地区版

假先知的特征

每到315这天,国内很多假冒伪劣产品都会被媒体曝光,现出原形,成为民众唾弃的对象。而在中国教会里,这几年也是各种“李鬼”横行,从假牧师(神父)、假信徒、假见证、假基督教公众号、假主内产品等等不一而足。但这些相比于假先知来说,可谓小巫见大巫了,假先知的泛滥,是当代教会令人头疼的重大问题。

什么是假先知?

假先知一般都认为,自己跟基督有着特殊的关系,主只对他传递旨意,要他们成为主的代言人,而广大基督徒必须听从他们的话,才是真正遵行主的旨意。假先知的形成不外三个因素,首先有的人为了欺骗基督徒,蓄意编造谎言,自称自己是先知,通过忽悠弟兄姐妹达到其罪恶目的。其次有些信徒患有严重的精神疾病,经常出现一些幻觉,自以为得到了特殊启示。最后的情况则较为可怕,有的假先知是被撒旦控制的,从事破坏教会,危害社会的活动。而被邪灵控制的假先知,有时候还会行神迹,迷惑信徒。

我们需要明确,先知是在历史上真实存在的群体,在旧约时代,上帝为了向以色列人传递祂的旨意,专门拣选了以利亚、以赛亚、耶利米、但以理等等先知,他们被圣灵充满,通过述说主的旨意以及异象和预言,指引选民的道路,但旧约先知最根本的教训,则是耶稣基督降生的预言,这也是上帝呼召先知的终极目的。而到了新约,旧约的终极预言已经实现,加上圣灵降临,所有的基督徒都具备了与主沟通的能力,无需再靠先知的预言,就能明白主的旨意。而且饥渴慕义的基督徒也能拥有旧约先知那样的能力,在讲道上宣告主的旨意,甚至能做一些大有能力的事。

在教会时代,圣灵的启示大多数情况下是给众人,而不是单单给某个人,在教会发展、传福音、圣职按立等等教务上更是如此。在教会刚建立时,门徒与众人在耶路撒冷的马可家里集体恒久祷告,补选使徒并教会的发展。(参徒1:1-26)教会的事工是弟兄姐妹共同参与的,为了保证工作的果效,圣灵肯定会给大多数人以启示,如此才能同心合意,使大家按照主的旨意行事。因此,如果弟兄姐妹遇到某些人自称先知,圣灵只给他特殊启示,那么就要格外警惕,因为这不符合圣灵的工作,假先知的可能性极大。

假先知的特点

假先知最大特点就是说各种预言:其中最典型的就是预测基督再来。耶稣再来的确切时间却充满争议,有些假先知总是向人们散布谣言,说他们预言了基督再来的时间。19世纪中期美国有位名叫威廉·米勒的“假先知”两次预言基督复临世界失败,近几年美国加州家庭电台的康平预言基督2011年5月21日降临地球的谎言也闹得满城风雨。主耶稣在《圣经》中已经明确地告诉我们,祂再来的时间是“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)。因此要时刻警惕,当我们从网络、广播、电视或是路边传单上得到有关世界末日或基督再来确切时间的信息时,都要坚定地拒绝,无论他讲得是多么地天花乱坠,“合乎圣经”,因为世界末日和耶稣再来是属于上帝的奥秘,那些预言的人不过是群妖言惑众的假先知而已。

假先知往往自称看到了异象:现在很多假先知总是妖言惑众地说道,自己从主那里领受的异象,这些异象从福音宣教、教会事工、信徒成长等等都有。但这些异象很多都是非常荒谬的,不但无法实现,甚至是假先知骗人的伎俩。比如有些假先知就宣称得到异象,要到某某地方传福音,要信徒们支持他的工作,结果很多弟兄姐妹相信了他的谎言,把辛苦得来的钱财交给了假先知。可实际上,这些假先知只是拿着信徒的钱,享受生活而已。还有的假先知,号召信徒到一些危险地方宣教,并以异象的名义忽悠他们。结果就有人真的相信他们的鬼话,进入某些地方而付出了沉重代价。还有些假先知则是经常做梦,将梦中的情景必然发生的事实。比如有人就自称在梦中跟某个姐妹行云雨事,第二天就要求那个姐妹就范,导致了严重的教会冲突。

假先知是异端邪教的传播者:由于假先知自称自己的信息来自主,代表了最权威的启示,他们说的话就是圣旨,任何人都不可反抗。因此,无论是骗人的,精神病的还是邪灵控制的假先知,都会为了目的而蓄意曲解《圣经》和基督宗教的教义,从而成了异端邪教的传播者。正如《圣经》指出:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)

1988年,美国人考雷什取得邪教组织大卫教派的控制权后,自称先知,后来又自称基督转世,宣1993年将是世界末日,这是一场同异教徒的最后决战。他们只有团结一致,与撒旦世界的恶魔进行一场“圣战”,才能进入天堂。他还严厉控制信众,开始屯积军火,下令信众接受军事训练。此外,考雷什在教内娶了多名妻子,当中甚至有人未成年。此举严重违背一夫一妻的教导,也违反了法律。1993年2月28日,美国烟酒枪炮及爆裂物管理局人员为取缔这个邪教组织,与他们发生枪战。双方对峙51日后,4月19日联邦调查局发动进攻时,山庄突然起火,76名信众(包括考雷什本人)丧生,只有9人生还。该事件被称为“韦科惨案”。足见假先知与异端邪教组织的必然联系了。

如何分辨假先知?

首先,我们要判断一个人说的信息是否正确,必须以《圣经》为依据。任何自称从主那里得到的启示,都不能违背《圣经》的教导,因为主是《圣经》的默示者,通过《圣经》向人类传达祂的旨意。任何信息也是祂旨意的一部分,不会出现自相矛盾的地方。正如加尔文指出:“神的话语就是显明圣灵的绝对的标准,但这些恶人离弃真道,自取灭亡,因为他们自以为可以直接接受圣灵的教导而不是透过圣经……但为了避免撒但伪装圣灵悄悄地混入,圣灵要我们按照他自己在圣经上的形象辨别他。圣灵是圣经的作者,他不能背乎自己。”因此,弟兄姐妹如果熟读《圣经》,就懂得如何分辨假先知了。如果你听到的信息与《圣经》教导不符,那就要格外小心了。

其次,任何信息的目的都是为了拓展神的国度,遵行主的旨意,而非宣扬、高举个人,或者满足个人私欲。耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们”(约16:13-14)。而假先知所作的事,却是与这些真理相违背,他们是想迷惑信徒,以达到其不可告人的罪恶目的。我们只要仔细观察,加上理性的思考,通过他们所言所行的一些事,就能判断出他们的动机了。

最后,弟兄姐妹们要万分注意,对假先知要有足够的警惕。正如耶稣说的“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。” (太7:15)“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)。在任何世代里,都会有假先知存在,而在网络发达,信息爆炸的时代里,假先知的影响范围、传播速度、波及人群远远高于历史上的任何时期。因此,基督徒需要需要不断加强生命的造就,时刻穿上属灵的军装(参弗6:11-18),抵御假先知的攻击。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐