地区版

警惕混入教会中的骗子

前几天有些公众号盗用福音时报先前发布关于“贫困传道人”的文章,恶意篡改标题并进行商业炒作,涉嫌“敛财”,此举已经触犯法律,让一些基督徒在钱财和爱心上受到亏损,也给诸多当事人带来困扰,并严重侵犯福音时报知识产权和名誉权,给福音时报声誉造成了负面影响,也给整个基督教界带来了负面影响。

但这件事也能看出一个严重问题,就是现在混入教会中的骗子非常猖獗。教会的大门是敞开的,接纳各种各样的人。加上改革开放以来,中国基督徒的增长,教堂里的人越来越多。此外,中国信徒结构又呈现老人多、妇女多、病人多的现象,而这些群体又是容易受骗的高危人群。因此,骗子早已盯上了教会,他们绝对不会放过这个“巨大市场”,教会里徘徊着一群披着羊皮的狼。

弟兄姐妹的爱心经常被骗子利用:基督徒最大的诫命就是爱,我们不仅要爱主,也要爱众人。很多弟兄姐妹看到深陷困境的人都会伸出援手,帮助他们走出难关。不少人在基督徒的爱心帮扶下渡过了人生的低谷。但基督徒的爱心举动,很快就被骗子注意了,他们开始利用弟兄姐妹的爱心,进行罪恶的诈骗。不仅很多教堂都被骗子伪装的老弱病残欺骗过,现在骗子更是把黑手伸向了虚拟世界。在网络上,形形色色的爱心筹款更是屡见不鲜,不少弟兄姐妹出于同情而上当受骗。比如:这次有些打着基督教名义的公众号,就随意盗用福音时报的文章进行恶意炒作,并借此敛财。

正如一位牧者说的,此举不但严重破坏教会形象,更会导致不少穷传道无法得到捐款。因为很多爱心的弟兄姐妹发现有人利用穷传道骗钱时,今后对这类事情肯定会格外警惕,甚至不愿相信。如果真的有传道人生活困顿或陷入疾病等灾难亟需用钱,但有些信徒吃过亏,可能就不敢再奉献了。传道的处境就会因此更加恶化。可以说,利用基督徒的爱心实行诈骗是骗子们最常用的行为,也是最卑鄙、最无耻的欺骗。因此弟兄姐妹要万分警惕,切不可让别人利用了你的爱心。

传福音捐款是骗子的惯用伎俩:很多基督徒都非常热心传福音,也非常愿意在福音事工上奉献。而骗子们也非常诡诈地利用了这点,来到教会里行骗。南方某教会来了位自称在西部宣教的中年“弟兄”。他在教会里做见证说,自己得到神的呼召,在西部传福音。接着他就大谈自己的神迹奇事,什么禁食四十天、带领万人信主甚至被人砍掉手臂,居然神奇痊愈等等。不少弟兄姐妹听得如醉如狂,口里念叨着“哈利路亚”“感谢主”“阿们”等等词汇。这位“弟兄”讲完自己的见证后,话锋一转说,为了让西部同胞都信主,需要更多的款项支持宣教,因此希望弟兄姐妹能够慷慨解囊。很多人看到他行如此伟大的事工,于是纷纷拿出钱财奉献,甚至有位姐妹还索取银行卡号,准备大单奉献。但有位中年姐妹感到事态不对,就跟这位“西部使徒”讲经辨道。结果发现这个人《圣经》知识极少,甚至连基本教义也不懂。谎言被拆穿后,他飞速地离开了教会。传福音是教会的事业,确实需要很多资金赞助。但也要提防某些人的骗局,以免上当。对于各种神迹奇事更是要有万分的警觉。

弟兄姐妹的软弱会留下破口:基督徒因着各种各样的原因,导致灵性上的软弱,并为此做了一些不合教义的事。但可怕的是,弟兄姐妹的破口,有时居然给了骗子可乘之机。当前教会里男少女多,很多姐妹找不到弟兄,加上一些姐妹以世俗标准择偶,形成了教会的剩女群体。在南方某教会,有次来了一位长相帅气的“弟兄”,他平时衣冠楚楚,为人温柔,逢人就说自己是某富商的儿子。很多姐妹都对这个弟兄投以爱慕的眼光,纷纷向他献殷勤。后来,有位姐妹哭着找到牧者,说自己被这个男的敲诈两万元,不给钱就把秘密说出去。原来,这位“弟兄”根本不是富二代,只是社会上的混混。但他善于包装自己,引起了不少姐妹的爱慕。而他又借此欺骗姐妹上床,一些灵命差,贪慕虚荣的姐妹就此上钩。更可怕的是,他还偷偷拍了视频,并以此作为要挟。有些姐妹害怕丑事张扬,就忍气吐生,蒙受了贞洁和金钱的巨大损失。这位骗子知道事情败露,连夜离开了这个城市。弟兄姐妹都是人,出现软弱可以理解。但绝对不可做出违背信仰的事,这不仅不蒙主所喜悦,更会给骗子可乘之机。

病患是容易上当的高危人群:人生在世,生老病死乃是常情,即便基督徒也不例外。有些弟兄姐妹生病了,到处寻医求药,但骗子很快察觉到这点,对病人施行了诈骗。有位年轻的音乐老师得了重病,就有人向她推荐了某种神奇的水,说这种水是神赐给基督徒的,具有特别的疗效,喝了可以包治百病。于是,这位姐妹就放弃了治疗,医生开的药也不吃了,而是以每瓶几百元的价格买了这种神奇的水。但病情不仅没有好转,反而更加恶化,没有多久,她就走完三十岁的人生。后来有人发现,她喝的其实就是普通的矿泉水,售价也就一两元,但骗子为了谋取暴利,就利用病人需要治愈的心理以及出于对“属灵化药物”的信任,干下了这种草菅人命的勾当。而从另一方面看,基督徒生病了,最好找正规的医院,进行系统治疗,而不要去相信什么民间偏方或者“属灵化药物”。

教会中的骗子危害极大,他们不仅让弟兄姐妹蒙受巨大的损失,也会影响基督徒灵命的成长。正如耶稣说的:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)假如有人利用你的爱心,对你实施了诈骗,当你遇到真正需要帮助的人或者要为福音事工捐款时,你还敢热心去做吗???因此,骗子绝对是魔鬼的仆役,会给弟兄姐妹的灵命成长带来巨大损害。

面对教会里混入的骗子,基督徒需要格外警惕,最好能够将事情的来龙去脉搞清楚,知道真相后,再进行爱心资助,切不可对此过于热心盲目。对于网络捐助,切不可轻信,除非对方能够提供准确证据。最重要的是,对于网络的诈骗信息,弟兄姐妹千万不要去转发,有些人未加分辨就转发,认为反正是做好事,真假倒无所谓,至少我的动机没有错。这种思想很可怕,虽然你没有上当,也未把钱打给骗子。但是你的转发会让其他肢体看到,导致他们可能上钩,遭受不必要的损失。

基督徒也要提高神学基础,才能更好地分辨真伪,对于神迹奇事更是要万分警觉。大多数骗子并没有高深的神学水平,一般来说是很容易拆穿的。基督徒也要克服贪小便宜、爱慕虚荣的心理,以免给自己留下破口,给骗子机会。

教会中的一些骗子被识破后,只是离开当地教会而已,并未得到法律的制裁。这跟很多弟兄姐妹在事发后,没有报警有很大关系。对于这个问题,在教会内也存在一定争议,有些弟兄姐妹觉得,没有必要报案,认为基督徒应该讲爱,要无限地包容对方,即使遇到伤害,宁愿自己吃亏,也不可害人。那么我们该如何对待呢?

基督信仰是爱的宗教,爱是基督徒的最大诫命。我们要爱主,也要爱自己的弟兄姐妹,非信徒,甚至是那些损害我们利益的人。在这个意义上,很多弟兄姐妹出于博爱,在被人欺骗后,情愿自己受到损失,选择不去报案,无疑是可以理解的。但是这里有个问题需要明白,爱不仅只是包容,还应该不喜欢不义(林前13:6),恨恶罪恶的行为。虽然我们既往不咎,宽恕了骗子对我们的伤害,但是这并不代表,骗子们认识到自己的错误,悔改自新,不再去做损人利己的事。假如他们继续逍遥法外,就很有可能转到另一个地方,继续在教会里欺骗善良的弟兄姐妹。使更多的基督徒受到损失。从个人角度看,我们做到了爱与宽恕,但从教会公共利益看,很显然我们纵容了罪恶,让骗子去搅乱更多的教会,伤害更多的人。我们的包容在客观上造成了更多的罪,导致更多的主内肢体遭到亏损。面对骗子不去报警,任其到处游荡,并非是真正的爱,而是在罪上有份。基督徒的爱绝对不是单单让自己生命受益的,更应该是惠及众人的。教会中的骗子会让众人亏损,我们绝对不可让这种罪恶蔓延下去。因此,弟兄姐妹在教会里发现骗子后,应该要立刻报案,让骗子得到应有惩罚,而不再去危害其他肢体。

另一方面,假如弟兄姐妹充满爱心,愿意饶恕骗子的伤害,对其既往不咎,那么最好方式莫过于去监狱里看望他,关怀他,帮助他。一百年前,福建的同安教会有位独腿的美国传教士益和安。他成为残疾的原因乃是有次去传福音,在路上遇到土匪抢劫,被打断了一条腿。后来这个土匪被捕了,益和安知道后,并没有欢欣鼓舞,以为大仇得报。而是不计前嫌,以基督的爱宽恕了他,前往监狱去探望他。益牧师在探视时向他传福音,不断地安慰,给予生活的帮助,并将他保释出狱。那名土匪因此深受感动,从益和安身上见证了基督的大爱,从而悔改信主,做了美好见证。

很多混迹在教会里的骗子,并非就是大恶之人,只是由于在社会、家庭没有经历爱以及生活困苦,加之未知福音真理,才走上了犯罪的道路。他们是非常需要福音的。假如基督徒能够以真理和爱感化他们,不但能够救赎他们的灵魂,也能消除教会里的这种罪恶,是件佳美之事。总之,我们遇到骗子必须报案,才能遏制罪恶在教会中蔓延。但如果能够做到真正的爱与宽恕,去向犯罪者传福音,帮助他们重新做人,则是蒙主喜悦的美事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐