦师亦友情意重!情谊真!

长老是一位有爱心、有忠心、有信心、有细心,有着长者风范的牧者,受到了主内众位教牧同工、兄弟姊妹、同工同道的尊重和爱戴。

曾记得,长老常年如一日的在网络发表各种各样的信仰文章,为主内媒体提供稿件。仅经过我手编辑、在福音时报发表的《袁长老信语》目前已达81篇。就在头几天,我为他发《你当刚强壮胆!》这篇稿件的时候,我心里也在默默祈祷,可不要下次在发表他的文章的时候,他的名字上有黑框。唉!真的有点一语成谶。

曾记得,我和同工于2021年和2022年去他那里拜访的时候,九十多岁的老人他心细如丝,把我们每天的日程,甚至是上午、下午、晚上的日程,都安排的井井有条,并发文档过来,使我们的拜访很顺利。而且,我们在他的带领下走访的教会都体验到教牧同工和弟兄姊妹对他的爱和热情,可见他的威望。

曾记得,长老对中国教会的发展寄予期望、对他所信主、服侍的历程如数家珍,为我们讲述他几十年来服侍的见证、为我们讲述宁波乃至中国基督教会的历史、人物和见证。不仅仅是讲,而且他还写出了大量的文章留给后人,长老的文笔也是很好的。

曾记得,长老对我们晚辈关心备至。不仅叮嘱我们在信仰方面要坚定不移,还在生活方面照顾的细致入微。在我们拜访他的日子里,他早晨早早起来,骑着电动车为我们去买早餐,晚上亲自下厨为我们做饭。等告别的时候,老人家站在那里为我们祷告,祝我们平安,不是亲人胜似亲人。两次见面,我都是流泪拥抱和老人家告别,并合影留念。也许这是冥冥之中上帝告诉我的:长老时日不多了,拥抱一次,少一次了!感谢上帝!

曾记得,老人家谦卑、谦虚,他的文笔我辈不如,特别是教会历史方面。但是他每次写好之后都要发给我,让我帮助他修改,我只能是拜读,做一些简单的编辑和修饰。从中领悟到许多信仰的真理和见证,特别是从中了解到浙江宁波的基督教历史,尤其是一些知名的老牧者和平民传道人的福传事迹见证,有的见证如果不是他写出来,那将是被遗忘的。

几十年来我有一个习惯,就是晚间9点半以后手机关机,即使在那只有固定电话的年代也是拔掉电话线,因为我怕晚上突然被惊醒就再也睡不着了。但是自从长老住院以来,我的手机是24小时开机的,我祈祷、我关注,有的时候在凌晨也看看微信“袁家亲聊”的群里的消息(长老把我视为亲人、家人,把我加到他们袁家家族的群里,我有幸成为他们当中的一员)。我祈盼网络那边长老的长子袁才高等儿子们传来好的消息,也怕传来不好的消息,这是一种矛盾的心理。

但是在悲哀之余,我还有一丝丝的慰藉:我一直预感老人家是我们主内的宝贵财富,他所经历的、他所见证的,也是宝贵的财富,但是他年事已高,对此应该及时存留和“抢救”,因为“天有不测风云,人有旦夕祸福”,说不一定哪一天他会被主召回,趁着他还健在的时候就应该抓紧采访、记录,赶早不赶晚。于是,2022年6月份我和福音时报的三位同工带着录像设备到他所在的真神堂用了一整天的时间为他录制了实地采访纪录片,听他讲那过去的故事和见证,并且用普通话“翻译”,做成带有字幕的影像资料,这真的是神恩典,非常及时,感谢三一的神!

亲爱的袁长老,您走了,您并没有带着遗憾走。您宝贵的“遗产”已经留下来了;你尽心、尽意、尽力福传的见证荣耀了神;奉化区萧镇真神堂的金瑞娟牧师等教牧同工一直在关照您、您的儿子们一直在尽孝,请您在主的看顾、怜视下安然进入天堂,神与你同在!

亦师亦友袁长老,一心从主做的好。
归依主怀歇了工,天堂永生无烦恼。
呜呼哀哉袁长老!晚生悲恸做祈祷。
您的侍奉是榜样,恩主记念是中保。

“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。”(希伯来书4章10节)亲爱的袁相中长老,你为福音奋斗几十年,你把自己无私地奉献给了你的信仰,你是我们的楷模。今天终于歇工了,归到天堂,那里没有眼泪和忧伤、没有疾病和捆绑,生命在那里自由的飞翔。那是我们信徒的故乡,慈爱天父天天站在门外,盼儿回来,美好家乡期待着你的归航,他差遣了爱子来到这个世上,替世界的罪人死,成就了天父的旨意,完成了上帝的救赎计划。

主基督说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”阿们!您睡了,安然的睡了,却是一粒种子植根在神的沃土中,出死入生。愿您终于听见且永远听见三一神的声音时,你的喜乐此刻获得圆满!死亡是永生的开始,你就此回到永恒的居所、恩主的怀抱里。你的音容笑貌、善行善举还在我们的眼前,上帝记念您!我们怀念您!

(福音时报特约撰稿人悲泣匆笔,有关袁相中长老的报道和文章,请关注本文下面的相关文章。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐