地区版

在真理中求同存异

圣诞节已过许久,但在节日期间很多人在过与不过之间争论不休。某些地方教会坚持不过圣诞节,也有很多地方教会要过圣诞节,并且很重视,举办得也很隆重。其实,圣诞节过与不过都可以,因为这不关乎真理,但如果想借此机会传福音,那过圣诞节也是很好的。每个人在不同的事情上都有自己的立场和见解,但是我们也不能心胸太过于狭窄,可以坚持自己的立场但在不违背真理的情况下也需要尊重和接纳他人的立场。所以,我们需要彼此接纳,在真理中求同存异,求大同存小异,一定要在绝对的事情上坚持,相对的事情上包容,绝对的事情上我们保守,相对的事情上接纳。

一、绝对的福音真理要坚持

加拉太教会是保罗亲手所建立的,虽然保罗对他们满怀真情,但此时的加拉太人对保罗却异常冷漠,并且怀疑使徒保罗的职分。保罗所能做的就是以真理发声。保罗说:“我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(参加1:11-12)保罗为什么要去耶路撒冷呢?在《加拉太书》2章2节中说“我是奉启示上去的”,这句话说明保罗去耶路撒冷不是使徒们召唤他去的,而是主指示他去的,这里所说的“主的启示”具体是什么保罗没有细说,我们根据《使徒行传》11章所记载的,可能是指先知亚迦布预言天下要有大饥荒这件事,耶路撒冷教会在大饥荒中,生活落入了极大的困境,保罗所在的安提阿外邦教会因基督里的爱心捐了许多钱款,要帮助耶路撒冷的犹太人教会,保罗和巴拿巴并带着提多一起前往,就是为了将这笔捐款送到耶路撒冷教会。这也是为什么保罗以非正式的方式,在私下场合与使徒们见面的原因。

保罗上耶路撒冷带着巴拿巴和提多两位同工,关于提多,从保罗其他的书信可知,提多是保罗带领归主的外邦基督徒(多1:4),保罗后来为了指导提多如何在教会服侍专门写了《提多书》。提多是希腊人,又是没有受割礼的,而犹太人教会中的割礼派坚持外邦人要成为基督徒必须受割礼,所以,带着提多到耶路撒冷这是一个冒险的举动,但保罗为什么要带提多去呢?有两方面的理由:首先,保罗坚持无论是犹太人还是外邦人,能够得救唯独因为神所赐的信心,与行为毫无关系,这就是保罗从耶稣基督领受的真福音。而提多就是保罗向外邦人传福音的果子,所以,保罗带着提多是有见证福音大能的用意在里面。其次,保罗一直传讲的福音乃是“唯独靠耶稣基督恩典得救”的福音,但这不仅仅是停留在理论上的福音,它必须落实在生活当中,现在提多这位外邦基督徒来到了耶路撒冷教会,犹太人的教会要如何看待提多呢?他们会接纳他为主内的弟兄吗?还是会要求他受割礼呢?这是一个实际的挑战,由此,提多的个案就具有了划时代的意义,这会影响到后代所有的外邦教会,是唯独恩典,还是要加上遵守摩西律法才能得救。如果提多要受割礼,那么从今以后所有的外邦教会都要受割礼,这就是保罗带提多来到耶路撒冷的重大意义。

从《加拉太书》2章2节中我们看到保罗到耶路撒冷后在不同的场合当中与人交流他所传的福音,他不是传福音而是交通,一种是比较公开的交通,对象是这些弟兄们,和耶路撒冷的一些弟兄姐妹交流他所传的福音,另外一个是背地私下的交通,他去面见的是那些有名望之人,这些名望之人就是教会的三大柱石——彼得、雅各、约翰,和他们也有一些交通。在私下会见这些领袖就是要向他们说明自己在外邦人中所传的福音。保罗不愿意自己过去或目前的工作落空,如果自己所传的是错的,那之前所做的工就白忙活了。所以,他要跟使徒们说明和确认他们所传的福音乃是相同的,是一致的,那就是唯独依靠神的恩典,唯独因信基督称义的福音。

这正是圣灵藉此要光照今日的你我,我们必须回到《圣经》看福音,只有耶稣基督所启示的福音,才是教会合一的基础,今天如果有人传不一样的福音,那他就是异端,今天口称自己是信主的人有很多,但他所信的不一定是《圣经》所启示的福音。《加拉太书》2章3节至5节的经文中,我们看到保罗对福音真理的坚持,我们在彼此接纳、求同存异的过程当中一定要坚持福音的真理,不能为了合一而以牺牲真理为代价,以致于在福音上开始妥协,所以我们不能跟异端合一,我们的合一必须是在福音的真理基础上得合一。

另外在《加拉太书》2章10节说“只是愿意我们纪念穷人;这也是我本来热心去行的。”这让我们看到保罗与这些使徒们达成一致的共识,就是不能忽略这些穷人,保罗说这也是自己一贯热心去做的,在这方面保罗与其他使徒们有一样的看见。我们看到保罗与其他的使徒在福音真理上是一致的,在关心穷人慈善事工上也是一致的。

加尔文曾说:“福音的真理意味着福音的纯净,或者说是纯全的教义。因为假使徒并不全然否定福音,而是在其中掺杂自己的意思,并以虚假的外衣加以装饰。若我们‘向基督所存纯一清洁的心’稍有偏离,这虚假的福音就总会存在。在这末后的时代有很多的异端假道,我们不仅要抵挡他们还要捍卫福音,所以我们要在圣经真理上下功夫。”马太亨利曾说:“我们必须时时警惕那些属灵的敌人,只要我们的工作没有完成,争战也就一日不会停止。神的话语是属灵的利剑,无论在平时劳作和服侍的时候,都应是我们时时握在手中的武器,每一个真正的基督徒,都应既是一个劳作的工人,也是一个勇敢的战士,一手工作一手争战,撒但所惧怕的就是警醒的基督徒!”只有我们装备了丰富的《圣经》真理,无论异端如何千变万化,我们都能够护教卫道,因为你能辨别认出他们的错误,否则没有根基,“墙头草,随风倒”,异端一来很多人就被掳去。

二、相对的事情观点要接纳

面对分歧,有名望的人总是举足轻重,在这段经文里保罗三次提到那些有名望的人。我想那些搅扰加拉太教会的人也必是以那些有名望的人作为否定保罗的理由。但福音不靠人的名望支撑,而要单单靠耶稣基督的名得胜。保罗说:“那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么。(加2:6)他们不能使所传的福音更可信,也不能使所传的福音不可信。在人看来或许有影响,因为人看外在,但 神不以外貌取人。由人的名望建立的信心,终究会如建造在沙土上的房子,因为根基不稳而倒塌。名人效应无法使人产生得救的信心,像辛班尼、赵镛基等等,当他们跌倒的时候,众人就都跌倒了。我们看到那些有名望的人,倒是没有反对保罗,反倒从保罗身上看到神对外邦人的恩典,就欣然接纳。因为他们同受一位主的差派,同受一位圣灵的引导。不同之处只是在于保罗奉差作外邦人的使徒,彼得他们则奉差作受割礼之人的使徒。

绝对的福音真理要一样,但在另一方面允许托付的不一样,上帝给彼得的托付是向犹太人、向受割礼之人传福音,上帝给保罗的托付主要是向外邦人传福音,也就是说传福音的对象允许不一样,你对犹太人有负担,我对外邦人有负担,你对云南有负担,我对四川有负担,这个没问题,但所传的福音一定是要一致的,在关心穷人慈惠事工上是要一致的。

今天我们这些基督徒同样要在教会这个身体里合一,作为不同的肢体,不全都是相同的功能和使命,但需要按着神给我们的恩赐,分工合作。同时也学习保罗,在持守同一个福音真理的前提下,不同文化背景、不同生活习惯、不同的个性的肢体彼此相顾相爱,当先学会尊重对方的文化背景、生活习惯、处事方式,这样侍奉才会更有果效。

现在在某些地方教会中流行一些观点,要根据不同受众的接受水平宣讲不同的信息,这特别需要警醒。“不同”可以是采用不同的语言表达方式或者不同的策略来宣讲福音,但福音内容是一样的,我们不能因为受众接受水平不同而更改福音信息,就如保罗不能因为面对受割礼的人,就说要靠割礼才能得救,面对外邦人就说因信称义。对于今天的传道人来说,不能因为自己判断有些人能“听懂”因信称义就讲因信称义;而判断另一个群体听不懂,就只讲“病得医治吃饼得饱”的福音,这就不是福音了。求神怜悯,赐给我们智慧和向着基督纯一的心。

福音真理大原则上一致,其他方面可以允许不同。我们允许合一里面有多元,正如我们身体只有一个,里面的肢体却有很多,所以所持守的原则是“一而多多而一”的原则。巴克斯特曾这样说:“绝对的真理上面要坚持,相对的真理上面要接纳,凡事要凭着爱心”。今天我们也需要清楚明白什么是绝对的真理决不能妥协,什么是相对的彼此包容接纳,做所有的事情都要以爱心为出发点,多一些理解接纳,不要唯我独尊,我们需要在真理的前提下允许合一里面有多元。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐