地区版

巴珊山夜话(103)当心藉网络“传福音”之滥

《南宁晚报》有一则评论,题目叫做《打捞“掉进手机里”的孩子》,说的是沉迷手机低龄化,“仿佛掉进手机里去了”。武汉大学中国乡村治理研究中心夏柱智副教授课题组将目光聚焦于农村留守儿童。不久前,该课题组对外发布的报告显示,在调研的中部省份中,有九成农村留守儿童长期使用专属手机或者长辈的手机玩耍,其中,近七成孩子用手机看短视频,三分之一用来玩手机游戏。就是说用手机在网络里流连忘返,已成现代人的“瘾”,叫做“网瘾”。由此不难看出:沉迷于网络已是泛滥成灾。

那我们的主内弟兄姊妹是不是也是如此?我们每天是在网络里面的时间多,还是奉献给上帝的时间多?我们对网络的依赖程度有多大?我们是否也需要“打捞”了?

何为滥?网络解释为“其意思是不加选择,不加节制; 浮泛不合实际等”。说白了,就是过多的“有用的垃圾”。一些基督徒经常转发一些看似跟福音相关的内容,包括讲道的、讲解圣经的、赞美的、心灵鸡汤的……有时甚至达到了“滥”的程度。这些是不是真的“传福音”,还是“泛滥成灾”的假福音?骚扰我们信仰生活的“闹闹”?未知。比如最近三八妇女节,我有点奇怪:为什么有的信徒甚至是传道人把妇女节这个节日称为“女神节”呢?难道除了我们的神以外你心中还有别的神吗?大道理都懂,怎么就糊涂了呢?“耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”“我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有神。”“滥”,必然造成沉渣泛起、鱼龙混杂。

作为基督徒,我收到过五花八门、林林总总的“福音”信息,有时会把手机“刷屏”,看都看不过来,不胜其烦。有的老弟兄、老姊妹凌晨2点多就一股脑地群发各种“福音”信息,包括眼花缭乱的图片、问候、保健知识、警句、格言,还有什么来路不明的课程,我就多次被邀请进群听课。还有灾害、疫情和其它谣言,我还多次收到主内肢体转发的佛教和道教的图片,令人哭笑不得。无奈,我只好在晚间把手机静音。

我之所以把这种“传福音”或“福音”加上引号,就是这里面的滥发,有的和福音不搭界,有的不是福音,有的是谬解,有的是歪曲,有的甚至是异端信息。因为在疫情期间教堂暂停聚会,开始了云端网络聚会之后,于是各种七七八八的“滥东西”就应运而生,粉墨登场。这种因信息的大量沉积而引发的“滥灾”,造成了扰乱人正常生活、正常信仰的“半夜鸡叫”,令人反感、厌倦。不仅起不到传福音的作用,反倒起了反作用。

网络“传福音”之滥的都是些什么人呢?笔者以为,大约有六种:

第一,“好心的”、“热心的”信徒。就如同他们在公共场合发福音单张一样,执着地在网络开始了“发福音单张”,不分良莠,就是转发。这样做不仅起不到传福音的作用,反而遭到不信的人反感。

第二,一些有商业利益的始作俑者、标题党,利用网络平台、利用信仰、利用信徒的善良,以此来寻求点击率、打赏和销售等。

第三,异端。这个时刻正是异端极其活跃的时期,因为大多数信徒处于识别能力不高、“免疫力”不强的状况,加之有在网络请求牧养的欲望,于是异端抓住机会大肆泛滥。

第四,本来就有一些人好嘚瑟,显示自己,于是也不厌其烦地在各种社交媒体、群里滥发各种“福音”信息,其目的和传福音背道而驰。

第五,一些宅在家里闲来无事、闹心的人,不读经、不听道、不祷告、不赞美,即使教会恢复聚会了也不去教堂聚会。干嘛?转发呗,你转发我、我转发你,发来发去泛滥成灾。

第六、灵里的惰性使然。教堂在疫情期间的“双暂停”造成了某些人的属灵惰性,他们已经不再去教堂了,而安于在网络游弋,沉迷在其中,将一些披着基督教信仰外衣的糟粕在网络转发,自己还误以为这种信仰生活就是“属灵”了。

网络“传福音”之滥反映出我们在信仰方面的问题:灵性生活贫乏、小信、信仰基础不扎实、缺乏最起码的素养和道德底线、识别能力低等等。其危害也不可低估:对神、对我们的信仰不是荣耀;造成信徒或慕道友的“信仰疲倦”;干扰人们正常生活和信仰生活;有的是传播非信仰或敌基督的信息,浪费网络资源、浪费时间、浪费精力。

总之,网络“传福音”之滥令人不胜其烦,滥者,乱也。造成了真正做网络传福音的人被误解,是对福音传播的骚扰,甚至是破坏。我们面对这种“滥”不应小觑,应该加以理智的区别,对于异端则要抵制和反对,最起码我们自己不“滥发”,在基督里静下心来踏踏实实地做一个手洁心清的基督徒。

亲爱的读者,愿赐平安的主随时随处亲自给我们平安,愿主常与我们众人同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐