地区版

生活的自强不息

花.jpg

我爱画画,,尤其爱画花鸟植物,不论水墨或铅笔画,下笔时不论植物是向光或是背光的,都是为了创造好看的画面存在需要。好看的花植物随情意而开,在圣经中,上帝的恩典和爱被描绘如玫瑰一样美丽、芬芳和珍贵。花天天无时不有,也相信许多画家既用"心"也用"情"。任何花朵不外乎花冠、花萼、花托、花蕊……用笔自然不同,一爱画画的基督徒如我当然相信神赐了一切的恩典与赏赐。 

人们相信,世上所有的鲜花都有生命,我们都知道许多花就绽放盛开那么一会,像昙花;很多花就开那么一天次日便不再绽放,像木槿、牵牛花、新娘花(茑萝花),可人类可曾好好想想如果我们被惧怕人的心所辖制,是否也永远无法真正去发现生命的真、善、美?

我本总以为只有人类才有“社会属性”,因为画画更关爱"花",没想到连植物也有它的的社会属性,如此这般我们何不愿意改变自己?不再质询神创造了我们又弃我们于无助中,不再惧怕生命太短,不怕生活无聊。我们也曾变成惧怕的囚犯,岂不知圣经说过"惧怕人"是个圈套也是个陷阱?总顾着周遭他人的想法或动机,而非被神的话语所驾驭。 

画画多年后,自然明白主题不论花或光,自然更留心基督徒要作盐作光的真实意义,常想想主耶稣曾给的寓意。与此同时我更有体悟也有成长,我虽不是成功的基督徒,但无时不敬畏神,我爱画画,无非也是想带着敬畏神的清晰定义,因为敬畏神才能自强不息,诚如经文:"敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。"(箴言8:13) 

但其实这道理是什么呢?生活有无聊时,生命也有无助时,八月初的天灾洪汛都不小,夏威夷至今逾千人失踪近百人死去,弄得无数地球人更烦躁急迫。我们这代人,生活负担之沉重,思想学习之矛盾,成就了咱舒展不开的眉头。何不常常反思:何必如此这般认真呢?得饶人时且饶人呀,神也必更善待我。再读经文说过:"我们进入神国,必须经历许多艰难。"(徒4:22)又或者我们可以这样问,主在讲当时现场的听众如何理解主耶稣这句话呢? 

我们都正在苦难的时代,人人不忘日日定一会心,静一会心。许多人眼里无神的落漠时,我们基督徒要相信主,感谢主,生活有主,因为神是完美无瑕疵的父亲,更相信祂总是在爱中管教我们的天父。或者我们当问的问题是,主耶稣所说的我们成为盐和光,祂的言外之意又是什么?笔者我在还没想明白时,挨在窗边写稿时看外面34度正难熬时,又见风教我温柔,云教我飘逸,天地教我宽阔……一切如此淡泊宁静,自强不息,愿上帝与你我同在。   

更了解植物更欣赏花,我们应更懂得呼吸,懂得倾诉,而不是压抑,埋怨自艾甚至自毁。我们知道圣经从创世记第一章一直到最后一卷启示录都不断提到植物,据说整本圣经至少提到二百五十五种植物,与任何花或植物有关的经节不胜枚举,其中某些植物更提了许多次。除了直接提及,也有许多植物被用作比喻;由此可见,上帝不但创造丰富的植物世界,也使用植物向人们揭示祂自己,才能自强不息。 

我们常听基督徒提到人若不能证明上帝存在,难道就能证明上帝不存在吗?再赏花再惜福吧,做一基督徒更应明白即使我们失去了一切,也仍然有主可凭借。一般说来,证明存在比证明不存在容易得多,夏威夷的火灾让多少人类又怀疑地球无可指望时,基督徒因信而有指望。更相信,即使烧毁损坏了夏威夷几百亿财产,生命的存在是一个已有的现象,有可以被观察被测量的特质,火灾试炼后起死回生,靠着爱我们的主起始重来,所以总有实证终有胜利的可能。 

诚然,生命对谁都是十分艰苦的,相信我渴望作一个安慰的使者,更愿有怜悯的恩赐,正是如此我们更体会生命的可贵,才能自强不息。再读经文:凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。"(约15:2)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐