地区版
首页>教会>正文>

用心灵和诚实祷告

很多弟兄姊妹对祷告始终很头疼苦恼,很困惑,不知道如何祷告才能蒙神悦纳垂听,不清楚自己的祷告到底对不对。要想解决这个问题,首先我们得搞清楚我们在家庭和社会上与人说话打交道,有的人说话人们喜欢听,有的人说话人们不喜欢听,这是什么原因呢?有的人说话,不管对方是否喜欢听,好话脏话一直说,令人厌烦;有的人说话有理有节,简明扼要,让人听了受造就得益处,人家就喜欢听。

家里父母亲还健在,那就是这个家中的主人,儿女们清早起来向父母亲报个早安,简单的一句话父母亲就感到温暖,如果这简单的一句问安的话对父亲重复多次:“父亲早安!父亲早安!父亲早安!”那这句问安的话就变味了,父母亲就不愿意听了,因为太啰嗦了。

其实,我们究竟应该如何祷告主耶稣在《圣经》上早已告诉我们了,耶稣教导说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷没有因为…阿们等字)!(马太福音6章5节至13节)

我们再看主耶稣是怎么向天父祷告的:次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(参马可福音1章35节)值得我们注意的是主耶稣对于祷告的时间和地点的选择。主耶稣看重的不是具体的哪个时辰,也就是说不是必须在几点钟祷告。从四福音书里我们看到,主耶稣是随时随地祷告,有时候他通宵祷告,有时候在夜晚祷告,有时候在晌午祷告,有时候他从众人中间突然离去单独祷告。主耶稣对于祷告的地点也有他的选择,他常常一个人祷告。在福音书中有很多记载,耶稣在旷野40天一个人祷告,在客西马尼园祷告,跟门徒在一起突然离去单独祷告。

不但如此,主耶稣也言传身教地告诉我们,你们祷告的时候要进入到内室,要单独与天父神相处,述说你们的祈求和仰望。这次主耶稣就是自己来到旷野祷告,这对我们有一个重要的提醒,就是我们当用心灵和诚实祷告。主耶稣也特别警告人们不要把祷告看作一种仪式或形式:你们不要在十字路口那里祷告,唯恐别人不知道;也不要把它看为一种宗教的辞令,用重复的话祷告。主耶稣让我们用心与天父单独相处。

团契生活中,常常有弟兄姊妹说自己不会祷告,不敢带领聚会,这是非常危险的认知。祷告是我们跟天父诉说,谁不会跟自己的父母诉说呢?一个刚出生的时候就哇哇大叫,他是在跟他的父母诉说,用哭喊来表达他来到这个陌生世界需要关怀。我们的祷告就是我们跟天父诉说,不需要用播音腔,不需要振振有词,用心灵和诚实来向我们的天父祷告。哪有父母愿意听一个儿女用逻辑严谨的语言,用社论的语言与他们交谈呢?耶稣为我们做了榜样,他提醒我们祷告,要安静诚实来到天父的面前,把我们的所思所想,哪怕是我们还没有想成熟的,可能有一些自私的,或者有一些个人需求的想法,都可以带到神的面前恳请他的宽恕,恳请他的教诲,恳请他的应允,恳请他的怜悯。

神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。所以,我们的祷告,一就是一二就是二,在主面前心里有什么就说什么。有些丑事,在社会上或家里,你可能会顾及面子和自尊,但在主面前,再丑陋见不得人,上不了台面的事情在主面前都赤露敞开,哪怕为自己的软弱过犯痛哭一场,主都会垂听并悦纳。主耶稣既然已经教我们如何在他面前祷告了,那又为什么总说自己不会祷告,又为何要用重复的话语像文士法利赛人那种假冒伪善的虔敬而不讨神喜欢呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐