地区版

教会出现“调皮捣蛋”的信徒时,牧者该如何面对?

前段时间和几位牧者交流分享时,有位牧者提出一个耐人寻味问题:“当教会出现‘调皮捣蛋’的信徒时牧者该如何面对?”这个问题确实是当今教会每位牧者和同工需要面对的问题,相信也是很多地方教会遇到的问题。

有位牧者分享说,有一个弟兄,其实暂时还不能称之为“弟兄”,因为他还没有受洗,对真理还不明白,更让人头疼的是在主日讲道之后的小组讨论中经常“调皮捣蛋”。由于之前接触过佛教,在分享听道心得时他却分享一些佛教的东西,而且经常在分享中说一些鸡毛蒜皮的无聊话题。平常主日聚会祷告时东张西望,听道也不专心。特别是有一次,探望一位老奶奶,她的家人发生了一些令人伤心难过的事情。去探望前牧者多次提醒大家,尽量不要问其家人的情况,以免让老人家伤心难过。千叮咛万嘱咐,结果这个慕道友信徒哪里不痒挠哪里,专门在别人的伤口上揭伤疤。不愿意看到的事情还是发生了,这位慕道友问这位老奶奶有几个儿女,他们都在哪里,令牧者及其他几位同工特别尴尬。

还有一位教会同工分享,在她所在的教会,有位姊妹之前出过国,学历也高,是学校的老师。在灵性上不追求,就是喜欢平常“调皮捣蛋”。主日聚会时,总是传道人讲道时才到教会,有时没等聚会结束就匆匆离开。她不是“听道”总是“评道”,对别人的讲道挑三拣四。一会这个人得罪她了,一会那个人哪里做的不对,总之因着她教会总是不得安宁。相信在各地方教会类似的例子不胜枚举,当教会出现这些“调皮捣蛋”的慕道友或信徒时,牧者该如何面对呢?笔者提出以下几个建议。

一、发现亮点给予接纳

当教会中出现“调皮捣蛋”的慕道友或信徒时,给大多数人的印象是令人讨厌,很多人不喜欢他来教会,但是如果慕道友或信徒没有主动离开,地方教会不能一棒子打死,拒绝其来参加聚会,要发现亮点给予接纳。每个人都是上帝奇妙的创造,各肢体的功用也不尽相同。每个人都有自己的闪光点,只要愿意来到主面前的的人祂都能够拯救到底。人改变需要过程,我们不能拔苗助长。某地方教会一姊妹的丈夫,他没有信主时常常拦阻姐妹聚会,甚至有时跑到教会专门“搅局”,让教会聚不成会。没想到许多年后,这位姊妹的丈夫悔改归主了,并且做了传道人。所以,我们不要轻易给人贴标签,以色列民一而再再而三的悖逆,但上帝仍然包容,无条件的爱他们到底,我们不能只爱那些可爱的人,也要爱那些“调皮捣蛋”的,要学会发现亮点给予肯定。

二、忍耐包容用爱挽回

当然,忍耐包容也是有界限的,不是一味的包容忍耐。面对那些“调皮捣蛋”的慕道友或信徒要给予提醒劝勉,如果多次执意不听就要责备实行劝惩,停职停餐或者赶出教会。某些信徒或慕道友或许以前受过某方面伤害,在教会里透过“调皮捣蛋”来刷存在感,他是否真的会悔改,或者是否是上帝拣选的我们不知道,倘若以后他悔改了,那岂不是很美的见证吗?只要人活着,就说明上帝在给他悔改的机会,那我们也应该给信徒或慕道友机会,生命的成长是需要时间的,需要更多爱、忍耐和恩典的浇灌。

哥林多教会是一个问题多多的教会,尽管信徒属灵生命参差不齐,但保罗依然称他们为“圣徒”。“家”不是讲理的地方,当我们都能够谦卑下来,被恩典激励,看到自己的败坏、恩典的浩大,如此相信教会定能够同心同行迎来属灵的大复兴。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐