地区版

为人父母,如何才能不焦虑?

一天早上,我接到幼儿园老师的电话,说大宝在学校的情况。听完老师的话,我已经“火冒三丈”了。但是,我觉得我得问一下大宝,到底是怎么回事。跟大宝聊完之后,我知道她的所作所为都是有原因的。但是,不管是什么原因,错了就是错了,不能因为是自己的孩子,就为自己孩子的错误找借口。因此,我教导大宝:在学校,应该要有好的行为表现,也要听老师的话,认真学习。

作为父母,我们不仅要关心孩子是否有好的行为表现,也要关心孩子的心理健康,还要关心孩子的属灵生命。诗篇127篇3节,儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。圣经告诉我们:儿女是神赐给我们的产业,因此,我们应当要做神儿女的好管家。

然而,我不过是一个有限的人,没有办法时时刻刻分分秒秒陪在孩子的身边。我不知道孩子学习的具体情况,也不知道孩子在学校是否过得开心。因此,我觉得我有点焦虑:担心孩子在学校被人欺负;担心老师不关心我的孩子;担心同学们孤立我的宝贝;担心宝贝学习跟不上……

马太福音6章34节,神的话语教导我们:不要为明天忧虑。可是,我就是这么软弱,常常因着孩子而感到焦虑。

于是,我经常问老师:“我家大宝最近表现怎么样?”我也经常问大宝:“你今天在学校过得开心吗?”即便他们给我的答案都是好的,我觉得我还是很焦虑。

然而,当我为孩子感到焦虑时,我并非走进死胡同,无路可走。作为神的儿女,无论遇到什么事情,我们都有出路,因为神就是我们的出路。我可以向他倾诉,将我的焦虑告诉神,求神为我排忧解难。

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)为人父母,我为着神所赐予我的孩子而焦虑,但是,作为神的儿女,我们应当一无挂虑。因为我们可以将所有的忧虑告诉神,神会赐予我们出人意外的平安。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)为人父母,我觉得自己就是一个劳苦担重担的人。不仅要抚养孩子长大,还要关心孩子的心理和孩子的心灵。主耶稣应许凡劳苦担重担的人,可以到他面前来,因为他会使我们得安息。

亲爱的天父上帝,我要来到你的面前向你献上祷告,我不知道怎么做父母,不知道如何做神儿女的好管家,求你怜悯我,赐我聪明智慧,我将我的忧虑烦恼卸给你,求你为我担当,求你保守我的孩子能够在你的恩典中健康快乐的长大!祷告奉主名求,阿们!

除了向神祷告,我还要学习将孩子带到神的面前,培养敬虔的下一代。把孩子带到神的面前,并非一朝一夕的事情,需要长时间的坚持和努力。首先,我会邀请孩子晚上睡前一起祷告;其次,有时间我也会带孩子一起敬拜神,让他们从小养成敬畏神的好习惯。诗篇说:耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

孩子是神所赐的宝贝礼物,我们都很爱自己的孩子,把自己的孩子当作心头肉,在孩子成长的过程中,为着孩子而焦虑是难免的。但是,我要学习交托仰望的功课。求神施恩祝福我早日学会将孩子交在神的手中,神的看顾比我们的看顾更加稳妥!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐