地区版

宗派纷争威胁教会发展

前不久,在宗教改革500周年庆典的前天晚上,美国利戈尼尔事工举办了一场关于马丁·路德一生的学术讲座。改革宗神学院(Reformed Theological Seminary)系统神学教授辛格莱尔·弗格森(Sinclair Ferguson)回应说,基督教在本世纪面临的最大威胁“可能是基督教”。

“有比伊斯兰教更大的威胁。基督教界。这是远比伊斯兰教更大的威胁。伊斯兰教永远不能摧毁福音,但基督教界能轻易地摧毁福音,并正在摧毁福音,”他补充说,“教会是世界上纯正基督教面临的最大威胁。求神帮助我们。”

此言可谓振聋发聩,指出了当前教会发展面临的一些问题。的确,教会内部问题永远是阻碍其发展的根本原因。二千多年来,尽管外界逼迫不断,但教会仍然得到发展壮大,无论是初代教会还是中国的特殊年代。但教会内部问题却时常导致内耗、影响了福音的传播,在世界上失去见证。中国教会同样也存在这些问题,而内部纷争又是其中最令人担忧的。

中国教会的内部纷争主要有两种情况,一个是不同宗派组织间的相互定罪,另一个是教会内部的各种争斗。前者在当前教会里非常普遍,但主要有两大矛盾,第一是基督新教与天主教之间的排斥,另一个是家庭教会与三自的对立。前者由来已久,是普世教会的问题。后者则是中国特殊环境独有的。相比于教会内部争斗,宗派的彼此排斥很少引起足够重视,很多信徒也习惯了相互排斥的氛围,但这个问题对于中国教会的发展更为不利。

基督新教与天主教的纷争从改教时期就开始了,当年马丁路德、加尔文等改教家发动了宗教改革运动,与天主教分道扬镳。此后,两大宗派各种争论(甚至爆发战争)不断,一直延续到今天。由于历史因素与教义差异,两大宗派在中国教会里也是纷争不断,但不可否认,很多情况下是误解所致, 比如认为天主教拜玛利亚等等(之前《福音时报》有篇文章对此进行解读,可参考《新教徒对天主教的几点误读》一文)。我们要明确的是,无论新教还是天主教都共同敬拜一位主,在基本教义上是一致的,只是在一些细节上存在差异。我们都是主里的弟兄姐妹,万不可彼此纷争。曾经看过一个资料,晚清洋务派某位大臣曾经上书慈禧太后,建议利用基督新教与天主教的矛盾,以阻碍福音在华的传播。可见,不同宗派基督徒之间的纷争,是会被外人利用的,从而使教会受到亏损。而有人指出,当代韩国教会得到大复兴,跟新教与天主教彼此和解关系很大。因此,我们为了福音事工,最好能够求同存异,不要论断其他宗派的信徒。

而新教内部的家庭与三自的矛盾原因则要复杂得多。应该说,绝大多数在三自的牧者与信徒都认为家庭的弟兄姐妹是一家人,也时常做一些弥合分歧的工作,为合一做了不少贡献。可家庭教会对于三自的态度则较为复杂。有的跟三自关系不错,并不相互排斥,而是时常交流、学习,双方的教牧信徒也都彼此相爱。但有的就比较激进了,排斥三自教会,甚至认定她们是假教会,信徒在此不得救。

应该说,双方的冲突既有历史的原因,也有神学的偏见,更不排除某些人在蓄意制造争端。早在民国时期,中国教会就有自由派与基要派的纷争,而到了建国后,前者几乎加入三自,后者不少组建家庭教会。因此,在一些家庭教会的信徒眼里,三自属于自由派,是不信派。尽管随着时代的发展,且不说三自还剩下多少自由派还是个问题,大多数基层教会都属于保守派,是个不争的事实。而被很多家庭教会同工批判的“因爱称义”的教义,不仅没有出现在《丁光训文集》里,曹圣洁、陈泽民等牧者也指出,丁光训根本就没有提出过“因爱称义”。因此,部分家庭教会对于三自的某些指控是不成立的。当然,这十年来也出现了有些家庭教会的牧者出于某种目的,蓄意制造事端的问题,他们带着情绪化、利用部分信徒对现状的不满,发表反三自言论,煽动、误导了不少弟兄姐妹。对于这类言论,弟兄姐妹最好能够深入了解三自,以免被人蛊惑。

我们要清楚,尽管三自教会确实存在一些问题,但其对中国教会的发展贡献是不可抹杀的,我们能看到基督在此的奇妙作为。49年的时候,中国新教徒才70万左右,而到了今天,在三自的信徒就已经达到了3000万左右,足见主将得救的人数不断加给教会。三自教会做了很多慈善事工,得到社会各界的广泛赞誉,为基督做了美好见证。更重要的是,爱德印刷厂目前已经成为世界最大的圣经印刷机构,为国内外的弟兄姐妹、慕道友印刷了大量高质量的圣经版本,为广大基督徒了解真理,非信徒悔改信主作了奇妙见证。家庭教会的信徒也大多数是在使用爱德印刷的圣经。种种美好见证难道不是基督的伟大作为吗?三自教会岂是假教会呢?在此怎会不得救?其实无论是三自教会还是家庭教会,只要高举基督,遵循圣经的教导,都是蒙主喜悦的,我们不能因为是否登记问题而相互定罪。

还有一种情况值得注意,有些人对某些存在争议的小宗派也极端排斥。就像有部关于太平洋战争中冲绳岛战役的电影,由于主人公特殊的宗派背景,遭到了很多信徒的强烈攻击。事实上这个宗派确实有很多问题,但也有愿意归正的群体,他们在神学上更接近于改革宗。因此不能对某些宗派一棍子打倒,而要具体事情具体分析。其实在信息时代,原有的宗派格局被打破,进行了重新洗牌。有些保守的,甚至异端的宗派都在逐渐开放、归正。我们不能总是戴着有色眼镜,不愿接纳这些群体。

由于基督给每个人的带领不同,领受各异,不同组织或个人对于《圣经》、神学、圣礼的理解都有不同,因此就产生了宗派。但有一点,绝大多数的正统宗派都共同敬拜一位主,基本要道上也是一致的。因此我们不能因为某些教义上、仪式上的不同就彼此定罪。宗派间的冲突只会破坏主内的合一,影响到弟兄姐妹生命的成长,甚至阻碍福音的传播。

正如非洲宣教士利文斯顿指出“当我们整天为教义争论不休时,魔鬼已经把很多灵魂拉到地狱里了”。假如我们整天沉迷于宗派间的论战,哪还有更多时间去传福音,服务于大众,传递爱心呢?但愿我们能够“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(弗4:3-6)消弭分歧,同心合意,兴旺福音。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐