地区版

你因何信耶稣?

从耶稣道成肉身在人世间传福音的那天起,我们就会发现人们信耶稣的目的因人而异,不尽相同。就如五饼二鱼”神迹之后,跟随耶稣的人蜂拥而至,场面喜人,但细看之下,才发现人们跟随耶稣的目的不尽相同,各有想法。在这种情况之下,虽然跟随的人多,但主耶稣也没有面露喜色,因为很多人的动机不纯。

而且,这种情况并不单单存在于那些刚认识主的人中间,就连那些“老信徒”,甚至服侍主的人,也有这类情况。比如,卖主的犹大,他跟随耶稣的目的乃在于得财得利,并不在于耶稣本身与其赐予的救恩。再比如彼得、约翰、雅各等人,虽然他们是耶稣的身边人,但在一些时间段中,他们跟随耶稣的目的也不单纯,也是各有所图。

在现实中,在我们周围,其实这样问题也是普遍存在的,若说区别的话,也只是程度不同,以及因时代不同而带来的目的不同。在我们周围就可见很多因不同目的跟随耶稣的人。比如有一位年龄大的姊妹,曾经迷信于其他信仰不能自拔,后来信了耶稣。为此,肢体们甚是高兴,但后来发现一个问题:姊妹仍然没有放弃她起先信仰的神。为什么呢?因为在她看来是双保险。

再比如一位弟兄,他曾经沉迷于赌博不能自拔,短短数年间就把两代人积累的家业输得精光,还欠了很多债务;妻子带着孩子离家出走,父母整日焦虑,有时候滴水不进。在此情况下,他进入了教会。为什么呢?因为他听说教会里面的神可以帮人戒赌。他进入教会的目的也很简单,不在于信仰,乃在于希望可以因此戒掉赌瘾,回归正常。

其实,类似的事例有很多,我们经常可以遇见怀着不同目的的人进入教会。这些人往往并不是因为信耶稣可以得永生,更不是因为要认识造物主、要重新回到造物主的怀抱中而信主。他们的目的不一,但又异常一致,那就是希望通过信耶稣得着自己想要的东西。正因如此,所以我们发现怀有这样目的的人在教会中进进出出,想要的人会进进来,得着的人会继续,得不着的人会退出。

对于此种情况,我们该如何看待呢?又当怎样反思呢?我想在反思这个问题之前,可以先从三个角度看待这类问题。首先,我们要确定一件事,那就是不管人怀着什么样的目的,都可以就近耶稣,福音的大门为他们开着。说白了,福音是为万民准备的,人人都可以就近耶稣,虽然人人的目的可能不一,但这不妨碍他们寻找耶稣。当然,能否成就,那就是神的事情了。

其次,我们也要知道那些各怀目的之人的结局,也并不一定都是离开耶稣,与救恩失之交臂。耶稣行完“五饼二鱼”神迹之后,转而讲述其中的意义,目的就在于让人知道为何要来跟随祂。讲完之后,虽然离开的人不少,但并不是全部。而且,虽然雅各、约翰等人也是各怀目的,但最终也走在了正确的道路上。这说明,人只要在过程中不断校正自己的目的,让信仰更为纯净,那么也可以走得长远。

然后,我们要确切知道耶稣是谁,也要调整我们的认知次序。这看起来是个简单的问题,但却是信仰的核心。人们所关注的焦点往往在于自己为何信耶稣,而忽略了耶稣是什么样的神、祂要我们怎样信祂。这明显是颠倒了次序,因为我们只有认识了神,知道祂的要求,方能建立起正确的秩序,才能知晓耶稣是人世间唯一的救主,除他以外,别无救赎;唯独信靠祂,此外别无他法和出路。

从以上三个角度,我们知道,人怀着不同的目的来信耶稣,其实并不可怕,真正可怕的是没有受教的心,就如同那些被油蒙住了心、离主而去的人一样,听不进教训,活在自己的世界中,最终与福音失之交臂。因此,对于怀着各种目的跟随耶稣的人来说,一是要审视自己的目的是否合乎神的心意,二是要有一颗谦卑受教的心,若是目的不合神的心意,那么就需要及时更正,以合神心意。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐