地区版

有耶稣担罪,人为何还要受审判?

配图
配图

每一个信耶稣的人都知道,耶稣道成肉身的目的乃是要救赎人类,牺牲自己,被钉在十字架上,以此来担当人类的罪,使众人的罪以及当受的刑罚都归在祂的身上。

对此,每一个基督徒都充满感恩。也正是因为耶稣基督如此的举动,才吸引了无数人心甘情愿跟随祂。当然,基督徒也知道另外一件事,那就是耶稣虽然担当了我们的罪、替我们受了刑罚,但是基督徒还是免不了将来的大审判。

也就是说,对于基督徒而言,有两件事确定无疑。一件是耶稣基督担当了我们本应该遭受的刑罚及结局。二是即便是属于神的基督徒,那也免不了将来的大审判。对此,有些基督徒可能不理解了,就是既然耶稣替我们受了审判,那么我们为什么还要再受审判呢?两者看起来不矛盾吗?

其实,这两者之间不存在一点矛盾;之所以看起来矛盾,并不是神以及神的启示有矛盾,乃是一些肢体没有把事实状况看清楚,没有理顺神的相关启示。事实上,弄清楚这样的问题并不是难事,只要注意以下几点就可:

首先,我们要清楚人在没有遇见耶稣的情况以及结局。人在没有信靠耶稣之前,基本上有两个罪存在于自己的身上。一个是由始祖带来的罪性,这可以说是人生之就有的罪,是个事实,人也无力改变。

另一个就是罪行。所谓的罪行就是人生下来之后所犯下的罪,如不信、恶事等等;而且,这些罪行会涉及到每一个人。为什么呢?因为世上没有一个义人,没有一个人可以例外,每人或多或少都会犯罪,区别只是多少而已。

既然人类有罪性、罪行,那么必然会带来一个关系错位,与谁的关系呢?就是与神的关系产生了隔阂;而且,这个隔阂是巨大的,无法靠个人的力量弥补。再说了,由于神是圣洁的、公义的,所以人不仅近不了神的面;而且,还要受到惩罚,这个惩罚的主要体现就是会被丢在黑暗里,远离神的面,遭受无尽痛苦。

其次我们要清楚耶稣道成肉身的目的。从人类犯罪以及与神关系疏远的角度来看的话,其实耶稣基督道成肉身的目的之一,就是要解决人类的罪,使人与神的关系和好如初,这就是祂道成肉身以及钉十字架的主要目的。

祂的钉十字架以及流血,表明祂亲身担当了人类的罪,也洗净了人类的罪。这个罪包括罪性,也包括罪行。正是因此,凡信祂有此作为的人,在罪性、罪行上都得以洗净、赦免。既然耶稣如此做了,人也信了,那么结局就是恢复了与神敌对的关系,和好如初,重新被称为神的儿子,地位上得以改变。

然后,我们要清楚将来的大审判。可以肯定的是,这个大审判会涉及到每一个人;只是这个大审判也有个明显的区别,那就是会把信与不信的人分开来审判。而且,两者之间的结局也是不一样的,信的人因为在地位上为神的儿子,所以不管如何都有神的同在;但,不信之人由于在世的时候没信,所以结局只能是无尽的深渊。

那对于信之人的审判又是怎样的呢?我们当知道,对于信之人的审判不存在敌对神、不信神这个审判;因为我们已经信了,而且也被耶稣救赎了,地位上得以根本改变。在这点上因为耶稣的担当,使我们因信称义,免于遭受无尽的深渊。

当然,这也不是说信耶稣就万事大吉了;与神和好了,就不会再遇审判了。事实上,信的人也要审判,只是有所不同,那审判什么呢?其中非常重要的一点就是神要审判我们信仰质量如何,也就是人信了不假,但信的如何呢?践行的怎样呢?

我们都知道,往往的时候基督徒虽然信上帝,但并不能把所信的行出来。那个时候的审判,神就是要检验我们的信仰质量如何,有没有把所信的行出来?到底行了多少?凡是信仰上有见证、经得起检验的人,必定会得到赏赐;而若是经不起经验,那么也必定会受到相应的惩罚。

所以,要知道一件事,那就是蒙耶稣救赎的我们也必定会受审判,而且也是严厉的审判。若想经得起将来的审判、若想得到赏赐,那么关键就在于今生今世要把所信的给行出来,而不是把所信的给隐藏起来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐