地区版

记忆与遗忘——关注老年痴呆症患者

配图
配图

2023年10月23日,英国著名影评人汤尼·雷恩 (Tony Rayns)在一场放映会上透露,导演侯孝贤已荣退影坛。随后家人证实了这个消息的真实性。在一份公开声明中,家属宣布侯孝贤确诊为阿尔兹海默症,并决定全身心地回归家庭生活,安养晚年。

惊闻这样的消息,一方面,看到后不禁惋惜,让人觉得格外沉重;另一方面,让我震动的是,在先进的医学面前,患者却毫无一点办法。一个留下优质电影影像的导演不得不面对自己要遗忘过去如此残忍的现实。

来自国家卫健委的最新消息显示,中国60岁以上老年人中约有1500万痴呆患者,中国已成为世界上老年痴呆症患者最多的国家,其中1000万是阿尔兹海默症患者。该病是导致痴呆症的最常见疾病。有研究预测,到2050年中国将有4250万阿尔兹海默症患者。而记忆减退是阿尔兹海默症最常见的症状。(见中新网报道

记忆是祝福

因为包括阿尔兹海默症在内的痴呆症与记忆有关,不妨看看圣经是如何看待人的记忆能力的。毫无疑问,人的记忆能力是贯穿圣经反复出现的主题。“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”(诗103:2)“你当追想上古之日,思念历代之年。”(申32:7)这些经文都在提醒记忆的重要性。

记忆能够帮助人们回顾过往发生的一些美好的事,因此给人带来许多快乐;把过去的记忆放在一起并从中学习时,就容易习得经验与智慧。

作为基督徒,忆起神过去赐下的祝福,也会促使我们感谢神,将荣耀归给他。当我们怀疑是否能依靠神的帮助时,我们需要记住神在十字架上为我们所做的。在旧约中,当先知耶利米陷在艰难的处境中怀疑神时,神让他记住神永恒不变的忠诚与爱,使他得以振作起来,继续跟随神。

神也知道人容易遗忘,并且已经指定方法来帮助我们记住。他设立安息日有很多原因,其中之一是为了让以色列人记住他们曾经在埃及做过奴隶(申5:13-15)。每年以色列民都要庆祝逾越节,以防他们忘记从埃及人手中获得的救赎。另外,在历史上,神命令建造各种纪念碑,通常是一堆石头,以帮助他的子民记住某些事件。

主耶稣设立了圣餐,告诉门徒们为了纪念他舍命钉十字架。当我们能够回想主的救赎之恩时,也会被主的爱激励,暗下去的信心灯苗也会再次挑旺起来。

综上,我们看到,记忆是神赋予我们的一种奇妙的能力,也是神造人时赐下的祝福,需要珍惜感恩,并为失去它而哀叹。

当记忆被夺走

对世人来说,当一个人的记忆被夺走是残忍的。一些有权有势的人,身边不乏簇拥着一群前呼后拥的人,而年老时一旦失去记忆,便失去了能力和权势。树倒猢狲散,与人的交集渐渐稀少,身上那层眩目的光环也消失殆尽。时间如潮汐般,一点一点地侵蚀着人的记忆,全然不顾他们曾经所积累的知识、经验、智慧。

圣经说,人来自尘土,在尘世漂浮一番后,转眼又化为尘土(创3:19 )。人人都有一死,记忆也随之消失。这是千真万确的事实,但却不是全部真相。需要看到圣经对人的看法:所有的人都有内在的价值,都是按照神的形象被造的(创1:27)。人是神造的有灵的活人,虽然人犯罪,受到审判,但是因着神的爱,藉着耶稣基督的救赎,使信靠者有了永生的盼望。而神拯救人,并不是因为人的智慧才能、功名利禄,乃是单单依靠神在十字架上成就的恩典。耶稣在十字架上为我们牺牲,证明了我们是被爱的、宝贵的。这个真理比魔鬼告诉我们的任何谎言都更强大。

这意味着:上帝爱我们,不管我们的认知和智力能力如何。耶稣做了我们永远做不到的事。神记住我们,不管我们是否有能力记住他(赛49:15-16)。当记忆开始丧失,对许多事开始遗忘时,一个安慰的事实是神拥有完美的记忆。他永远不会忘记属于他的儿女。许多人对这一应许感到极大的安慰。

神的恩典是充足的

看到侯孝贤患阿尔兹海默症的消息,我即刻想到了我的奶奶。奶奶也是这样的人。生病后,一件往事经常会让她费力回想半天,分辨不出家人是谁,甚至模糊了长幼辈分。奶奶的记忆丧失得让人发愁,但值得感恩的是,即便记不起许多往事,但她没有忘记紧紧抓住过去的年日里她一直跟随的神。她想起神的时候,就像一个孩子一样,非常喜乐。有她在,身边的人常能被她的喜乐感染。

让家人感到宽慰的是,在日渐沉沉的孱弱身体中,她的灵魂却在不断飞升。我何尝不知道,这是主的恩典。迟钝的记忆会如秋天树上的枯叶散落而下,而曾经宝贵的孩子般跟随的信心却被纪念。有时候,奶奶躺在床上,看到客人来,她就很高兴地和他们打招呼,说祝福的话,即便她已经想不起客人是谁,但她的心是真诚的,她的热情,人们能感受到。她唱的那些已经烂熟于心的赞美诗也是真诚发出的。她对神的爱早已印刻在灵魂里。在神的眷顾下,一个患有痴呆症的基督徒常常还能记住他们熟记的赞美诗和经文。尤其是唱赞美诗,对他们来说很有意义。每天在家里播放熟悉的赞美诗可以极大地鼓励痴呆症患者、家人以及护理人员。正如我的奶奶那样。

奶奶的晚年提醒我,神的恩典是充足的。神对我们的爱是如何地炽烈,他赐下圣灵来保守我们,不致失去救恩。即便痴呆症让一个信徒忘了自己曾经所认识的神,他却不忘记他的孩子。很喜欢诗人詹姆斯·蒙哥马利一首关于圣餐的诗歌,他写道:“当我的口哑了,思绪和记忆都消失了,当你的国降临,耶稣,请记住我。”(英文原诗

需要记住,一个患有痴呆症的人也是上帝创造的,具有他的形象。他们可能是一位慈爱的父亲或母亲,在某一专业领域取得了不凡的成就;可能年轻时拥有很强的运动能力;可能是一个成熟的基督徒,忠心侍奉主多年。无论他们有着什么样的社会身份和地位,花时间和他们在一起很重要,即使他们的行为可能很奇怪,或者他们的语言没有意义,或者经常重复自己的话。然而,一个人不能表达自己,他们也可能理解所听到的内容。他们也会感受到我们对他们的爱。

耶稣,请记住我

我们需要认识到,即使是最好的记忆,也常常是贫乏的,人原想用记忆抓住的,其实是不牢靠的,因为人的记忆可能相当肤浅和自私。很多时候一个人所记得的是自身希望发生的事情,而不是实际发生的事情,这种情况并不少见。部分由于人的罪性,人喜欢把自己想象成非常正面的形象,于是会造成记忆上的偏差。

在上帝的眷顾下,上帝也会帮助我们忘记许多可能会分散我们注意力的事情。保罗高兴地忘记了一些过去:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)保罗认识到,如果他要在基督里达到他生命的目标,他需要忘记过去的挣扎和表面的虚荣。这样的遗忘胜过那些年老仍然天天惦记着留世的财宝、只把盼望放在今世玛门上的人。

从圣经的角度来看,基督徒是一个被呼召的群体,盼望有一天,神要赐给他的儿女一个全新的身体。不再有眼泪,不再有哀哭,不再有残损的记忆。

一群老人聚在一起聊天的画面,在街头巷尾并不难寻见。教会的聚会中也常会看到这样一幕,只是有些不通。一次在乡村教会聚会,午餐后,老人们围坐在斑驳的围墙下晒着太阳、聊着天,不过,他们并非闲谈,而是聚在一起讲述神的恩典,说着说着便唱起了喜爱的赞美诗。这一幕让我非常感动,世上的一切,都渐渐与他们无关,他们的心被天上的家吸引着。

让人感到欣慰的是,侯孝贤导演的母亲也是一位基督徒,他提到母亲去世了以后,母亲的姐妹们就来到母亲身边唱主里安睡的赞美诗。(新京报报道

想到这样的人生结局,便觉得美好无比。人生到了向衰之年,日后会遇到诸多不便与苦痛,但有神的救赎之恩打底,便能够欢欢喜喜地等待救主的迎接。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系作者系安徽籍传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐